Apfelkompott mit Datteln und Sahne

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
750 g saeuerliche Aepfel (z.B. Boskop)
1 l Weißwein
50 g Zucker
1 Zitrone, Schale einer (unbeh.)
1 Vanilleschote, Mark einer
200 g Datteln, frische
1 l Schlagsahne
1 P. Vanillinzucker
25 g Pistazienkerne (gehackt)

Aepfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in
Spalten schneiden, mit Wein, Zucker, der hauchduenn abgeschälten
Zitronenschale und Vanillemark auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 – 6
aufkochen. Zugedeckt 4 – 5 Min. auf 0 garen, Topf von der Kochstelle
nehmen.


Datteln kurz abspuelen, die Haut abziehen, dann halbieren und
entsteinen. Die Hälften längs durchschneiden. Zitronenschale aus dem
Kompott nehmen. Dattelstreifen unter das warme Kompott heben, alles
auskuehlen lassen.

Sahne mit Vanillinzucker mit dem Handruehrgerät steif schlagen.
Kompott und Sahne abwechselnd in eine Schale schichten, gehackte
Pistazien darueberstreuen.

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