Kategorie: Desserts


Fencheleis

Fencheleis

Menge: 4 Zutaten:3 dl Milch2 dl Sahne80 g Fenchel; fein gewuerfelt1 Prise Anispulver130 g Zucker2 Eier4 Eigelb2 Bd. Fenchelgruen; vom Herzstueck Milch und Sahne mit den Fenchelwuerfelchen und dem Anispulver aufkochen. Zucker und Eier glattruehren. Das gekochte Fenchelgemisch unter ständigem...

Feigen in Johannisbeergelee

Feigen in Johannisbeergelee

Menge: 4 Zutaten:100 g Rotes Johannisbeergelee2 El. Creme de Cassis12 Frische Feigen500 ml Walnusseis Das Gelee in einer Pfanne bei milder Hitze unter Ruehren schmelzen lassen. Creme de Cassis zugeben und das Ganze offen 2-3 Min. bei starker Hitze einkochen...

Feigen – Info

Feigen – Info

Menge: 1 Zutaten:Feigen Feige, Scheinfrucht (fleischige Bluetenstandachse) des weiblichen zweihäusigen Feigenbaumes (oder -strauches) Ficus carica L. Fruchtet nach etwa 8 Jahren, trägt etwa 40 Jahre. Birnenförmige, gruene, auch purpurrote bis bräunlich-violette Frucht, suess und zart aromatisch; nach dem Trocknen in...

Crema fritta, Gebackene Creme (Venetien)

Crema fritta, Gebackene Creme (Venetien)

Menge: 4 Zutaten:3 Eigelbe120 g Zucker1 Zitrone; abgeriebene Schale120 g Mehl1 Spur ;Salz5 dl Milch1 EiNeutrales OelVanillezucker Fritolin heisst die venezianische Version einer Frittenbude. Diese volkstuemlichen Ladengeschäfte sind inzwischen leider fast vollständig aus der Lagunenstadt verschwunden. Sie verkauften in erster...

Birnen mit Amarettorahm und Mandelkrokant

Birnen mit Amarettorahm und Mandelkrokant

Menge: 4 Zutaten:100 g Zucker; (1)50 g Mandelblaettche3 dl Wasser2 dl Weisswein50 ml Amaretto150 g Zucker; (2)1 Stueck Zitronenschale4 Reife Birnen; geschaelt halbiert und entkernt1 dl Rahm Zucker (1) zu hellbraunem Caramel schmelzen. Mandelblättchen untermischen. Auf Backpapier schuetten und auskuehlen...

Birnen – Info

Birnen – Info

Menge: 1 Zutaten:Birnen Birne, Kernobst, Scheinfrucht von Pyrus communis L. (Rosaceen). Heimat Vorderasien, heute weltweit, besonders in mildwarmem Klima (ausser Tropen) im Anbau. Wärmeliebend, empfindlich gegen Bluetenfröste und starke Sonnenhitze, in kuehlen Jahren durch vermehrte Bildung von Steinzellen nicht durchweg...

Birnbrotparfait mit Zwetschgenkompott

Birnbrotparfait mit Zwetschgenkompott

Menge: 8 Zutaten:3 Eigelb80 g Zucker2 El. heisses Wasser2 El. Birnbrotgewuerze300 ml Saucenrahm500 g Zwetschgen1 Orange; abgeriebene Schale und Saft35 g Zucker1 Pk. Vanillezucker1 Tl. Zimt Eigelb, Zucker, Wasser und Gewuerze zu einer hellen, schaumigen Creme verruehren. Saucenrahm zufuegen und...

Arme Ritter 4

Arme Ritter 4

Menge: 1 Zutaten:8 Broetchen; altbacken1 Ei1 l Milch125 g MehlSalzBackfett Brötchen 1 cm dick schneiden. Aus den uebrigen Zutaten einen Pfannenkuchenteig ruehren, die Schnitten eintauchen (ältere Brötchen etwas darin ziehen lassen), in rauchheissem Fett backen. Kompott oder Salat dazu servieren....

Knusperapfel

Knusperapfel

Menge: 2 Zutaten:100 g Brauner Zucker45 g Mehl30 g Haferflocken50 Butter; weich400 g Aepfel Zucker, Mehl und Haferflocken mit Zimt und Butter mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln kneten. Aepfel in duenne Spalten schneiden, in eine Gratinform geben und...

Kastanienmousse-Terrine

Kastanienmousse-Terrine

Menge: 4 Zutaten:500 g Kastanienpueree3 El. Kirsch2 El. Pfefferminzblatter; gehackt4 Scheibe Gelatine250 ml Rahm; geschlagen10 Eingelegte Kastanien4 Eigelb4 Eiweiss250 g Zucker200 g Mehl100 g Butter; fluessigPistazienPfefferminze Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Fuer das Biskuit Eigelb und 3/5 vom Zucker...

Ingwercreme mit Rum

Ingwercreme mit Rum

Menge: 4 Zutaten:2 dl Milch3 Eigelb50 g Zucker; (1)4 Scheibe Weisse Gelatine80 g In Sirup eingelegter Ingwer20 ml Ingwersirup80 ml Rum3 Eiweiss250 ml Sahne60 g Zucker; (2)SchlagsahneSchokolade Milch aufkochen. Eigelb und Zucker (1) schaumig ruehren und die heisse Milch langsam...

Hot Ice Cream

Hot Ice Cream

Menge: 4 Zutaten:3 Antillen-Chillies oder Rocoto-Chilies scharf400 ml Dicke Kokosmilch100 g Rohzucker; gemahlen2 Limetten; Saft1 Tl. Limettenschale; gerieben2 Eiweiss; steif geschlagen Die Chilies entkernen und fein hacken. Mit Kokosmilch, Rohzucker, Limettenschale und -saft gut vermischen, Eiweiss unterziehen, in die Eismaschine...

Honigeisparfait mit Beerensauce

Honigeisparfait mit Beerensauce

Menge: 4 Zutaten:9 Eigelb, Gewichtsklasse 2200 g Lavendelhonig500 ml Schlagsahne250 g TK-Beeren2 El. Zucker4 cl Brauner Rum Parfait: Eigelb mit dem Honig im Schlagkessel ueber heissem Wasserbad in etwa 5 Minuten cremig-schaumig aufschlagen, vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Sahne...

Holundergefrorenes

Holundergefrorenes

Menge: 4 Zutaten:500 g Aepfel125 ml Trockener Weisswein5 Gewuerznelken1 Zimtstange3 El. Zucker125 ml Holundersaft4 El. Bluetenhonig1 Zitrone; Saft und Schale2 cl Apfelschnaps1 Piccolo Sekt8 cl Wodka;(2 cl=ein Schnapsglas) Die Aepfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Weisswein mit Gewuerznelken,...

Grapefruit-Limetten-Creme (fuer Diabetiker geeignet)

Grapefruit-Limetten-Creme (fuer Diabetiker geeignet)

Menge: 4 Zutaten:4 Scheibe Gelatine3 Grapefruit2 Limetten200 g Frischkaese, kalorienreduz.250 g Dickmilch, 1,5 % Fett3 Tl. Streusuesse; z.B. Canderell2 El. Pistazien, gehackt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.. 2/3 der Grapefruit einschliesslich der weissen haut dick schälen und filetieren. Rest Grapefruit...