Kategorie: Grundlagen


Schokolade-Sauerrahm-Glasur

Schokolade-Sauerrahm-Glasur

Menge: 1 Zutaten:175 g Bitterschokolade in Stuecke gebrochen15 g Butter150 ml Sauerrahm30 g Puderzucker; gesiebt (*) 1 Rezept reicht aus, um einen Cake von 33×23 oder eine Torte von 20 bis 23 cm zu ueberziehen. Schokolade und Butter in Wasserbad...

Sauce Neapel

Sauce Neapel

Menge: 4 Zutaten:400 g Spaghetti60 g Butter30 g Durchwachsener Speck1 El. Gehackte Zwiebel; weiss600 g Tomaten1 El. Basilikum; frisch oder getrockneterParmesankaese; am StueckSalzPfeffer Die Hälfte der Butter schmelzen und darin den gewuerfelten Specke auslassen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und schmoren...

Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept)

Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept)

Menge: 90 Zutaten:1 l Milch1 Vanilleschote6 Eigelb150 g Kristall-Zucker40 g Speisestaerke; oder feines Weizen-AuszugsmehlButter2 El. Kaffee; gefriergetrockneter, loeslicher3 Tl. Kaffee-Extrakt; je nach Geschmack160 g Blockschokolade Diese Creme kann man als Grundlage fuer eine grosse Zahl von Desserts, Kuchen und Torten...

Ersatz fuer gezuckerte Kondensmilch

Ersatz fuer gezuckerte Kondensmilch

Menge: 1 Zutaten:5 dl Milch; (1)5 dl Milch; (2)300 g Zucker1 El. Staerkemehl1 Pk. Backpulver Ersatz fuer gezuckerte Kondensmilch: Milch (1) mit Zucker ca. 10 Minuten kochen. Milch (2) mit Stärkemehl und Backpulver vermischen und der heissen Milch zugeben. Unter...

Pflaumen-Bananen-Aufstrich

Pflaumen-Bananen-Aufstrich

Menge: 1 Zutaten:125 g Getrocknete Pflaumen ungeschwefelt, ohne Stein5 El. Orangensaft1 klein. Banane, vollreif1 Prise ;SalzZimtVanille Die Pflaumen in Stuecke schneiden, im Orangensaft einweichen und mindestens eine Stunde – besser ueber Nacht – quellen lassen. Anschliessend zusammen mit der Banane...

Tofu-Tomaten-Aufstrich

Tofu-Tomaten-Aufstrich

Menge: 1 Zutaten:250 g Tofu2 El. Disteloel alternativ: Olivenoel3 El. Tomatenmark1 klein. Zwiebel; fein gewuerfelt1 Bd. Schnittlauch; in Ringe1 Tl. DelikatesspaprikaSalzPfefferOregano Den Tofu zusammen mit dem Oel, der Knoblauchzehe und dem Tomatenmark cremig mixen. Zwiebel und Schnittlauch dazugeben, mit Paprika,...

Weintrauben in Riesling

Weintrauben in Riesling

Menge: 1 Zutaten:40 WeintraubenRieslingwein, nach Bedarf Die Haut der Weintrauben abziehen und in dem Rieslingwein einlegen, damit die Weintrauben nicht braun anlaufen. Kurz nach dem Anrichten in einem Topf anduensten, gleich servieren. * Quelle: Nach Nordtext 17.09.95 Erfasst: Ulli Fetzer...

Weinbrandkastanien mit Vanille

Weinbrandkastanien mit Vanille

Menge: 1 Zutaten:1 kg Kastanien; geschaelt375 g Zucker1 Vanillestange der Laenge nach halbiert175 g Wasser1 Zitrone; Saft1 dl Weinbrand Die Kastanien an ihrer Stirnseite leicht einritzen und nebeneinander auf ein Blech legen. Bei 175 Grad im Backofen 10 Minuten braten,...

Spaghetti mit Scampisauce – Julisch Venetien

Spaghetti mit Scampisauce – Julisch Venetien

Menge: 4 Zutaten:4 Scampi4 El. Olivenoel2 Knoblauchzehen; fein gehackt1 El. Petersilie; fein gehackt2 El. SemmelbroeselSalz1 Lorbeerblatt2 dl Trockener Weisswein4 El. Tomatenpueree Spaghetti con gli scampi in busera: das Gericht stammt urspruenglich aus Venedig. Dort bereitete man es in einem speziellen...

Senfschmorgurken

Senfschmorgurken

Menge: 1 Zutaten:2 kg Gemuesegurken; Schmorgurken3 El. Salz (1)100 g Kleine Zwiebeln1 Rote Paprikaschote2 El. Senfsamen250 ml Weinessig500 ml Wasser250 g Zucker1 El. Salz (2) 1 Rezept reicht fuer etwa 10 bis 11 250g-Einmachgläser. Gurken sorgfältig schälen: die gruene Haut...

Schnelle Tomatensauce

Schnelle Tomatensauce

Menge: 1 Zutaten:2 El. Olivenoel750 g Tomaten1 gross. Knoblauchzehe; ungeschnitten1 Bd. Basilikum oder LiebstoeckelSalz, PfefferParmesan; nach Geschmack Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauchzehe(n) hineingeben und duensten, bis sie blond ist. Die Tomaten mit kochendem Wasser ueberbruehen, häuten und halbieren, die...

Schlehensirup, Infos ueber Schlehe

Schlehensirup, Infos ueber Schlehe

Menge: 1 Zutaten:1 kg Schlehen250 g Aepfel; geschaelt und entkernt1 Vanillestange900 g Zucker3 dl Wasser1 Tl. Anis; nach Belieben Der Schlehdorn gehört zur Familie der Rosengewächse. Wir kennen ihn auch als Schwarzdorn, Bockbeerli, Effken, Spinelle. Der 2 bis 3 m...

Schlehen-Quitten-Gelee

Schlehen-Quitten-Gelee

Menge: 1 Zutaten:1 kg Schlehen600 g Quitten; geschaelt und entkernt2 Zitronen; Saft und abgeriebene Schale1 Vanillestange5 Gewuerznelken7 dl Wasser900 g Gelierzucker Die Schlehen in eine tiefe Schuessel geben und mit Wasser bedeckt ueber Nacht an der Kuehle stehenlassen. Am nächsten...

Schlehen-Brombeer-Paste I

Schlehen-Brombeer-Paste I

Menge: 1 Zutaten:1 kg Schlehen1 kg Brombeeren2 kg Zucker2 Zitronen, Saft1 Vanillestange; der Laenge nach halbiert Schlehen und Brombeeren mit den uebrigen Zutaten zum Kochen bringen und bei starker Hitze etwa 40 bis 50 Minuten weiterkochen. Den Schaum abschöpfen. Die...

Salsa cacahuate, Erdnussauce mexikanischer Art

Salsa cacahuate, Erdnussauce mexikanischer Art

Menge: 4 Zutaten:1 Gruene Peperoni2 Tomaten1 Zwiebel3 El. Oel1 dl Rindsbouillon100 g Gesalzene Erdnuesse100 g Sauerrahm1 Tl. PaprikaChilipulver1 Spur Zucker3 El. Tequila; Agaven-SchnapsSalzPfeffer Peperoni halbieren, Kerne entfernen, Hälften fein hacken. Tomaten kurz in siedendes Wasser legen, die Haut abziehen, die...