Karotten (Moehren) – Info I

Menge: 1

Zutaten:
Karotten
Moehren

Möhren (Syn.: Gartenmöhren, Mohrrueben, gelbe Rueben, gelbe Wurzeln,
rundliche Sorten: Karotten), Wurzelruebe der zweijährigen Möhrenpflanze
Daucus carota var. sativus L., Holz- und Rindenteil meist
unterschiedlich gefärbt, Zuechtung strebt einheitliche Farbe an. Wir
können die Karotte aus heimischer Ernte beziehen, die Erntezeit liegt
im Sommer, aber schon im Fruehjahr werden bei uns aus Suedeuropa Möhren
importiert. Die ersten Karotten werden oft mit den gruenen Blättern in
Buendeln verkauft. Die im Herbst geernteten Möhren kann man in
geeigneten Räumen bis zum Fruehjahr lagern. Die Möhre zählt zu den
beliebtesten Gemuesesorten.


Farbe hauptsächlich bedingt durch Beta-Carotin (Provitamin A): Gehalt
oft 5-10 mg/100 g, in carotinreichen Sorten bis ueber 20 mg/100 g;
carotinreichstes Lebensmittel, hierzu muessen Möhren gegart sein. Um 6
Prozent Zucker.

Industrieware (grossformatige Spezialsorten) lose Schuettung per Lkw
(fuer Säfte und Babykost hoher Carotingehalt angestrebt, bedeutender
Anbau in Hessen). Verwertung ausser Rohkost (Saft, Salat) zu
Nasskonserven (runde, ganze Pariser Karotten, gewuerfelt oder
geschnitten, allein oder als Bestandteil von Leipziger Allerlei), als
Teil von Sauerkonserven (Mixed Pickles) und Trockenprodukten.

Qualitätsmerkmale

Meistens haben Möhren eine längliche, zylindrische Form. Es gibt auch
kleine runde, die aber vorwiegend von der Verarbeitungsindustrie als
Pariser Karotten oder als Beigabe bei Leipziger Allerlei verwendet
werden. Die ersten Karotten in der Saison sind kleiner, suesser und
zarter als die ausgereiften. Sie sind auch nicht lange haltbar.
Möhren werden meistens gewaschen verkauft, weil sie so
appetitanregender aussehen; ungewaschene kann man etwas länger lagern
bzw. im Kuehlfach des Kuehlschranks aufbewahren. Sie sollen so
aussehen, dass man am liebsten hineinbeissen möchte, und muessen an der
Oberfläche einwandfrei und nicht gespalten sein. Von ökologisch
angebauten Möhren aus dem Freiland kann man auch das junge
Karottengruen mit verwenden (kleingehackt kurz mitduensten). Fuer die
Lagerung sollte das Karottengruen abgeschnitten werden, da es dem
Gemuese Feuchtigkeit entzieht. Frische Möhren sind saftig. Wenn sie
verderben, faulen sie oder sie trocknen ein, je nach Duengung. Grosse
Möhren enthalten oft mehr Wasser als kleine. Möhren gibt es auch in
Dosen oder als Tiefkuehlware, meist mit Erbsen vermischt. Herbst- und
Wintermöhren können im kuehlen Keller in einem Gemisch aus Sand und
Erde bis zu zwei Monaten halten im Freiland in einer geeigneten Miete
(gegen Frost gesicherte Grube im Freien zur Aufbewahrung von
Feldfruechten) bleiben sie noch länger frisch.

* Quelle: zusammengestellt, 26.3.96 Astrid Bendig
** Gepostet von Astrid Bendig

Stichworte: Aufbau, Info, Gemuese, Karotte, P1

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