Kategorie: Marmeladen


Eingelegte Knoblauchzehen

Eingelegte Knoblauchzehen

Menge: 4 Portionen Zutaten:10 Knoblauchknollen1 L Weisswein (herb)1 dl Essigessenz75 g Zucker2 Chilli-Schoten 2 Tl. Rosmarin 2 Tl. Thymian8 Gewuerznelken1 Tl. Pfefferkoerner (weiss)4 Lorbeerblaetter2 Tl. Salz4 El. Oel Ohne das Oel alles zusammen ca. 3 Minuten zum Kochen bringen, (mit...

Carambola-Chutney (Tokkoo)

Carambola-Chutney (Tokkoo)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Tassen feingehackte unreife Carambolas(oder unreife Mangos)1 El. grobes Salz2 El. Cayennepfeffer1 Tl. Kurkuma3 Tl. gemahlenes Asafoetida1 Tl. gemahlene Bockshornkleesamen1 Tas. leichtes Sesam- oder Pflanzenoel1 Tl. schwarze Senfsamen Tokkoo ist ein sehr scharfes, wuerziges Chutney...

Apfelmus (Mikrowelle)

Apfelmus (Mikrowelle)

Menge: 4 Zutaten:750 g Aepfel1 Pk. Vanillezucker1 El. Zucker4 El. Weisswein1 Zitrone; Saft davon Aepfel schälen, entkernen, achteln und mit dem Zucker und der Fluessigkeit in einer Glasform geschlossen bei 800 Watt in der Mikrowelle 9 bis 10 Minuten garen....

Eingemachte Blutorangen

Eingemachte Blutorangen

Menge: 1 Zutaten:6 Blutorangen700 g Zucker150 ml Weinbrand Die Orangen gruendlich waschen und in Scheiben schneiden, die Endstuecke, die kein Fruchtfleisch enthalten, wegwerfen. Die Orangenscheiben in einer flachen Form schichtweise mit dem Zucker bestreuen und ueber Nacht stehen lassen. Das...

Eingelegte Schmorgurken

Eingelegte Schmorgurken

Menge: 1 Zutaten:1 kg Schmorgurken2 El. Salz50 g Rosinen2 Rote Chilischoten2 Gruene Chilischoten1 l Obstessig1 l Wasser180 g Honig Gurken schälen, längs halbieren, entkernen, in Streifen schneiden, salzen, ueber Nacht durchziehen lassen. Rosinen heiss abspuelen, Gurken abtropfen lassen, Chilischoten längs...

Weinbrand-Feigen

Weinbrand-Feigen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:6 bis 8 frische FeigenSchale und Saft von 2 Limetten (unbehandelt)100 g Zucker (oder evtl. ca. 80 g Honig)1 Liter Wasser1 Liter Weinbrand Haut der Feigen vorsichtig abziehen. Feigen in ein schönes Glas legen. Schale...

Mincemeat

Mincemeat

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:450 g Rintertalg, fein gehackt450 g Korinthen450 g Rosinen450 g Essaepfel, geschaelt,entkernt, kleingeschnitten450 g Zucker225 g Sultaninen100 g Zitronat und Orangeat2 Zitronen, geriebene Schale und Saft von150 ml Brandy5 ml (1 Tl.) geriebenes Muskat1 Tl....

Holunder-Birnen-Konfituere

Holunder-Birnen-Konfituere

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Holunderbeeren700 g Birnen1 Tl. Aniskoerner1 Zitrone500 g Zucker1 Beutel Gelfix Zwei+Eins Holunderbeeren waschen und abstreifen, dann 500 g abwiegen. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruechte wuerfeln, mit den Beeren mischen. Zitrone auspressen, Saft...

Melonekonfituere

Melonekonfituere

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Charentais-Melone2 El. Zucker1 Beutel Gelfix Zwei+Eins250 g HonigZimtIngwerpulver20 klein. Salbeiblaettchen Melone halbieren, Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch herausheben. 500 g abwiegen und im Topf puerieren. Gelfix mit Zucker mischen, in das Mus ruehren und...

Kuerbismarmelade

Kuerbismarmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Gartenkuerbis (entkernen,schaelen und fein zerkleinern)1 kg GelierzuckerSaft einer ZitroneZimt und Ingwer nach Geschmack Den Zucker mit dem Kuerbis vermischen und eine Zeit lang stehen lassen. Evtl. bildet sich dann etwas Fluessigkeit. Dann langsam...

Pfirsichmarmelade mit Kuerbis

Pfirsichmarmelade mit Kuerbis

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:600 g Pfirsiche (entsteint gewogen)400 g Kuerbis (geschaelt, entkernt gewogen)Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone1 kg Gelierzucker Die Pfirsiche abziehen (enthäuten), entkernen und zerkleinern. Den Kuerbis schälen, halbieren, das weiche Fruchtfleisch mit den Kernen ausschaben....

Maronen-Parfait

Maronen-Parfait

Menge: 6 Zutaten:4 Eigelb150 g Zucker100 ml Milch1 Vanilleschote500 g Maronenpueree; aus der Dose3 El. Kirschwasser2 Eiweiss200 g SchlagsahneMandelkrokant 1. Eigelb mit Zucker schaumig ruehren. Die Milch mit dem ausgeschabten Vanillemark aufkochen und unter Ruehren zur Eimasse geben. Die Creme...

Nuss-Eis I

Nuss-Eis I

Menge: 10 Zutaten:2 Pk. Schlagsahne a 250 Gramm70 g Puderzucker200 g gemahlene Haselnuesse100 g NougatschokoladeHaselnuesse zum Garnieren Sahne steif schlagen. Puderzucker, Haselnuesse und gehackte Schokolade unterheben. In eine Schuessel fuellen und fuer drei bis vier Stunden in das Gefrierfach stellen....

Fenchelsorbet

Fenchelsorbet

Menge: 4 Zutaten:80 g Zucker1 dl Wasser1 El. Fenchelsamen400 g Fenchelknollen2 dl WeissweinSalz1 El. Zitronensaft Zucker, wasser und Fenchelsamen zu einem Sirup kochen, dann passieren. Vom Fenchel 4 bis 6 schöne Blätter mit Stiel als Schale fuer das Sorbet beiseite...

Plaumen-Armagnac-Konfituere

Plaumen-Armagnac-Konfituere

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1000 g vollreife Pflaumen1000 g Gelierzucker (1:1)1 unbehandelte Zitrone6 El. Armagnac, Cognac oder Weinbrand Pflaumen gut waschen, abtrocknen bzw. trockentupfen, entstielen und entsteinen. 1/3 der Fruechte im Mixer oder mit dem Fleischwolf puerieren und in...