Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri)

Menge: 1

Zutaten:
1 klein. Stueck Trassi; (*)
5 Frische rote Chilis
1 Gruener Chili
1 Tl. Salz
1 Tl. Weicher brauner Zucker
1 El. Limettensaft
1 Tl. Weicher brauner Zucker
1 Tl. Tamarindenkonzentrat eventuell etwas mehr
10 Candlenuesse

(*) Trassi: eine feste Paste aus Garnelen. Sie riecht äusserst
scharf, etwa wie Fleischextrakt. In orientalischen Läden ist sie
auch bekannt unter dem malaiischen Namen blachan.


Trassi in Folie wickeln und rösten, bis es dunkel wird, oder ein paar
Minuten in den auf 180 GradC vorgewärmten Ofen legen.

Chilis entkernen und fein hacken.

Trassi und Chilis mit den anderen Zutaten zusammengeben und zu einer
glatten Paste mixen.

Im Kuehlschrank ein paar Tage haltbar.

Varianten:

Sambal Asem: Zusätzliches Zucker beigeben, sowie
Tamarindenkonzentrat.

Sambal Kemiri: Enthält ausserdem trocken geröstete gemahlene
Candlenuesse.

* Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewuerze, AT 91
ISBN 3-85502-3955-6 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Gewuerz, Sambal, Chili, Info, Asien, P1

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