Kategorie: Grundlagen


Loewenzahnhonig

Loewenzahnhonig

Menge: 4 Zutaten:1 kg Loewenzahnblueten1 Zitrone1 l Wasser1 kg ZuckerFido : 2:2487/3008.6 Cooknet : 535:270/110 Löwenzahnblueten mit Wasser und dem Saft der Zitrone 20 Minuten kochen, dann abseihen, den Zucker dazugeben und bis zur Geleeprobe kochen. Stichworte: Aufbau, Honig, P4

Limonen-Ingwer-Marmelade

Limonen-Ingwer-Marmelade

Menge: 1 Zutaten:700 g Unbehandelte Limone75 g Limonensaft450 g Rohzucker; (*)250 g Kandierter Ingwer Limonen waschen, auspressen und Schale kleinschneiden. Den Saft durch ein feines Sieb giessen und die angegebene Saftmenge abwiegen. Den restlichen Saft anderweitig verwenden (zum Beispiel: Zitronentarte,...

Kokosnuss-Relish

Kokosnuss-Relish

Menge: 1 Zutaten:2 Kokosnuesse, frisch1 CM Ingwerwurzel; geschaelt und fein gehackt2 Chilischoten, gruen; halbiert, entkernt und fein gehackt1 Tl. Kuemmel, gemahlen5 El. Korianderzweige, frisch fein gerieben4 El. Zitronensaft1 Tl. Salz (*) Ein Rezept ergibt ca. 2 Pfund Relish. Die Kokosnuesse...

Kastanienmarmelade

Kastanienmarmelade

Menge: 1 Zutaten:500 g Kastanien; geschaelt frisch o. tiefgefroren5 dl Wasser (1)300 g Honig1 Prise Vanillemark1 dl Wasser (2) Wasser (1) aufkochen, die Kastanien zugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Wasser abgiessen, die Kastanien durchs Passe-vite treiben. Honig, Vanillezucker und...

Kartoffelcreme Als Brotaufstrich

Kartoffelcreme Als Brotaufstrich

Menge: 4 Zutaten:300 g Kartoffeln; mehlig2 Knoblauchzehen1 Fruehlingszwiebel1 Bd. PetersilieEinige Blaetter Zitronenmelisse100 g Saure SahneSalzweisser Pfeffer Die Kartoffeln in 20-30 Minuten weich kochen. Inzwischen den Knoblauch und die Zwiebeln sehr fein hacken. Die Kräuter ebenfalls fein hacken. Die Kartoffeln schälen...

Karotten (Moehren) – Info II

Karotten (Moehren) – Info II

Menge: 1 Zutaten:KarottenMoehren Gesundheitlicher Wert Das wertvollste an der Möhre ist ihr hoher Gehalt an Beta-Karotin (Vorstufe zu Vitamin A). 100 g geduenstete Möhren decken bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Ausserdem enthält sie ca. 40 ätherische Oele davon einige antibakteriell...

Karotten (Moehren) – Info I

Karotten (Moehren) – Info I

Menge: 1 Zutaten:KarottenMoehren Möhren (Syn.: Gartenmöhren, Mohrrueben, gelbe Rueben, gelbe Wurzeln, rundliche Sorten: Karotten), Wurzelruebe der zweijährigen Möhrenpflanze Daucus carota var. sativus L., Holz- und Rindenteil meist unterschiedlich gefärbt, Zuechtung strebt einheitliche Farbe an. Wir können die Karotte aus heimischer...

Kapstachelbeere – Physalis

Kapstachelbeere – Physalis

Menge: 1 Zutaten:Erfasst Josef Braun Beschreibung: Die gruenlich, gelbe, kirschgrosse Beere befindet sich in einer geschlossenen, hellbraunen Umhuellung. Die Beere hat ein säuerlich-suesses Aroma und erinnert an eine Ananas. Anbauländer: Suedafrika, Isräl, Kolumbien, Ecuador, Frankreich. Saison: Ganzjährig Verwendung: Die Beere...

HAUSWURST IM GLAS

HAUSWURST IM GLAS

Menge: 1 Zutaten:400 g Gekochter Schinken400 g Kalbsleber1 kg Fettes Schweinefleisch500 g Mageres Rindfleisch2 Tas. Rindsbouillon2 Eigelb2 El. Cognac1 Abger. Zitronenschale2 El. Salz1 El. Gruener Pfeffer1 Tl. Muskatbluete1 Tl. Zucker1 Tl. Majoran1 Prise Piment1 Prise Nelken1 Prise Ingwerpulver1 Tl. Thymian...

Gruene Tomaten und Peperoni

Gruene Tomaten und Peperoni

Menge: 4 Zutaten:1 Meerrettichstange1 Zwiebel, klein1 Lorbeerblatt1 Dillstengel4 Pfefferkoerner, ganz1 El. GurkengewuerzPeperoni1 l Wasser1 l Essig4 El. Zucker2 El. SalzFido : 2:2487/3008.6 Cooknet : 535:270/110 Zutaten in die Gläser fuellen (Tomaten mit Zahnstocher anpieksen). Aus Wasser, Essig, Zucker und Salz...

Dinkelfasten

Dinkelfasten

Menge: 1 Zutaten:Info Die leichteste Fastenform: Dinkel, Obst und Gemuese Das Dinkelfasten erfolgt nach einer 4- bis 6-wöchigen konsequenten Basisdiät mit Dinkel, Obst und Gemuese. Sie kann von jedermann durchgehalten werden. Ein Uebermass an tierischem Eiweiss und Milcheiweiss sowie zu...

Currypaste I

Currypaste I

Menge: 1 Zutaten:8 El. Koriander; gemahlen2 El. Kurkuma; gemahlen2 El. Schwarzer Pfeffer4 Tl. Ingwer; gemahlen3 El. Salz4 El. Erbsenmehl4 Tl. Kreuzkuemmel1 Tl. Cayennepfeffer3 El. Senfpulver1 El. Knoblauchpulver4 El. Zucker1 Tas. OelHeller Essig nach Bedarf Alle Zutaten, bis auf Essig und...

Champignonpueree (Duxelles)

Champignonpueree (Duxelles)

Menge: 4 Zutaten:300 g Weisse Champignons2 Schalotten50 g Butter; bei Bedarf mehr1 Bd. Frische Petersilie1 El. ZitronensaftSalz, Pfeffer2 Knoblauchzehen Eine Zubereitung fuer 4 Personen ergibt ca. 300 g Duxelles. Diese Menge reicht zum Fuellen von 4 grossen Champignons oder fuer...

Blanchieren I – macht Gemuese knackig – Info

Blanchieren I – macht Gemuese knackig – Info

Menge: 1 Zutaten:Blanchieren Blanchieren bedeutet, rohe Zutaten kurz in sprudelnd kochendes und dann sofort in eiskaltes Wasser zu tauchen. Dieses heiss-kalte Wechselbad bereitet Obst, Gemuese und anderes fuer eine weitere Verwendung vor. Hauptsächlich wird Gemuese blanchiert. Es bleibt knackig, zudem...