Ente Mit Orangen – Canard a Lorange

Menge: 4 Servings

Zutaten:
6 Aepfel, geviertelt
1 Tl. Butter
1 El. Orangenmarmelade
1 El. Grand Marnier
1 Barbarie-Ente, 2,3 – 3kg
Salz, Pfeffer
2 Wuerfelzucker
5 Orangen
1 Zitrone, ausgepresst
2 Tl. Sherryessig
Salz, Pfeffer
Grand Marnier

Fuellung:
Die Apfelviertel in der Butter duensten, mit der Orangenmarmelade und
dem Grand Marnier mischen.


Ente:
Die Ente innen und aussen salzen und pfeffern, dann mit der Fuellung
fuellen.

Mit der Brust nach unten in eine Bratreine geben, mit 1/4l kochendem
Wasser uebergiessen und in das 200oC heisse Rohr schieben. (mittlere
Schiene). Die Ente unter dauerndem Begiessen 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden
knusprig braun braten, dabei nach 1/2 Stunde wenden. Nach Bedarf noch
etwas Wasser angiessen.

Sauce:
Fuer die Sauce den Wuerfelzucker an den Orangenschalen abreiben,
karamelisieren lassen, mit dem Sherryessig ablöschen und mit dem
Saft von 2 Orangen und Zitronensaft aufgiessen. Den Bratrueckstand
der Ente mit etwas Wasser loskochen, entfetten und zu der
Orangensauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Grand Marnier abschmecken.
2 Orangen grosszuegig abschälen und Spalten mit einem Messer
herausschneiden, in die fertige Sauce geben.

Bratvariante (s. Ente mit Schalotten):
Die Ente zugedeckt bei 250oC in den Ofen schieben, nach 30 Minuten den
Deckel abnehmen und bei 180oC fuer 1 1/2 bis 2 Stunden weiterbraten.
Zum Schluss nochmal auf 220oC stellen, bis die Ente braun und
knusprig ist.

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