Johannisbeerkuchen

Menge: 12 12 Stücke

Zutaten:
50 g Marzipanrohmasse
1 Zitrone, unbehandelten, abgeriebene Schale
60 g Zucker
50 g Butter oder Margarine
3 Eier
50 g Mandeln, gemahlene
100 g Mehl
1 Tl. Backpulver
Fett fuer die Form
4 Loeffelbiskuits
50 g Mandeln, gehackte
200 g Johannisbeeren, rote
200 g Johannisbeeren, weiße
200 g Johannisbeeren, schwarze
1 Puderzucker
1 Glas Johannisbeergelee, rotes (225 g)

Marzipanrohmasse, Zitronenschale und Zucker verkneten. Weiches Fett, Eier, gemahlene Mandeln, Mehl und
Backpulver zugeben, gut verruehren. Teig in eine gerettete Form (22 x 30 cm) fuellen und glattstreichen.
Löffelbiskuits zerkruemeln, mit den gehackten Mandeln mischen und auf den Teig streuen. Johannisbeeren
putzen, abspuelen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd:
Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskuehlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Johannisbeergelee
kurz aufkochen, etwas abkuehlen lassen und dann vorsichtig ueber den Kuchen gießen, fest werden lassen.


Tip: So kriegt man Löffelbiskuits am schnellsten klein:
Einfach in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz oder einer Flasche darueber rollen, fertig!

Johannisbeeren putzen:
Die Beeren vorsichtig von den Stielen streifen. Das geht am besten mit einer Gabel. Tip: Johannisbeeren
lassen sich gut einfrieren. Dafuer die Rispen auf einem Tablett oder flachen Teller vorfrieren, dann portionsweise
verpacken und ins Gefriergerät legen. Erst nach dem Auftauen putzen!

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