Ente mit Backpflaumen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1 junge Ente (ca. 2 kg)
1 Tl. Salz
2 gross. Aepfel
150 g Backpflaumen
1 Tl. Currypulver
1 El. Butter
1 El. Oel

Ente innen und aussen gut kalt waschen und aussen abtrocknen. Salz und
Pfeffer waschen und die Ente innen damit einreiben. Aepfel gruendlich
waschen und trockenreiben. Dann schälen, vierteln, entkernen und die
Viertel in duenne Scheiben schneiden. Backpflaumen in kleine Wuerfel
schneiden. Apfelspalten und Pflaumenwuerfel mit Currypulver und dem
restlichen Salz und Pfeffer vermischen. Mit der Butter in Flöckchen
in die Ente fuellen. Oeffnung der Ente mit Kuechengarn zunähen und die
Keulen und Fluegel am Körper anliegend festbinden. Backofen auf 220
Grad vorheizen. Oel in einer grossen Pfanne auf der Herdplatte erhitzen
und ca. 15 Minuten lang die Ente darin von allen Seiten braun anbraten.


Anschliessend Ente mit der Brust nach unten in den Backofen schieben
und ca. 40 Minuten braten. Dann umdrehen, 1 Tasse heisses Wasser um die
Ente giessen und eine weitere Stunde gar braten. Während der ganzen
Garzeit Ente wiederholt mit Bratenfond beschöpfen, evtl. heisses Wasser
zugiessen. Dazu geschmorter Rotkohl, Salzkartoffeln und mit wenig
Weisswein und Zitronensaft abgeschmecktes Apfelmus.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Ente, Gefluegel

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