Wuerzwasser

Menge: 1

Zutaten:
Wasser
Kraeuter
Gemuese

Sieden in Wuerzwasser ist eine Zubereitungsart, die sich vor allem
fuer sperrige (Spargel), sich leicht verfärbende (Blumenkohl) und
geschmacklich feine Gemuese eignet.


Wasser allein ist fuer die meisten Gemuese kein empfehlenswerter
Partner, da es ihnen beim Kochen wertvolle Nährstoffe entzieht. Mit
Gewuerzen angereichert bzw. mit Kräutern gesättigt, lässt das
Wasser den Gemuesen hingegen ihren vollen Gehalt.

~- Kaltes Wasser in einer grossen Pfanne einfuellen

~- Je nach Gemuese die passenden geschmacksintensivierenden Kräuter
beigeben (allenfalls zusammenbinden oder in ein Säckchen geben)

~- Wasser zum Kochen bringen, etwas ziehen lassen

~- Gemuese beigeben und auf kleiner Stufe leicht kochen lassen, bis
es die gewuenschte Konsistenz hat

~- Gemuese herausnehmen und abtropfen lassen

Das Wuerzwasser kann fuer Suppen, Saucen oder als Spaghetti- oder
Getreidewasser weiterverwendet werden.

* Quelle: Die Jahreszeiten-Kueche Gemuese, Unionsverlag
Zuerich 1992 ISBN 3-293-00129-7
Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., P1

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