Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept)

Menge: 90

Zutaten:
1 l Milch
1 Vanilleschote
6 Eigelb
150 g Kristall-Zucker
40 g Speisestaerke; oder feines Weizen-Auszugsmehl
Butter
2 El. Kaffee; gefriergetrockneter, loeslicher
3 Tl. Kaffee-Extrakt; je nach Geschmack
160 g Blockschokolade

Diese Creme kann man als Grundlage fuer eine grosse Zahl von Desserts,
Kuchen und Torten verwenden.


Die Milch in einem grossen Topf mit der längs gespaltenen Vanilleschote
aufsetzen und zum Kochen bringen. In einer grossen Ruehrschuessel die
Eigelb mit dem Zucker so lange mit grosser Geschwindigkeit schlagen,
bis die Masse weiss und dicklich wird. Dann Speisestärke bzw.
Auszugsmehl einruehren, die Masse aber dazu nicht mehr durchschlagen.

Aus der kochenden Milch die Vanilleschote entfernen und das Mark mit
einem spitzen Messer in die Milch schaben. Die kochende Milch langsam
und unter ständigem sanften Schlagen mit dem Handmixer in die
Eigelbmasse einruehren. Das Ganze in den Topf zurueckgeben und auf das
Feuer zurueckstellen. Eine Minute aufkochen lassen und dabei kräftig
gegen den Topfboden schlagen, damit die Creme nicht ansetzt.

Die Creme darf nicht zu lange kochen, denn sonst wuerden die Eigelb
gerinnen und ausflocken. Beim Kochen unbedingt schlagen, sonst wird
die Creme zu fest. Andererseits bleibt sie zu fluessig, wenn sie nicht
genuegend erhitzt wird, Eigelb und Mehl also nicht abbinden können.

In die Schuessel zurueckgiessen und die Oberfläche mit Butter abreiben,
damit sich keine Haut bilden kann.

Konditor-Creme mit Kaffee

In die nach dem Grundrezept zubereitete Konditor-Creme, solange sie
noch heiss ist, mit dem Spachtel die Zutaten unterruehren.

Konditor-Creme mit Schokolade

In die nach dem Grundrezept zubereitete Konditor- Creme, solange sie
noch kochendheiss ist, die geriebene oder in Stuecke gebrochene
Blockschokolade (Kochschokolade) mischen. Schmelzen lassen und von
Zeit zu Zeit umruehren, bis auch die letzten Stueckchen sich aufgelöst
haben und alles vollkommen ver- mischt ist.

Zubereitungszeit: Ca. 20 Minuten

Die Creme hält sich in einem luftdicht verschlossenen Topf höchstens
2 Tage im Kuehlschrank.

* Quelle: Erfasst: Barbara Furthmueller

Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., Creme, Grundrezept, P900

Schreibe einen Kommentar