Kategorie: Fischgerichte


Gebratene Sardinen

Gebratene Sardinen

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Sardinen (ca. 20 Stueck)2 Zitronen, unbeh.2 Gemuesezwiebeln (ca. 500 g)125 g Mehl, ca.Salz3 El. Oel, evtl. mehr1 Bd. DillDillblueten zum Garnieren Sardinen ausnehmen, waschen, auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Zitronen waschen, eine in Scheiben, die andere...

Fischfrikadellen

Fischfrikadellen

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Broetchen (vom Vortag)280 g Schollenfilet200 g Kabeljaufilet1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 El. Oel1 Tl. Petersilie (gehackt)1 Tl. Kerbel (gehackt)1 Moehre2 Fruehlingszwiebeln1 El. Weißwein1 Ei1 El. SemmelbroeselSalzPfeffer1 El. Zitronensaft3 gross. Kartoffeln (festkochend, ca. 250 g)1 EigelbKeimoel zum Ausbacken Brötchen...

Blaetterteigrolle mit Wirsing-Lachs-Fuellung

Blaetterteigrolle mit Wirsing-Lachs-Fuellung

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 P. TK-Blaetterteig, (450 g)1 Kopf Wirsingkohl (ca. 750 g)1 Zwiebel, mittelgr.2 El. Butter oder MargarineSalzPfeffer, weißerMuskatnuß, abger.800 g Lachsfilet1 Limette, Saft und Schale1 Ei1 B. Sahne (100 g)1 El. Meerrettich (Glas) Blätterteig auftauen. Kohl putzen, waschen,...

Bergischer Heringsstipp

Bergischer Heringsstipp

Menge: 4 Portionen Zutaten:150 g Zwiebeln, rote120 g Gewuerzgurken (Glas)250 g Bismarckheringsfilets1 Apfel (etwa 150 g)1 Bd. Dill150 g Creme fraîche150 g Sahne, saure1 Tl. Meerrettich (Glas)1 Tl. SenfSalzPfeffer Zwiebeln pellen, in feine Ringe schneiden. Die Gurken in feine Scheiben...

Zander unter Kartoffelschuppen

Zander unter Kartoffelschuppen

Menge: 4 Portionen Zutaten:300 g Zanderfilet1 Zitrone, ausgepreßtLiebstoeckel, frischVollmeersalzPfeffer200 g Kartoffeln4 El. Weizenvollkornmehl2 El. Sonnenblumenoel60 g Lauch10 g Butter300 ml Gemuesebruehe oder Fischfond80 g Apfel, z. B. Boskop1 El. Meerrettich. frisch gerieben2 El. Sahne, saure4 El. Alfalfasprossen Zanderfilet in 4...

Zander und Steinbutt im Strudelteig mit Spargel

Zander und Steinbutt im Strudelteig mit Spargel

Menge: 1 pro Person Zutaten:100 g Steinbuttfilet60 g Zander50 g Strudelteig20 g Fischfarce3 Stueck Spargel, gruene3 Stueck Spargel, weiße30 g Butter100 ml Fischsauce1 El. Estragon, gehackter frischer Den Zander in das Steinbuttfilet einrollen und mit der Fischfarce bestreichen. Den Strudelteig...

Zander im Gemuesebett

Zander im Gemuesebett

Menge: 4 Personen Zutaten:1 Zander (etwa 2 kg)1 Zitrone2 Zwiebeln1 Bd. Suppengruen (mit Petersilienwurze7 Lorbeerblatt40 g ButterSalzPfefferZucker200 ml Weißwein, trockener1 Tl. Streuwuerze (Salz, Pfeffer, Fondor)200 g Crème fraîche2 Tl. helle Instant-Sauce1 Bd. Petersilie, glatte1 Bd. Dill Fisch abtrocknen, innen und...

Zander auf Blattspinat

Zander auf Blattspinat

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Zander (kuechenfertig, ca. 1, 3 kg)SalzPfeffer4 Zitronensaft4 Olivenoel1 kg Spinat1 Zwiebel1 Knoblauchzehe30 g Butter oder Margarine250 ml Schlagsahne2 Noilly Prat (trockener, weißer Wermut)Muskatnuß Zander waschen, trockentupfen, die Hautseiten links und rechts mit einem scharfen Messer mehrfach...

