Scharf-suesse Konfituere – Kuerbis-Tomaten-Chutney

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 g Tomaten
400 g Kuerbis
2 gross. Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 El. Senfpulver
250 ml Essig
200 g Zucker
1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner
1 Zimtstengel
Salz
Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 40/99 Umgew. von Rene Gagnaux

:> Ich habe von einer Bekannten als Mitbringsel
:> ein Mango-Chutney erhalten. Da ich diese
:> Spezialität ueberhapt nicht kenne, möchte
:> ich Sie fragen: Was ist ein Chutney ueberhaupt,
:> wie wird es hergestellt und zu was kann ich es
:> servieren.


Die klassischen Chutneys stammen urspruenglich aus Indien und wurden
von den Engländern in ihre Kueche aufgenommen. Es sind
konfituerenähnliche Zubereitungen aus Fruechten und Gemuesen —
einzeln oder gemischt –, die mit Essig und Gewuerzen konserviert
werden. Im Ursprungsland Indien werden Chutneys oft zu Currygerichten
serviert. Ich persönlich schätze sie aber auch als originelle und
raffinierte Begleiter zu Wild, Schinken oder Fleischfondues. Am
besten schmecken sie natuerlich hausgemacht, und fuer ihre
Zubereitung braucht man beileibe keine Exoten. Ich habe mindestens so
gute Resultate mit einheimischen Fruechten und Gemuesen erzielt: Gut
geeignet sind zum Beispiel Aepfel, Birnen, Zwetschgen, Kuerbis,
Tomaten oder Zwiebeln. Hier das Rezept fuer einen Versuch:

Kuerbis-Tomaten-Chutney

Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in Schnitze
schneiden. Mit Salz bestreuen, in ein Sieb legen und gut abtropfen
lassen.

Den Kuerbis schälen, ruesten und klein wuerfeln. Die Zwiebeln
schälen und in duenne Ringe schneiden. Den Knoblauch ebenfalls
schälen und in Stifte schneiden.

Tomaten, Kuerbis, Zwiebeln, Knoblauch, Senfpulver, Essig und Zucker
in eine Pfanne geben. Die Pfefferkörner grob zerstossen und mit dem
Zimtstengel in ein Gazesäcklein legen. Alles unter häufigem Ruehren
so lange kochen lassen, bis das Chutney dicklich eingekocht ist (30
bis 45 Minuten). Das Gewuerzsäckchen entfernen und das Chutney nach
Belieben nachwuerzen. Heiss in Gläser mit Drehverschluss fuellen.
Kuehl, dunkel und trocken aufbewahren.

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