Pazi Sarmasi, Sarma aus Mangoldblaettern

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
750 g Mangoldblaetter
2 l Wasser
Salz
25 g Butter
1 Tl. Sumach; oder
1 Tl. Zitronensalz; (**)
250 ml Heißes Wasser
125 g Lammfleisch; gehackt
75 g Weizen; grobgemahlen
150 g Zwiebeln; feingehackt
1 Tl. Salz
250 g Tomaten; enthaeutet und feingehackt
250 g Gruene Paprikaschoten feingehackt
15 g Petersilie; gehackt
1 Tl. Tomatenpueree
25 ml Sonnenblumenoel
1 Tl. Paprikapulver
1 Tl. Schwarzer Pfeffer; gemahlen
1 Tl. Sumach; oder
1 Tl. Zitronensalz; (**)
50 ml Wasser
von Nevin Halici Erfasst von Rene Gagnaux

(*) Diese Fuellung verwendet man vor allem in Ost- und
Suedostanatolien. Besonders gern nimmt man sie fuer Sarmas mit
Mangold- und Weinblättern. Verduennter Sumach wird hinzugefuegt, um
den Dolmas einen säuerlichen Geschmack zu verleihen.


(*) Zitronensalz oder Zitronensäure ist in Kristallform erhältlich.
Ersatzweise kann man Zitronensaft nehmen.

Fuer die Fuellung: Hackfleisch in einen Topf geben. Weizen verlesen,
waschen, mit in den Topf geben. Zwiebeln und Salz beifuegen und alles
zu einem weichen Teig verkneten. Die restlichen Zutaten beifuegen und
kneten, bis alles gruendlich vermischt ist.

Die Mangoldblätter in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser
eine Minute blanchieren. Abgiessen und die Blätter fuer zwei oder
drei Minuten in eine grosse Schuessel mit kaltem Wasser legen, dann
abtropfen lassen.

Kleine Mengen der Fuellung in die Mangoldblätter einrollen und diese
in einen flachen Topf legen, der auf beiden Seiten Henkel hat. Die
Butter hinzufuegen. Sumach oder Zitronensalz mit dem Wasser
vermischen und ueber die Sarmas giessen. Einen Teller auf die Sarmas
legen, damit sie sich nicht öffnen. Deckel auf den Topf legen. Wenn
der Inhalt zu kochen beginnt, auf sehr geringe Hitze schalten und 35
bis 40 Minuten garen. Heiss servieren.

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