Kategorie: Saucen


Grundrezept fuer eine Tomatensauce

Grundrezept fuer eine Tomatensauce

Menge: 2 Portionen Zutaten:4 vollreife Fleischtomaten1 Schalotte oder ZwiebelStangensellerie2 El. Olivenoel1 Tl. Zucker1 Lorbeerblatt1 Zweig frischer Thymian2 KnoblauchzehenSalzPfeffer Tomaten halbieren, Kerne und Fluessigkeit herauskratzen, dann in grobe Stuecke schneiden. Schalotte sehr fein hacken, Stangensellerie in feine Streifen schneiden. Beides im...

Battuto Di Verdure – Fruehlingssauce

Battuto Di Verdure – Fruehlingssauce

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 El. Butter120 ml Olivenoel extra1 klein. Zucchino; gewuerfelt1 Moehre; gewuerfelt4 Spargelstangen; gewuerfelt1 Handvoll zarte gruene Bohnen; 5 Minuten blanchiert und in kStuecke geschnitten75 g Sehr feine Erbsen; ausgepalt1 groß. Tomate; sehr reif enthaeutet, Samen entfernt und...

Zucchini-Tsatsiki

Zucchini-Tsatsiki

Menge: 4 Portionen Zutaten:350 g Magerquark2 B. Joghurt, (300 g)5 kl. Zucchini4 KnoblauchzehenSalzPfeffer1 El. Essig3 El. OlivenoelDill Vorbereitete Zucchini mit dem Schnitzelwerk grob raspeln, Knoblauchzehen durchpressen. Quark, Joghurt, Zucchini, Knoblauch und Oel verruehren, mit Salz, Pfeffer, Essig abschmecken. Etwa 1...

Weiße Kraeutersauce

Weiße Kraeutersauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 B. Magerjoghurt1 B. Schmand1 Zitrone, Saft vonSalzZuckerPfeffer, weißerWorcestersoße1 El. Petersilie (gehackt)1 El. Dill (gehackt)1 El. Schnittlauch (gehackt) Joghurt, Schmand, Zitronensaft und Gewuerze mit dem Handruehrgerät verschlagen, zum Schluss Kräuter zugeben und abschmecken.

Rosinensoße

Rosinensoße

Menge: 4 Portionen Zutaten:30 g Butter40 g Mehl65 ml Rotwein375 ml Bruehe vom PoekelfleischNelkenpulverMuskatSalzZucker50 g Rosinen1 Zitrone, unbehandelten, Schale von Butter in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8-9 braun werden lassen, Mehl zugeben und ebenfalls unter Ruehren braun werden...

Frankfurter Gruene Soße

Frankfurter Gruene Soße

Menge: 8 Portionen Zutaten:Braten2 Bd. Petersilie2 Bd. Sauerampfer2 Bd. Borretsch2 Bd. Pimpinelle2 Bd. Schnittlauch1 Beet Kresse1 Bd. Kerbel1 Zwiebel3 Dos. Creme fraîche (a 200 g)1 Dos. Magermilchjoghurt (150 g)1 El. SenfSalzPfeffer (a. a. Muehle) Alle Kräuter waschen, gut trocknen und...

Senf-Schaumsauce

Senf-Schaumsauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 klein. Glas Mayonnaise100 g Magerjoghurt1 Tl. Senf, scharfer , evtl. mehr2 Tl. Senf, milder1 Tl. Meerrettich, geriebener1 Zwiebel, kleine100 g Sahne Mayonnaise mit Joghurt, Senf, Meerrettich und feingehackter Zwiebel verruehren. Zum Schluß die geschlagene Sahne einruehren.

Sauce Vinaigrette

Sauce Vinaigrette

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 l Oel5 Essig1 Zwiebel. kleine1 Ei, hartgekocht2 Kraeuter, gehackte(z.B. Petersilie, Dill, Schnittlauch, Kresse)SalzPfefferZucker nach Geschmack Oel mit Essig verruehren, feingehackte Zwiebel und Ei mit den Kräutern dazugeben und abschmecken. Gut gekuehlt servieren.

Sauce Hollandaise

Sauce Hollandaise

Menge: 4 Portionen Zutaten:125 g Butter1 Eigelb, evtl. mehr2 Wasser1 Tl. ZitronensaftSalzweißer PfefferCayennepfeffer Butter zerlassen. Eigelb mit Wasser, Zitronensaft und Salz in einen Topf geben und ins Wasserbad stellen. Auf mittlerer Gasflamme so lange ruehren, bis die Masse cremig ist....

Sauce Béarnaise

Sauce Béarnaise

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Estragonessig4 Weißwein, herber1 Schalotte2 Tl. Estragon, getrockneter175 g Butter4 Eigelb2 Sahne2 ArtischockenwasserSalzPfeffer Essig, Wein, kleingeschnittene Schalotte und Estragon 5 Minuten kochen lassen, durch ein Sieb gießen und auf 2 Eßlöffel einkochen lassen. Butter zerlassen. Eigelb im...

Rotweinsauce

Rotweinsauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:6 Schalotten, evtl. mehr2 Senf, grobkoerniger40 g Butter200 ml Rotwein150 ml Fleischfond100 ml SahneSalzPfeffer, frischgemahlen Schalottenwuerfel und Senf im heißen Fett anduensten. Wein und Fond unter Ruehren dazugeben und auf kleiner Gasflamme köcheln lassen. Mit Salz und...

Pfifferlinge in Basilikumsoße

Pfifferlinge in Basilikumsoße

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Pfifferlinge200 g Tomaten1 Zwiebel1 Knoblauchzehe3 Butter oder Margarine200 ml Milch200 ml Gemuesebruehe200 g Kraeuterfrischkaese1 Bd. Basilikum30 g PinienkerneSalzPfeffer1 Tl. Zitronensaft Pilze putzen und wuerfeln. Zwiebel und Knoblauch hacken. Pilze im Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle...

Kaesecremesauce

Kaesecremesauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 l Wasser3 Eigelb1 Speisestaerke80 g Butter3 Crème fraîche100 g Mai-Gouda, grob geriebenPfefferSalzMuskat Mit den Quirlen des Handruehrgerätes Wasser, Eigelb und Speisestärke verschlagen. Den Topf auf die Herdplatte stellen und auf höchster Stufe solange weiterschlagen, bis sich...

Dreierlei Soßen zum Spargel

Dreierlei Soßen zum Spargel

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 kg Spargel1 Tl. Salz1 Prise Zucker20 g Butter1 Avocado1 Tl. Zitronensaft, evtl. mehrSalzPfeffer2 Tomatensaft2 Sahne1 Prise Zucker2 Tomaten1 Bd. Basilikum1 Schalotte (kleine Zwiebel)1 Tl. Butter2 Tl. Sherry- oder Weißweinessig20 ml Oel1 l Wein2 Tl. ZitronensaftSalzPfeffer50 ml...

Tuerkischer Gurken-Dip

Tuerkischer Gurken-Dip

Menge: 4 Personen Zutaten:2 Satatgurken1 Tl. Salz1 Bd. Dill1 klein. Bd. Minze4 B. Vollmilchjoghurt de 150 g)2 El. Olivenoel2 Knoblauchzehen1 Sp./Schuss Zucker Gurken duenn schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurken mit dem Schnitzelwerk...