Kategorie: Grundlagen


Porri e baccala (Sauce von Lauch und Stockfisch)

Porri e baccala (Sauce von Lauch und Stockfisch)

Menge: 4 Zutaten:2 Lauchstangen200 g Stockfisch; kuechenfertig2 El. Olivenoel extravergine3 El. Trockener Weisswein1 Prise Chilipulver1 El. Tomatenmark1 Bd. Petersilie; gehackt Vom Lauch wird nur der zarte Unterteil verwendet, in feine Ringe geschnitten. Diese werden bei milder Hitze in Oel und...

Kiwi-Marmelade-2:1

Kiwi-Marmelade-2:1

Menge: 4 Zutaten:1300 g Kiwi; vorbereitet gewogen500 g Extra-Gelierzucker (2:1)1 Pk. Orangenback30 ml Zitronensaft30 ml Cointreau Kiwi schälen, vierteln und in duenne Scheiben schneiden. Fruechte mit Gelierzucker, Zitronensaft und Orangenschale mischen und 5-6 Stunden ziehen lassen. Fruchtmasse unter Ruehren zum...

Wuerzwasser

Wuerzwasser

Menge: 1 Zutaten:WasserKraeuterGemuese Sieden in Wuerzwasser ist eine Zubereitungsart, die sich vor allem fuer sperrige (Spargel), sich leicht verfärbende (Blumenkohl) und geschmacklich feine Gemuese eignet. Wasser allein ist fuer die meisten Gemuese kein empfehlenswerter Partner, da es ihnen beim Kochen...

Vorratsschaedlinge, Info

Vorratsschaedlinge, Info

Menge: 1 Zutaten:Vorratsschaedlinge Trotz aufmerksamer Pruefung beim Einkauf und Sauberkeit im Haushalt lässt sich das Auftreten von Vorratsschädlingen nicht immer verhindern. Meist werden sie unbemerkt mit den gekauften Lebensmitteln eingeschleppt. Die feuchtwarme Atmosphäre in der Kueche beguenstigt ihr Auftreten. Kornkäfer...

Extragute Tatarensauce

Extragute Tatarensauce

Menge: 1 Zutaten:225 g Mayonnaise; oder weisses Salatdressing40 g Eingelegte Dillgurken; kleingehackt1 El. Petersilie; feingehackt2 Tl. Kapern; kleine2 Tl. Zwiebel; gerieben1 Tl. Zucker1 Tl. Mittelscharfer Senf1 Tl. Zitronensaft1 Tl. Knoblauchpulver; besser frisch durchgepressten nehmen,1 bis 2 Zehen Alle Zutaten veruehren...

Braune Grundsauce

Braune Grundsauce

Menge: 1 Zutaten:1 kg Rinder- und Kalbsknochen500 g Parueren ;von Kalb & Rind100 g Speck200 g Suppengruen100 g Zwiebel80 g Mehl2 Tomaten1 El. Tomatenmark1 l Weisswein1 Lauchstange ; Porree1 Bouquet Garni Thymian, Lorbeer, etc.1 Knoblauchzehe10 PfefferkoernerSalz3 l Wasseroder Knochenbruehe In...

Karamelsauce

Karamelsauce

Menge: 1 Zutaten:160 g Butter75 g Zucker100 ml Milch3 El. Sahne; geschlagen Butter und Zucker in einer Kasserolle schmelzen und unter ständigem Ruehren goldbraun karamelisieren lassen. Unbedingt dabei bleiben und ständig ruehren – am besten mit einem hölzernen Kochlöffel. Die...

Tsatsiki mit Sahnequark

Tsatsiki mit Sahnequark

Menge: 4 Zutaten:1 SalatgurkeSalzPfeffer3 Knoblauchzehen250 g Sahnequark3 El. OlivenoelEssig; nach Geschmack Gurke schälen und reiben, mit Salz bestreuen und 10 min. stehen lassen Knoblauchzehen schälen und zerdruecken, die Gurke abgiessen und mit allen anderen Zutaten verruehren und abschmecken. Juergen Kluender:...

Tortenguss, ungebacken

Tortenguss, ungebacken

Menge: 1 Zutaten:9 Scheibe Gelatine200 ml Fruchtsaft; oder Wein60 g Zucker200 ml Heller Fruchtsaft; oder Wein100 g Zucker2 El. Agar-Agar-Flocken Tortenguss: er gibt der Torte Glanz, zusätzliches Aroma und verhindert, dass die Fruechte beim Anschneiden der Torte herunterfallen. 1/2 Liter...

Pimientopaste (Paprikapaste)

Pimientopaste (Paprikapaste)

Menge: 1 Zutaten:1 kg Rote Paprikaschoten = Pimientos100 g Grobes Salz4 cl Olivenoel Waschen und halbieren Sie die roten Pimientos, entfernen Sie die Kerne und die weissen Fasern. Geben Sie jeweils eine Schicht Paprika und eine Schicht Kuechensalz in ein...

Fischfond I

Fischfond I

Menge: 1 Zutaten:1 kg Fischgraeten; von Seezunge, Lachs, Zander, Seeteufelusw. (kleine Koepfe, kein Schwanzende)1 Tas. Weisswein1 Suppenbund; geputzt kleingeschnitten5 Weisse Champignons, frisch2 Zweige Petersilie1 Lorbeerblatt10 Weisse Pfefferkoerner1 Schalotte; halbiert Fischgräten unter fliessendem Wasser reinigen, Gemuese putzen, Champignons und Schalotte halbieren...

Burro con salvia (zu Spaghetti oder Gnocchi)

Burro con salvia (zu Spaghetti oder Gnocchi)

Menge: 1 Zutaten:Spaghetti oder GnocchiParmesan, frisch geriebenSalz, Pfeffer100 g Butter1 Zweig frischer Salbei; oder1 Tl. Getrockneter Salbei Spaghetti ganz normal aufsetzen, bzw. die vorbereiteten Gnocchi ins kochende Wasser werfen. Die Butter in einem Pfännchen sachte erhitzen und die Salbeiblätter darin...

Auftaudauer von gefrorenem Gefluegel – Info

Auftaudauer von gefrorenem Gefluegel – Info

Menge: 1 Zutaten:Auftauen Tauen Sie ihr Gefluegel rechtzeitig auf, oft sind Innereien darin verpackt. : Gefluegelart Kuehlschrank Kueche Mikrowelle : Auftauzeit in Std. (2-4 Grad) 20 Grad (in Minuten *) : Hähnchen (0,8-1,0 kg) 12-16 5- 7 30- 40 :...

Ragout a la Bolognese

Ragout a la Bolognese

Menge: 4 Zutaten:400 g Spaghetti400 g Hack vom Kalbfleisch50 g Butter100 g Gewuerfelter Speck1 Gehackte Wurzel; Karotte??1 Gehackte Zwiebel; weiss1 Gehackte Sellerieknolle; klein125 ml Rotwein2 El. Getrocknete Steinpilze1 El. Tomatenmark2 LorbeerblaetterPfeffer1 Prise Zimt e Butter in einer hohen Pfanne zerlassen...

Marinade fuer Pferdegrilladen

Marinade fuer Pferdegrilladen

Menge: 1 Zutaten:1 dl Rotweinessig1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 Prise Majoran1 Prise Pfeffer schwarz3 El. Olivenoel10 g Kokosfett50 g Senf mild Zwiebel und Knoblauchzehe feinst hacken. Alle Zutaten in einer Schale vermengen. Marinade muss ziemlich dick (cremig) sein. Pferdefleisch mit der Marinade...