Kategorie: Grundlagen


Mincemeat (fuer suesse Zubereitungen)

Mincemeat (fuer suesse Zubereitungen)

Menge: 1 Zutaten:750 g Aepfel geschaelt u. gehackt500 g Rosinen500 g Sultaninen250 g Johannisbeeren250 g Orangeat; gehackt500 g Brauner Zucker500 g Roher Talg; fein gehackt50 g Mandeln; gehackt2 Zitronen; Saft und Schale1 Tas. Brandy; Whisky oder Rum1 kg Kochaepfeln geschaelt...

Lachskloesschen

Lachskloesschen

Menge: 2 Zutaten:400 g Lachs400 g Sahne6 g Salz Lachs mit Sahne und Salz in ein schmales, hohes Gefäss geben und im Eisbad mit dem Zauberstab zu einer cremigen Farce schlagen, dann mit einem nassen Löffel Klösschen abstechen und 5...

Kreolische Sauce

Kreolische Sauce

Menge: 8 Zutaten:180 g Staudensellerie; zarte Stangen nehmen6 Fruehlingszwiebeln100 g Gruene Oliven; ohne Stein3 Knoblauchzehen2 Gruene Chilischoten; frisch3 Limetten3 El. Tomatenmark; 2-3Salz1 Prise Zucker1 Tomate; zum Garnieren Das Selleriegruen zum Garnieren beiseite legen. Sellerie und Fruehlingszwiebeln putzen und sehr fein...

Kokosnuss, Infos und Tips

Kokosnuss, Infos und Tips

Menge: 1 Zutaten:KokosnussKokosmilch Die Kokosnuss vom Baum des Lebens oder Baum des Himmels, wie die Kokospalme frueher in die Suedsee genannt wurde, ist eine vielseitige Exotin: Gruen ist seine Trinkfrucht, denn im unreifen Stadium ist sie mit wenig Fleisch und...

Tomatensauce nach indischer Art

Tomatensauce nach indischer Art

Menge: 1 Zutaten:9 Tomaten; enthaeutet und zerkleinert3 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen2 Tl. Koriandersamen; gemahlen3 Tl. Gelbwurz; Kurkuma3 Tl. CayennepfefferSchwarzer Pfeffer6 Cm Ingwerwurzel; geschaelt und grob gehackt10 Knoblauchzehen; fein gehackt200 ml Wasser6 El. Pflanzenoel4 Zwiebeln; gehackt8 El. JoghurtSalzGaram MasalaSahne Ingwer und Knoblauch...

Hot-Pepper-Sauce

Hot-Pepper-Sauce

Menge: 8 Zutaten:2 Papayas; 900 g10 Rote Chilischoten; frische8 Knoblauchzehen80 g Ingwerwurzel; frische200 g Schalotten8 El. Weissweinessig2 Tl. Kreuzkuemmel4 Gewuerznelken2 Tl. Kurkuma2 Tl. Koriander; gemahlen1 Prise Zimt; gemahlen2 Tl. Brauner Zucker Die Papayas schälen und entkernen; zwei Spalten zum Garnieren...

Backteig auf Deutsche Art

Backteig auf Deutsche Art

Menge: 1 Zutaten:280 g Weissmehl (Typ 405)3 Eigelb1 Tl. Trockenhefe3 El. Butter12 El. Milch; event. 1/4 mehr1 El. Zucker1 Prise Salz Gesiebtes Mehl mit Trockenhefe mischen. In geschmolzene Butter lauwarme Milch geben, Eigelb, Zucker und Salz dazumischen und mit dem...

Backteig auf Franzoesische Art

Backteig auf Franzoesische Art

Menge: 1 Zutaten:280 g Weissmehl (Typ 405)1 l Weisswein5 El. Olivenoel; bei Bedarf etwas mehr4 Eiweiss; event. 1/4 mehrSalz Gesiebtes Mehl mit Weisswein und Olivenöl zu einem zarten, etwas dickfluessigen Teig ruehren. Leicht salzen. Eischnee daruntermengen. Anmerkung: Den Teig erst...

Avocadocreme mit Meerrettich

Avocadocreme mit Meerrettich

Menge: 4 Zutaten:2 Reife Avocados6 El. Zitronensaft4 El. Creme fraichefein gerieben200 gSaeuerliche Aepfel3 El. Meerrettich; frischGerieben1 Tl. Meersalz Die Avocados schälen und entkernen. Den Zitronensaft und die Creme fraiche dazugeben und mit dem Puerierstab fein puerieren. Die Aepfel und den...

Avocadoquark mit Wildkraeutern

Avocadoquark mit Wildkraeutern

Menge: 4 Zutaten:2 klein. Avocados300 g Quark2 Tl. Abgeriebene Zitronenschale3 El. Zitronensaft1 El. Scharfer Senf2 El. Milch2 El. Feine Zwiebelwuerfel2 Handvoll Wildkraeuter(Sauerampfer, Loewenzahn, Wiesenkerbel)Etwas PetersilieMeersalz Die Avocados in eine Schuessel geben. Den Quark, Zitronenschale und -saft hinzufuegen. Alles mit dem...

Granatapfel, Infos und Tips II

Granatapfel, Infos und Tips II

Menge: 1 Zutaten:GranatapfelGrenade; franzoesischPomegranate; englischMelagrana; italienisch Aber auch die Kerne mit Huelle sind sehr erfrischend und verleihen vielen suessen und pikanten Gerichten ein schönes Aussehen. Um sie aus den Trennwänden zu entfernen, gibt es verschiedene Methoden: * Die Schale der...

Granatapfel, Infos und Tips I

Granatapfel, Infos und Tips I

Menge: 1 Zutaten:GranatapfelGrenade; franzoesischPomegranate; englischMelagrana; italienisch Der Granatapfel – Frucht des westasiatischen Granatapfelbaumes (Punica granatum) – stammt vermutlich aus Persien. Heute wird er in allen warmen Ländern angebaut, insbes. im ganzen Mittelmeerraum, in Brasilien und im Iran. Seine wunderschöne Bluete...

Winterpesto (Zu Teigwaren)

Winterpesto (Zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:40 g Haselnusskerne2 Knoblauchzehen2 Bd. Petersilie1 Bd. Schnittlauch4 Salbeiblaetter1 Zweig Rosmarin75 g Butter1 Zitrone; abgeriebene Schale4 El. Kaltgepresstes Olivenoel75 g Parmesan; geriebenSalzSchwarzer Pfeffer Haselnuesse in einer trockenen Pfanne rösten. Dann sehr grob hacken. Den Knoblauch und alle Kräuter...

Puderzuckerglasur

Puderzuckerglasur

Menge: 1 Zutaten:5 El. Eiweiss125 g PuderzuckerLebensmittelfarbe (*) 1 Rezept reicht aus, um einen Cake von 33×23 oder eine Torte von 20 bis 23 cm zu ueberziehen. Eiweiss wenig verquirlen, bis er beginnt schaumig zu werden. Unter stetem Ruehren und...

Zitronen-Ueberzug

Zitronen-Ueberzug

Menge: 1 Zutaten:175 g Puderzucker1 Zitrone; Saft (*) 1 Rezept reicht aus, um einen Cake von 33×23 oder eine Torte von 20 bis 23 cm zu ueberziehen. Saft und Zucker in einer Schuessel mischen und ruehren, bis sich der Zucker...