Schlehensirup, Infos ueber Schlehe

Menge: 1

Zutaten:
1 kg Schlehen
250 g Aepfel; geschaelt und entkernt
1 Vanillestange
900 g Zucker
3 dl Wasser
1 Tl. Anis; nach Belieben

Der Schlehdorn gehört zur Familie der Rosengewächse. Wir kennen ihn
auch als Schwarzdorn, Bockbeerli, Effken, Spinelle.


Der 2 bis 3 m hohe Strauch ist mit Dornen besetzt. Die eiförmigen bis
lanzettlichen Biätter sind am Rande fein gezähnt. Die weissen
Blueten erscheinen vor der Blätterbildung. Bluetezeit: März bis
April.

Die Frucht ist eine kugelige, blauschwarze, stark bereifte
Steinfrucht mit bitterem, die Schleimhäute im Mund zusammenziehendem
Geschmack. Fruchtreife: Oktober bis November.

Sehr häufig finden wir den Schlehdornstrauch in Hecken, an
Waldrändern und in steinigem Gelände. Er ist ueber ganz Europa
verbreitet. Nach dem ersten Frost werden die Fruechte eingesammelt.
Durch die Kälteeinwirkung verlieren sie den sauren, derben Geschmack.

Die Schlehen in eine tiefe Schuessel geben, mit Wasser bedecken und
ueber Nacht an der Kuehle stehenlassen. Am Morgen abgiessen und die
Schlehen zusammen mit den uebrigen Zutaten aufkochen. 30 Minuten
zugedeckt ziehen lassen.

Das Ganze mit einer Holzkelle zerdruecken und das Mus in ein
gebruehtes Tuch geben. Etwa 8 Stunden durchlaufen lassen.

Den aufgefangenen Sirup kurz aufkochen, in vorgewärmte Flaschen
abfuellen und sofort verschliessen.

Tip: Schlehensirup kann als Fruchtsauce zu Puddings und gestuerzten
Cremes, aber auch zur Weiterverarbeitung fuer Sorbets verwendet
werden.

* Quelle: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd,Herbst in der Kueche
Hallwag, 1994 ISBN 3-444-10433-2
Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., Schlehe, Sirup, Info, P1

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