Kategorie: Grundlagen


Muerbeteig (mit Orangenschale)

Muerbeteig (mit Orangenschale)

Menge: 1 Zutaten:250 g Mehl200 g Butter100 g Feiner Zucker1 Spur ;Salz2 Eigelb1 Pk. Vanillezucker1 Orange fein abgeriebene Schale Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde eindruecken. Die kalte Butter wuerfeln und in die Mulde fuellen....

Limburger Kaesetoepfchen

Limburger Kaesetoepfchen

Menge: 40 Zutaten:100 g Butter100 g Quark2 El. Saure Sahne200 g Limburger Kaese; weich2 El. Schnittlauchroellchenschwarzer Pfefferevtl. Salz Die Butter 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kuehlschrank nehmen, damit sie sich leichter verarbeiten lässt. Die Butter in kleine Stuecke...

Kuerbis-Chutney

Kuerbis-Chutney

Menge: 1 Zutaten:500 g Kuerbis4 weisse Zwiebeln1 AubergineOlivenoel1 Chilischote4 Nelken1 Tl. Thymian1 El. Zucker1 Tl. Korianderkoerner4 El. Weinessig1 Glas Portwein/Madeira1 Spur Safran1 Tl. Tomatenmark2 El. RosinenSalz Kuerbis in grosse Wuerfel, Zwiebeln in feine Scheiben, Auberginen in kleine Wuerfel schneiden. Alles...

Knoblauchpueree I

Knoblauchpueree I

Menge: 1 Zutaten:20 mittl. Knoblauchknollen100 ml Olivenoel Die ganzen unzerpflueckten Knoblauchzwiebeln in Alufolie einwicklen. Dann in den bei 190 GradC vorgeheizten Backofen 1 Stunde garen. Die gegarten Zehen aus der Schale in ein Sieb druecken und passieren, dann mit dem...

Johannisbeer Birnen Chutney

Johannisbeer Birnen Chutney

Menge: 1 Zutaten:2 Birnen375 g Rote Johannisbeeren1 Ingwer; Stueck daumengross75 g Schalotten1 Tl. Gruene Pfefferkoerner200 g Zucker6 El. Weinessig Die Birnen waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen kleinschneiden. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen...

Gorgonzola-Tomaten-Sauce (zu Nudeln)

Gorgonzola-Tomaten-Sauce (zu Nudeln)

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel4 Knoblauchzehen1 Chilischote1 Bd. Petersilie4 El. Olivenoel3 El. WeissweinSalz1 Dos. Tomaten; geschaelt Abtropfgewicht a ca. 250g100 g Gorgonzola Zwiebel, Knoblauch, Chilischote (entkernt) in feine Wuerfel schneiden und Petersilie fein hacken. Die Hälfte des Knoblauchs und der Petersilie...

Gorgonzolasauce II

Gorgonzolasauce II

Menge: 4 Zutaten:100 g Zwiebeln20 g Butter1 l Weisswein1 l Wasser1 Messl. Biobin1 l Suesse Sahne50 g GorgonzolaSalzPfefferKerbel Die Zwiebeln in der Butter glasig duensten und mit dem Wein und dem Wasser ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Käse...

Eingemachte Zitronen (Lhamed mrequed)

Eingemachte Zitronen (Lhamed mrequed)

Menge: 1 Zutaten:Reife Zitronen3 El. Olivenoel250 ml WasserSalz Die Zitronen gruendlich waschen. So vierteln, dass die einzelnen Teile noch miteinander verbunden bleiben. Das Innere der Zitronen gut salzen. Die Zitronen wieder zusammenfalten und in ein Einmachglas geben. Das Olivenöl ueber...

Eingelegte schwarze Oliven (Sitoun  lkhel mreqed)

Eingelegte schwarze Oliven (Sitoun lkhel mreqed)

Menge: 1 Zutaten:1000 g Schwarze Oliven; (*)250 g SalzErdnussoel (*) Die gruenen Oliven werden noch unreif gepflueckt, während man die schwarzen Oliven am Baum reifen lässt. Andere Färbungen resultieren aus anderen Pflueckzeiten. Gruene Oliven muessen grundsätzlich anders behandelt werden, da...

Eingelegte gruene Oliven (Sitoun ikudar mreqed)

Eingelegte gruene Oliven (Sitoun ikudar mreqed)

Menge: 1 Zutaten:1000 g Gruene Oliven; (*)Salz (*) Die gruenen Oliven werden noch unreif gepflueckt, während man die schwarzen Oliven am Baum reifen lässt. Andere Färbungen resultieren aus anderen Pflueckzeiten. Gruene Oliven muessen grundsätzlich anders behandelt werden, da ihnen zunächst...

Die Rouille aus der Provence

Die Rouille aus der Provence

Menge: 1 Zutaten:1 Rote Paprikaschote2 Rote scharfe Chilies6 Knoblauchzehen1 mittl. Mehligkochende Kartoffel1 Tl. Grobes Meersalz5 Safranfaeden1 Eigelb150 ml Feines Olivenoel Während die Aioli ihre Wuerze ausschliesslich vom Knoblauch und vom Salz hat – sie ist also eher mild – erhält...

Das Confit von roten Zwiebeln

Das Confit von roten Zwiebeln

Menge: 1 Zutaten:750 g Rote Zwiebeln; (*)50 g Puderzucker60 g Butter3 klein. Rosmarinzweige4 Lorbeerblaetter200 ml RotweinSalzPfeffer1 Tl. Aceto balsamico2 El. Rotweinessig Die Zwiebeln sparsam schälen, d.h. so wenig rote Haut wie möglich abziehen. Zwiebeln längs in Fächer schneiden, dass sie...

Aivar, Paprika-Auberginenpaste

Aivar, Paprika-Auberginenpaste

Menge: 1 Zutaten:2 kg Paprika rot; fleischige1 kg Auberginen250 ml Essig1 l Wasser2 Knoblauchknollen1 Peperoni; frisch scharf375 ml Olivenoel2 Tl. Salz Paprika und Auberginen säubern und in Stuecke schneiden. In einem grossen Topf zusammen mit Wasser und dem Essig ca....

Zuckerhut, Infos

Zuckerhut, Infos

Menge: 1 Zutaten:Zuckerhut Der Zuckerhut hebt sich durch seine markante Form von den uebrigen Salatzichoriensorten ab. Nicht seinem Geschmack, sondern vielmehr dem originellen tuetenförmigen Aussehen, das an einen Zuckerstock erinnert, verdankt er seinen Namen. Daneben wird der Zuckerhut – bedeutend...

Tagine, Infos

Tagine, Infos

Menge: 1 Zutaten:TagineGdraMqalliMschermel Tagine: zum einen eine besondere Form von Kochtopf, zum anderen aber auch das Gericht, das in diesem Topf zubereitet wird. Der Kochtopf besteht aus einer dickwandigen tönernen Platte, die mit einem spitz zulaufenden Deckel verschlossen werden kann....