Honigkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Honig
1 Paeckchen Vanillinzucker
100 g Butter oder Margarine
2 El. Milch
2 Eier
1 Prise Salz
1 gestr. El. Zimt
1 Tl. gemahlene Nelken
1 Tl. gemahlenen Ingwer
1 Tl. Kardamom
1 Tl. loeslicher Kaffee
2 Tropfen Bittermandeloel
1 Paeckchen Backpulver
500 g Mehl
100 g gehackte Haselnuesse
50 g kleingewuerfeltes Zitronat
Fett Fuer das Backblech (Backtrennpapier!)
50 g abgezogene halbierte Mandeln zum Verzieren
75 g Zucker
3 El. Wasser zum Bestreichen

In einem Topf Honig, Zucker, Vanillinzucker, Butter oder Margarine und
Milch unter Ruehren langsam erwärmen und schmelzen lassen. Die Masse in eine
Ruehrschuessel fuellen und kalt stellen. Unter die abgekuehlte Masse nach und
nach die Eier, das Salz, die Gewuerze und das mit Backpulver gemischte Mehl
ruehren. Die Haselnuesse und das Zitronat unter den Teig heben. Den Teig etwa
1 cm dick auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech
streichen. Ein Stueck Alufolie oder Pergamentpapier zu einem Streifen
schneiden, einfetten und vor den Teig legen. Auf der Teigfläche mit einem
Messer Quadrate von ca. 8 x 8 cm andeuten. Die Quadrate mit geschälten,
halbierten Mandeln verzieren. Das Blech in den vorgeheizten Backofen
schieben und den Honigkuchen bei 175 bis 200 Grad etwa 25 bis 30 Minuten
backen. Zucker und Wasser unter Ruehren zum Kochen bringen. Den heissen
Honigkuchen sofort mit der Zuckerglasur bestreichen. Nach dem Erkalten in
Quadrate schneiden. In Blechdosen aufbewahren.


Haltbarkeit: zwei bis drei Wochen

Erfasser:

Stichworte: ZER, Kuchen, Honig, Honigkuchen

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