Tomatensauce nach indischer Art

Menge: 1

Zutaten:
9 Tomaten; enthaeutet und zerkleinert
3 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
2 Tl. Koriandersamen; gemahlen
3 Tl. Gelbwurz; Kurkuma
3 Tl. Cayennepfeffer
Schwarzer Pfeffer
6 Cm Ingwerwurzel; geschaelt und grob gehackt
10 Knoblauchzehen; fein gehackt
200 ml Wasser
6 El. Pflanzenoel
4 Zwiebeln; gehackt
8 El. Joghurt
Salz
Garam Masala
Sahne

Ingwer und Knoblauch mit Wasser im Mixer mahlen, bis eine glatte Paste
entsteht.


In einem Topf das Oel bei mittlerer Wärme erhitzen. Die Zwiebeln
darin unter ständigem Ruehren duensten, bis sie eine mittelbraune
Farbe annehmen. Die Ingwer-Knoblauch-Paste zufuegen und ruehren, bis
das Wasser aus der Mischung verdampft ist und das Oel wieder sichtbar
wird.

Kreuzkuemmel, Koriander, Cayennepfeffer und Gelbwurz zugeben und 20
Sekunden weiterruehren. Sofort die zerkleinerten Tomaten zufuegen und
auf mittlere Hitze verringern. Unter weiterem Ruehren die Mischung 3
bis 4 Minuten duensten und dabei die Tomatenstuecke mit einem
Schaumlöffel zerdruecken.

Ein Esslöffel Joghurt zugeben und verruehren, bis er sich mit der
Sauce verbunden hat. Mit dem restlichen Joghurt auf gleiche Weise
verfahren.

Mit Salz abschmecken und zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten
köcheln lassen.

Vor dem Servieren nach Geschmack mit Garam Masala und Rahm verfeinern.

* Quelle: Frei nach: Madhur Jaffrey Indisch Kochen, Gerichte
und ihre Geschichte Edition d i a, 1992
Isbn 3 905482 49 5 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Aufbau, Sauce, Tomate, Indien, P1

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