Kandil-Simidi Kandil-Ringe mit Sesam
Menge: 20
Zutaten:
25 g Hefe
1 l lauwarmes Wasser
500 g Mehl
60 g zerlassene Butter
1 Prise Salz
2 El. warmer Honig
1 El. Mahlep (Pulver aus Steinweichseln,
also Wildkirschen,
in trk. Geschaeften erhaeltlich)
ca. 1 l kochendheisses Wasser
2 Eigelb
10 Tl. Sesam
Dieses nur wenig suesse Gebäck wird vor allem während der moslemischen
Kandil-Feiertage angeboten; daher der Name.
Die Hefe zerbröckeln und in das lauwarme Wasser einruehren. Mehl und
Hefewasser in eine Schuessel geben und gruendlich verarbeiten. Die
zerlassene Butter, Salz, Honig und das Mahlep einkneten. Zugedeckt
3/4 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Teig in 20 gleich
grosse Stuecke aufteilen und zu Wuerstchen rollen. Mit einer
Schaumkelle jedes Plätzchen einzeln 1/2 Minute in das kochendheisse
Wasser eintauchen, danach zuerst in Eigelb und dann im Sesam wälzen.
Den Backofen auf 175 GradC Celsius einschalten und die Plätzchen in
ca. 30 Minuten knusprig braun backen.
Erfasser:
Stichworte: Gebäck, P20