Kategorie: Fischgerichte


Seezunge in Orangenbutter

Seezunge in Orangenbutter

Menge: 4 Portionen Zutaten:8 Seezungenfilets (ca. 500 g)2 El. ZitronensaftSalzweißer Pfeffer1 Bd. Petersilie, glatte2 El. Oel80 g Butter150 ml Orangensaft (moeglichst frisch gepreßt)1 Tl. Speisestaerke, gestrichener2 Tl. gruene Pfefferkoerner (eingelegt) Die Seezungenfilets säubern und gruendlich trockentupfen. Dann von beiden Seiten...

Seeteufel mit Tomatensoße

Seeteufel mit Tomatensoße

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Seeteufelfilet2 El. Zitronensaft1 Zwiebel1 Knoblauchzehe4 El. Olivenoel100 ml Rotwein1 Dos. Tomaten, geschaelte (850 g EW)SalzPfeffer2 El. MehlZucker1 Tl. Zitronenschale1 Bd. Petersilieevtl. Zitrone zum Garnieren Den Fisch waschen, in 4 cm breite Stuecke schneiden, mit Zitronensaft...

Seefisch in Senfsoße

Seefisch in Senfsoße

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 gr. Zwiebel1 Moehre1 Stg. Lauch2 LorbeerblaetterGewuerznelkeSalzWeinessig800 g Seefischfilet, evtl. mehr(Rotbarsch, Kabeljau oder Lengfisch)1 Tl. Mehl1 Tl. Butter100 g Creme double50 g Butter1 El. DijonsenfSenfkoernerEstragonessigSalzDill Geputztes Gemuese grob wuerfeln, mit 1/2 l Wasser, etwas Essig und Gewuerzen...

Schollenroellchen in Lachssahne

Schollenroellchen in Lachssahne

Menge: 2 Portionen Zutaten:2 Schollen, kuechenfertige, oder 8 halbe Schollenfile1 ZitroneSalz1 Zwiebel25 g Butter oder Margarine4 El. trockener Weißwein, evtl. mehr1 B. Sahne (100 g)30 g Lachs, geraeucherter1 Bd. Dill1 Eigelb Schollen waschen und filetieren, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, aufrollen,...

Scholle mit Speck

Scholle mit Speck

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Speck, durchwachsener4 Schollen à 300 g(vom Fischhaendler kuechenfertig vorbe4 El. ZitronensaftSalzPfeffer a. d. Muehle Speck fein wuerfeln und in einer Pfanne auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 ausbraten. Schollen waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft säuern und mit...

Saibling auf Kraeuterschaum

Saibling auf Kraeuterschaum

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Schalotte50 g Butter1 Bd. Kerbel1 Bd. Petersilie1 Bd. Basilikum200 ml Fischfond (Glas)1 l SchlagsahneSalzPfeffer4 Saiblingfilets (à 160 g)4 Tl. ZitronensaftMehl zum Wenden3 El. Oel (z. B. Keimoel) Schalotte pellen, wuerfeln, in 20 g Butter auf 2...

Rotbarschfilet mit Sesamkruste

Rotbarschfilet mit Sesamkruste

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Spinat, frischer2 Zwiebeln (ca. 80 g)300 g Tomaten600 g RotbarschfiletSalz2 El. Zitronensaft2 El. Mehl1 Ei120 g Sesam (geschaelt)1 Knoblauchzehe60 g Butter oder MargarinePfeffer (a. d. Muehle)Muskatnuß3 El. Sesamoel Spinat gruendlich waschen, die dicken Stiele entfernen....

Riesenroesti mit Kraeuterquark und Lachs

Riesenroesti mit Kraeuterquark und Lachs

Menge: 1 Portionen Zutaten:150 g Lauchzwiebeln350 g Kartoffeln1 Ei1 El. MehlSalzPfeffer1 El. Oel1 Bd. Dill1 Bd. Petersilie1 Bd. Schnittlauch100 g Magerquark50 g Schmand1 El. Mineralwasser, kohlensaeurehalt2 Sch. Lachs, geraeucherter (ca. 50 g) Lauchzwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Kartoffeln...

Marinierte Tintenfische

Marinierte Tintenfische

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 kuechenfertige Tintenfische (à ca. 175 g)4 Zwiebeln, rote2 Knoblauchzehen5 El. Olivenoel1 Rispe gruener PfefferSalzPfeffer, weißer5 El. Balsamessig2 El. Zitronensaft1 Topf Estragon Tintenfische putzen und waschen. Tuben in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen, ebenfalls in Ringe schneiden. Knoblauch...

Lengfischfilet auf Porree

Lengfischfilet auf Porree

Menge: 4 Portionen Zutaten:800 g Lengfischfilet (oder Kabeljau)1 ZitroneSalz750 g Porree1 El. OelSalzPfeffer1 l Bruehe (Instant)200 g Frischkaese3 El. Milch1 P. TK-Kraeuter Fischfilet nach der 3-S-Regel vorbereiten. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In heissem Oel 5 Min. auf 2...

Lachsschnitte mit Mandelkruste

Lachsschnitte mit Mandelkruste

Menge: 4 Portionen Zutaten:700 g Lachsfilet (roh, ohne Haut)3 El. ZitronensaftSalzPfeffer40 g Butterschmalz1 Bd. glatte Petersilie80 g Mandeln (gehackt)1 El. abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)4 El. Olivenoel50 g Butter2 El. koerniger Senf, evtl. mehr3 El. Weißwein3 El. Schlagsahne20 g Kapern (Glas)Zucker Noch...

Krabben mit Ingwer

Krabben mit Ingwer

Menge: 2 Portionen Zutaten:250 g Krabben3 Fruehlingszwiebeln1 Stck. Ingwer, gr.2 Knoblauchzehen, evtl. mehr3 El. Wein1 El. StaerkemehlSalz4 El. Oel Wein und Stärkemehl verruehren, die Krabben darin einlegen. Fruehlingszwiebeln und Ingwer in lange, feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Oel im...

Heilbutt mit Zitronensoße

Heilbutt mit Zitronensoße

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 HeilbuttkotelettsEssigSalzPfeffer30 g Butter5 Eigelb1 Zitrone, unbeh., Schale und Saft von2 El. Weißwein, trockener, evtl. mehrSalz100 g Butter1 Bd. Schnittlauch Fisch waschen, mit Essig säuern, auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer bestreuen. 4 entsprechend grosse Stuecke...

Gratinierte Muscheln

Gratinierte Muscheln

Menge: 4 Portionen Zutaten:16 gross. Miesmuscheln1 l WasserPfeffer (a. d. Muehle)300 g rote Zwiebeln2 Knoblauchzehen, evtl. mehr30 g Butter oder Margarine1 El. Zucker1 El. Rotweinessig5 El. RotweinSalz30 g gemahlene Mandeln Muscheln putzen, waschen, mit dem Wasser in einen Topf geben,...

Gefuellter Fischbraten

Gefuellter Fischbraten

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g FischfiletEssigSalz1 Tl. Senf50 g Speck, durchw.1 Zwiebel1 kl. Ds. Champignons (oder 1 Gewuerzgurke gewuerfelt)1 B. Joghurt oder Creme fraîche1 El. Kaese, ger.1 El. Semmelmehl. Fischfilet säubern, säuern, salzen, mit Senf bestreichen. Speck wuerfeln, zusammen mit...