Weihnachtliches gebratenes Lachsfilet

Weihnachtliches gebratenes Lachsfilet

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Lachsfilets à 150 g50 g Butter1 Prise Lebkuchengewuerz, gute1 Zitrone, Schale einer, und1 Orange, Schale einer(in feine Streifen geschnitten und kurz blanchiert)50 g Mandelblaetter80 g Rosinen, in Rum eingelegte2 El. Spekulatius, gehackte2 El. Pinienkerne2 El. Kerbel,...

Waller mit Pilzen

Waller mit Pilzen

Menge: 6 Portionen Zutaten:600 g Wallerfilet (Wels)1 ZitroneSalzschwarzer Pfeffer50 g Austernpilze3 Oel1 Bd. Fruehlingszwiebeln Das Fischfilet abbrausen, trockentupfen und in 6 gleiche Portionen teilen. Die Zitrone auspressen. Die Fischstuecke mit dem Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und zugedeckt in den Kuehlschrank...

Thunfischkugeln mit Pinien-Sherry-Dip

Thunfischkugeln mit Pinien-Sherry-Dip

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Dos. Thunfisch (im eigenen Saft)2 Eier3 Semmelbroesel1 KnoblauchzeheSalzPfeffer, schwarzer1 Msp. Cayennepfeffer1 Prise Kreuzkuemmel1 Bd. Dill50 g Pinienkerne3 Schalotten2 Bd. Petersilie1 Tl. Olivenoel250 g Sahnequark3 Sherry Fino Thunfisch auf einem Sieb abtropfen lassen, mit den Eiern, den...

Strudel von Riesengarnelen mit Ingwer und

Strudel von Riesengarnelen mit Ingwer und

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g Riesengarnelenf1eisch(von Kopf, Schale und Darm befreit)100 g Fischfilet (Zander, Lachs, Seezunge o.ae.)50 ml SahneSalzPfeffer aus der Muehle1 Bd. Koriandergruen, frisches1 El. Ingwer, gehackter frischer1 Msp. Knoblauch, gehackterStrudelteig, ausgezogener1 Ei5 Orangen, Saft von1 Knoblauchzehe100 ml HummerfondSalzPfeffer...

Speckbohnen mit Matjes

Speckbohnen mit Matjes

Menge: 6 Portionen Zutaten:400 g Bohnen, gruene1 WasserSalz130 g Speck, durchw. (in Scheiben)1 Bd. Bohnenkraut300 g Vollmilchjoghurt150 g Crème fraîche1 Senf1 ZitronensaftPfeffer300 g Aepfel120 g rote Zwiebeln1 Bd. Dill800 g Matjesfilet Bohnen putzen und 6 – 8 Min. in Salzwasser...

Seehechtfilet an warmer Schnittlauch-Joghurt-Creme

Seehechtfilet an warmer Schnittlauch-Joghurt-Creme

Menge: 4 Personen Zutaten:800 g Seehechtfilet, ca.1 Prise SalzZitroneMehlButter500 g Kartoffeln, geschaelte500 g Joghurt natur1 Bd. SchnittlauchSalzWeißweinZitronensaftPetersilienkartoffeln oder Reisgruener Salat mit Limonendressing. Hechtfilets waschen, abtropfenlassen und auf einen Teller legen. Mit Salz und Zitronensaft wuerzen. In Mehl wenden und in...

Schwertfisch mit Orangen

Schwertfisch mit Orangen

Menge: 4 Portionen Zutaten:50 g Rosinen6 El. Sherry4 Orangen (2 davon unbeh.)4 Scheib. Schwertfisch (à 200 g)ZitronensaftSalzPfeffer1 Ei2 El. SchlagsahneMehl zum Wenden80 g Mandelblaettchen3 El. Oel1 Tl. Thymianblaetter, abgezupfte1 Tl. Soßenbinder, heller Rosinen heiß waschen, in den Sherry geben und...