Sambousik – gefuellte Teigtaschen (Zu: Libanesische Mezze

Menge: 4

Zutaten:
Brick-teig oder
Strudelteig oder
250 g Mehl
50 ml Oel
50 ml warmes Wasser
50 g Butter; geschmolzen
1 Tl. Salz
Pflanzenoel zum Fritieren
400 g Frischer Spinat oder
200 g Spinat, tiefgekuehlt
1 klein. Zwiebel
1 Tl. Pinienkerne
1 El. Olivenoel
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zitronengras, gemahlen
100 g Lammfilet
1 klein. Zwiebel
1 El. Bratbutter
1 El. Rahmquark
1 El. Petersilie; gehackt
1 Tl. Pinienkerne
Salz
Pfeffer
100 g Feta-Kaese
1 Eigelb
2 El. glattblaettrige Petersilie gehackt
weisser Pfeffer

Brick-Teig findet man in tuerkischen Läden. Es funktioniert aber
auch mit Strudelteig oder mit folgendem Brick-Teig-Ersatz:


die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn nötig,
mehr Wasser dazugeben) und fuenf Minuten zugedeckt gehenlassen. Den
Teig sehr duenn auswallen und mit Tassen, Gläsern oder anderen
Formen ausstechen.

Mit einem Löffel etwas Fuellung in die Mitte legen und die
Teigtaschen verschliessen. Ränder gut zusammendruecken.

Mit Strudelteig fritieren.

Mit selbstgemachtem (öligem) Teig bei 200 Grad im Ofen backen.

Spinatfuellung

Den Spinat ruesten, waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die
Zwiebeln fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen, so dass eine
lockere, feuchte, aber nicht zu nasse Fuellung entsteht.

Lammfleisch-Fuellung

Zwiebel fein hacken, Lammfilet ebenfalls. Zusammen in der Bratbutter
anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskuehlen lassen. Mit den
restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.

Käse-Fuellung

Den leicht salzigen Feta-Käse mit einer Gabel zerdruecken, das Eigelb
verquirlen und damit vermischen. Mit glattblättriger Petersilie gut
verkneten und wuerzen.

Siehe auch: Libanesische Mezze, Infos, Basisdips

* Quelle: Nach Annabelle 23/1994 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 06 Jan 1995

Stichworte: Vorspeise, Warm, Teigtasche, Libanon, P4

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