Zander im Gemuesebett

Menge: 4 Personen

Zutaten:
1 Zander (etwa 2 kg)
1 Zitrone
2 Zwiebeln
1 Bd. Suppengruen (mit Petersilienwurze
7 Lorbeerblatt
40 g Butter
Salz
Pfeffer
Zucker
200 ml Weißwein, trockener
1 Tl. Streuwuerze (Salz, Pfeffer, Fondor)
200 g Crème fraîche
2 Tl. helle Instant-Sauce
1 Bd. Petersilie, glatte
1 Bd. Dill

Fisch abtrocknen, innen und außen mit Zitrone beträufeln. Zwiebeln und
Suppengruen fein schneiden, bis auf den Porree in Butter anduensten und
15 Minuten bei milder Hitze garen. Porree nachträglich unter das
Gemuese ruehren, mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker wuerzen,
Wein zugießen und einmal aufkochen.


Fisch mit Streuwuerze einreiben. Gemuese und Sud in die Saftpfanne
umfuellen, Fisch dazugeben und mit Gemuese bedecken. Saftpfanne mit
Alufolie abdecken und 15 Minuten bei 200 °C garen. Den abgedeckten
Fisch warm stellen.

Gemuese und Sud im Topf mit Creme fraîche und Instant-Sauce unter
Ruehren einmal aufkochen. Feingehackte Kräuter hineingehen. Sauce mit
dem Gemuese ueber den Fisch gießen.

Unsere Weinempfehlung:
Kräuter und Gemuese sind geschmacksbestimmend fuer das Gericht. Es
erhält durch die Zwiebeln und den Porree eine sueßlich-feinherbe Note,
die durch Creme fraîche abgerundet wird. Ein halbtrockener Weißwein
mit betonter Säure – aus den nördlichen Anbaugebieten wird dabei den
zarten Geschmack des Zanders angenehm betonen, z.B.:
Riesling oder Weißburgunder

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