Artischocken mit Kartoffeln aus dem Trientino

Menge: 4

Zutaten:
1 Zitrone; Saft
8 klein. Laengliche Artischocken; Typ Spinoni, nicht die grossen dicken
8 klein. Neue Kartoffeln; festkochend
8 El. Olivenoel
4 Zweige Thymian
8 Knoblauchzehen; zerdrueckt
Salz
schwarzer Pfeffer, grob zerstossen
100 ml Trockener Weisswein
375 ml Gemuesefond
1 Bd. Glatte Petersilie

1. Eine Schuessel mit Wasser fuellen. Zitronensaft zugeben. Artischocken
putzen, grobe Aussenblätter entfernen. Blätterspitzen abschneiden,
Stiele schälen und etwas kuerzen. Artischocken leicht flachdruecken und
ins Zitronenwasser geben.


2. Kartoffeln schälen.

3. Oel in einer Sauteuse erhitzen, abgetropfte Artischocken mit der
Spitze nach unten hineinstellen. Thymianblätter, zerdrueckten
Knoblauch und die rohen Kartoffeln dazugeben. Mit Salz und grobem
Pfeffer wuerzen, mit dem Wein
ablöschen.

4. Gemuesefond zufuegen. Deckel auflegen und etwa 20 Minuten bei
mittlerer Hitze garen.

Auf Teller geben und mit gehackter Petersilie bestreuen. Je einen
Spritzer gutes Olivenöl darueberträufeln.

* Quelle: Stern 40/96 Landeskueche Trientino
gepostet von Jörg Weinkauf

Stichworte: Gemuese, Kartoffel, Italien, P4

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