Kategorie: Grundlagen


Ragu alla bolognese, Bologneser Hackfleischsauce

Ragu alla bolognese, Bologneser Hackfleischsauce

Menge: 10 Zutaten:500 g Zwiebeln; grob gehackt100 ml Olivenoel200 ml Trockener Weisswein500 g Rinderhack500 g Schweinehack500 g Grobes Bratwurstbraet600 g Tomatenpueree100 g TomatenmarkSalzPfefferOregano1 Selleriestange1 Karotte Die Zubereitung eines echten Ragu alla bolognese ist Ehrensache, und so gibt es von diesem...

Pflaumen-Ingwer-Konfituere

Pflaumen-Ingwer-Konfituere

Menge: 4 Zutaten:800 g Pflaumen; das sind geputzt ca. 3/4 der Menge3 El. Zitronensaft; bis 1/3 mehr500 g Aprikosen; das sind geputzt ca. 4/5 der Menge40 g Ingwerwurzel1 Pk. Zuckersparender Gelierzucker z.B. 2 plus 12 Muskatblueten Pflaumen waschen, entsteinen und...

Pfirsich-Sekt-Marmelade

Pfirsich-Sekt-Marmelade

Menge: 4 Zutaten:800 g Reife Pfirsiche; das sind geputzt ca. 3/4 der Menge400 ml Sekt, trocken2 cl Himbeersirup; bis zur doppelten Menge1 Zitrone; Saft davon1200 g Zucker225 ml Geliermittel, fluessig1 Pk. Zitronensaeurepulver Pfirsiche heiss ueberbruehen, kalt abschrecken, Haut abziehen, halbieren,...

Mandarinen – Info

Mandarinen – Info

Menge: 1 Zutaten:Mandarinen Mandarine. Citrusfrucht, Beerenfrucht des immergruenen Mandarinenstrauches oder -baumes Citrus Reticulata Blanco. Heimat: China; Anbau: Vorwiegend Mittelmeerländer, USA, Suedamerika, Suedafrika, Australien, Ostasien. Mittelgrosse Frucht, meist abgeflacht. Duenne, lose anhaftende und bei zunehmender Reife sich lockernde Schale, 10-12 Fruchtfächer,...

Zucchini, Infos und Tips

Zucchini, Infos und Tips

Menge: 1 Zutaten:ZucchiniZuchetti; schweiz.Zucchetti; schweiz.Courgette; franz.Cucurbita pepo L.GurkenkuerbisKuerbchenCocozelle von Tripolis Kleine Kuerbisfruechte mit dem Aussehen länglicher Gurken, gelb oder gruen, auch gruen-weiss gestreift, sogar weiss. Bei uns am weitesten verbreitet ist die dunkelgruene Sorte. Die Zucchini gehören neben Chili und...

Zitronenoel

Zitronenoel

Menge: 1 Zutaten:1 Zitrone; abgeriebene Schale1 l Olivenoel6 Knoblauchzehen Zitronenschale abreiben, mit Oel mischen. Knoblauch schälen, ins Oel pressen. 14 Tage ziehen lassen und in eine Flasche fuellen. * Quelle: nach: isa 30/95 erfasst:A.Bendig 29.7.95 Stichworte: Aufbau, Oel, Zitrone, P1

Weisswein Melone

Weisswein Melone

Menge: 1 Zutaten:2000 g Melone1 l Weisswein1 kg Zucker3 Tl. Nelken3 Zimtstangen1 Zitronenschale Eine nicht zu reife Melone halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch wuerfeln. Ueber Nacht in einem Topf mit dem Wein ziehen lassen. Am nächsten Tag den Wein abseihen...

Himbeeressig

Himbeeressig

Menge: 1 Zutaten:350 g Himbeeren, Tk-Ware1 l Weinessig100 g Himbeeren, frisch Himbeeren auftauen mit Essig bedeckt ca. 14 Tage ziehen lassen. Essig durch ein Haarsieb abseihen, Fruechte wegwerfen. Frische Himbeeren zufuegen und in eine Flasche fuellen. * Quelle: Nach: Lisa...

Geistreiche Pfefferbirnen

Geistreiche Pfefferbirnen

Menge: 1 Zutaten:500 g Williamsbirnen, reif500 g Zucker1 l Wasser2 Zitronen; Saft1 Pk. Gruener Pfeffer ; Glas3 l Birnengeist Birnen schälen halbieren und das Kernhaus ausstechen. Zucker, Wasser und den Zitronensaft zusammen aufkochen und die Birnenhälften darin garen. Die Birnen...

Eingelegte Oliven

Eingelegte Oliven

Menge: 1 Zutaten:OlivenKnoblauchzehenZitroneStangensellerieFenchelOreganoOlivenoel Hans-Georg: das Rezept stammt von einem Griechen, und hat eine mindesten 50- jährige Testphase durchlaufen 8-) a) mit Baum Die Oliven vom Baum pfluecken, und zwei- oder dreimal mit einem scharfen Messer einritzen. Die eingeritzten Oliven 21...

Eiercroutons

Eiercroutons

Menge: 4 Zutaten:1 Knoblauchzehe1 klein. Ei1 l Milch1 Scheibe VollkorntoastSonnenblumenoel Knoblauch ganz fein hacken. Mit Ei und lauwarmer Milch verruehren. Brotscheiben darin mehrmals wenden, bis sie sich vollgesogen haben. Oel in einer Pfanne erhitzen, Brotscheiben darin pro Seite etwa drei...

Brauner Kalbsfond

Brauner Kalbsfond

Menge: 1 Zutaten:1 kg Kalbsknochen; gehacktOel; zum Anbraten2 El. Tomatenmark1 Zwiebel1 Staudensellerie; Stueck2 Tomaten4 Petersilienstengel1 Rosmarinzweig2 Lorbeerblaetter10 PfefferkoernerSalz30 g Butter10 cl Weisswein5 El. Madeira2 l Wasser Das Oel in einem Brattopf mit weitem Boden heiss werden lassen, Knochen zugeben und...

Bohnen-Relish mit Zitrone

Bohnen-Relish mit Zitrone

Menge: 1 Zutaten:600 g Gruene BohnenSalz; zum Kochen4 Zwiebeln125 ml Weinessig; (1)1 Zitrone175 ml Weinessig; (2)1 El. Speisestaerke200 g Brauner Zucker2 El. Senf, mittelscharf1 Tl. Salz1 El. Kurkuma; oder Curry (*) ein Rezept ist fuer 2-3 Gläser von je 500...

Bayerisches Holunderkompott

Bayerisches Holunderkompott

Menge: 1 Zutaten:8 Birnen; fest1 Zitrone1500 g Zwetschgen1000 g Holunderbeeren; abgeloest500 g Zucker Die Birnen schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien; anschliessend in 1l Wasser mit der Zitronenschale halbgar duensten. Die entsteinten und halbierten Zwetschgen noch kurz miterhitzen und zusammen...

Auberginen einlegen

Auberginen einlegen

Menge: 1 Zutaten:2 kg Kleine Auberginen10 dl WeinessigSalz2 Knoblauchzehen1 Peperoncino2 Tl. Oregano4 dl Olivenoel Die Auberginen schälen und in fingerdicke, 5 bis 6 cm lange Stäbchen schneiden. Essig und Salz aufkochen, die Auberginenstueckchen dazugeben. Alles nochmals aufkochen lassen, die Auberginen...