Lachsfilet mit Kartoffelkruste

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
900 g Lachsfilet (im Stueck)
Salz
weißer Pfeffer
3 El. Zitronensaft
500 g große Kartoffeln (festkochend)
1 l Wasser
2 El. Mehl, evtl. mehr
1 Ei
150 g Butter
1 Beutel Soße Hollandaise (fuer 125 g Butter)
1 l Orangensaft
1 Briefchen Safranfaeden
Zucker
2 El. Orangenschale
500 g TK-Erbsen
1 Orange

Das Lachsfilet mit einer Pinzette von den restlichen Gräten befreien, abspuelen, abtupfen und in 6 Stuecke teilen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft wuerzen. 15 Min. stehen lassen.


Kartoffeln schälen und in duenne Scheiben schneiden. In 1 l Salzwasser 3 Min. blanchieren, abschrecken.

Kartoffeln und Fisch trockentupfen. Fisch in eine gerettete Auflaufform setzen. Mit Mehl bestäuben.
Kartoffelscheiben durch das verquirlte Ei ziehen und dachziegelartig auf den Fisch legen. Mit 25 g zerlassener
Butter beträufeln und im Backofen backen.

Schaltung:
200 – 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
180 – 200°, Umluftbackofen
20 – 25 Minuten

Dann den Grill vorheizen. Das Lachsfilet 1 – 2 Min. uebergrillen, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind.

Inzwischen die Soße mit 125 g Butter nach Packungsanleitung zubereiten, jedoch statt der angegebenen
Wassermenge Orangensaft und Safran zufuegen. Mit der abgeriebenen Orangenschale, Salz, Pfeffer und einer
Prise Zucker pikant wuerzen.

Erbsen in kochendem Salzwasser 5 Min. garen, abtropfen lassen. Mit dem Fisch und der Soße servieren, mit
Orangenspalten garnieren.

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