Kategorie: Grundlagen


Pistou (siehe auch Soupe au pistou)

Pistou (siehe auch Soupe au pistou)

Menge: 4 Zutaten:3 Knoblauchzehen; grob gehackt40 g Basilikum; frisch2 Tomaten1 Tl. Salz100 g Cantal; frisch gerieben oder Parmesan4 El. Feines Olivenoel; eventuell etwas mehr Diese Basilikumsauce aus der Provence ist die klassische Beigabe zu der beruehmten Gemuesesuppe dieser Region. In...

Pilz-Tomate-Sauce (zu Teigwaren)

Pilz-Tomate-Sauce (zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:3 El. Olivenoel50 g Fruehstueckspeck in duenne Streifchen1 Zwiebel; in Streifen600 g Tomaten; entkernt,in Wuerfel250 g Frische Shiitake; o. frische Waldpilze, in Streifen50 ml Rotwein Salz und Pfeffer Cayennepfeffer20 g Butterstueckchen Den Fruehstuecksspeck und die Zwiebel im Olivenöl...

Pikante Orange-Chilisauce (zu Fleisch)

Pikante Orange-Chilisauce (zu Fleisch)

Menge: 4 Zutaten:1 Zitrone; Saft1 Orange; Saft1 l Sojasauce75 g Zucker1 El. Sesamoel1 El. Hot Chili-Sauce2 dl Wasser2 Tl. Kartoffelmehl; o.ae. eventuell mehr300 g Karotten; en julienne300 g Lauch; en julienne100 g Rote Zwiebeln; halbiert in Scheiben geschnitten30 g ButterSalzPfeffer600...

Pflaumen-Dip Suess-Scharf (zu Peking-Ente)

Pflaumen-Dip Suess-Scharf (zu Peking-Ente)

Menge: 4 Zutaten:100 g Pflaumenmus100 g Mango Chutney1 Stueck Ingwerwurzel, frisch1 Tl. Sojasauce1 El. Ingwersaft1 Tl. Hisinsauce1 Tl. Essig1 Tl. Chilipulver Das Pflaumenmus mit dem Chutney verruehren. Den Ingwer schälen und feinreiben und mit der Sojasauce, dem Ingwersaft, der Hoisinsauce,...

Pfifferlinge-Sauce (zu Gnocchi, Muschelnudeln)

Pfifferlinge-Sauce (zu Gnocchi, Muschelnudeln)

Menge: 4 Zutaten:250 g Pfifferlinge1 Bd. Lauchzwiebeln; klein geschnitten2 El. Oel1 Knoblauchzehe; gepresst2 dl Sahne2 dl Milch1 El. Saucenbinder; hell1 Bd. Glatte Petersilie; gehacktSalzPfeffer Pfifferlinge und Lauchzwiebeln im Oel anduensten. Knoblauch dazugeben, mit Sahne und Milch ablöschen. Aufkochen, Saucenbinder und...

Pfannkuchenteig I

Pfannkuchenteig I

Menge: 4 Zutaten:100 g Mehl1 l Milch; oder Mandelmilch2 Eier1 Spur SalzButter zum Abbacken Die Milch langsam in das Mehl ruehren bis ein glatter Teig entsteht, dann die zwei Eier und eine Prise Salz hinzufuegen. Butter in einer Pfanne erhitzen,...

Pesto alla genovese (siehe auch Trenette con il pesto …

Pesto alla genovese (siehe auch Trenette con il pesto …

Menge: 4 Zutaten:120 g Basilikum; frisch4 Knoblauchzehen50 g Pinienkerne1 Tl. Salz50 g Pecorino; frisch gerieben50 g Parmesan; frisch gerieben1 dl Olivenoel extra vergine Menge Muss angepasst werden Bemerkungen Zur Pesto-Sauce Trenette con il pesto alla genovese ist wohl das beruhmteste...

Peperoni-Basilikum-Sauce (zu Teigwaren)

Peperoni-Basilikum-Sauce (zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:3 gross. Rote Peperoni; entkernt in Streifen geschnitten3 gross. Gelbe Peperoni; dito2 Schalotten; fein gehackt50 g Butter1 dl Noilly Prat; Wermut, trocken2 dl Huehnerbouillon1 dl RahmSalzSchwarzer PfefferCayennepfeffer16 Basilikumblaetter Die Schalotten in der Butter anduensten. Die Peperonistreifen beifuegen und...

Orangensauce (Zu Spargeln)

Orangensauce (Zu Spargeln)

Menge: 4 Zutaten:200 g Butter1 El. Orangenschale; abgerieben2 dl Orangensaft2 El. Schalotte; fein gehackt3 El. Zitronensaft1 Spur Zucker4 Eigelb; frisch !SalzPfefferCayenneOrangeschale; in Streifen2 kg Weisse Spargeln2 Tl. Salz1 Tl. Zucker2 l Wasser Spargeln schälen, waschen, holzige Enden abschneiden. Wasser mit...

Nudelteig, einfach

Nudelteig, einfach

Menge: 1 Zutaten:400 g Weizenmehl4 Eier1 Tl. Salz1 El. Olivenoel; eventuell mehr Wolfgang: Seit kurzem mache ich meine Nudeln selber. Hier mein Lieblingsrezept (aus einem italienischen Kochbuch). Es ist ganz einfach und schnell hergestellt: Die Zutaten zu einem Teig verkneten....

Nougataufstrich aus Nuessen oder Mandeln

Nougataufstrich aus Nuessen oder Mandeln

Menge: 1 Zutaten:200 g Nuesse; — oder Mandeln3 El. Akazienhonig; oder milder Bluetenhonig4 Tl. Kakao1 Tl. Zimt1 Tl. Gemahlene Vanille; (zur Not Vanillinzucker, schmecktaber nicht so gut)1 Tl. Pulverkaffee; (instant)70 g Butter Die Nuesse muessen unbedingt zuerst in einer trockenen...

Melonen-Tandoori-Sauce (zu Fleisch)

Melonen-Tandoori-Sauce (zu Fleisch)

Menge: 4 Zutaten:1 Melone; z. B. Honigmelone a ca 800 g1 l Tomatensaft1 l Gefluegelfond1 Tl. Rote Currypaste1 Tl. Tandoori-Paste; rote indische Wuerzpaste1 Tl. Pfeilwurzelmehl; Mais- o. Kartoffelstaerke geht aucheventuell etwas mehr1 Bd. Basilikum1 Spur Zucker8 Scheibe Rinderfilet; a ca....

Meerrettich-Preiselbeer-Sauce (zu   Gegrilltem)

Meerrettich-Preiselbeer-Sauce (zu Gegrilltem)

Menge: 1 Zutaten:8 El. Sahne-Meerrettich8 El. Preiselbeeren2 El. Zitronensaft4 El. Joghurt Salz und Pfeffer Alle Zutaten gut vermischen. * Quelle: Gepostet: Bernd Troszynski 2:240/5020.25 26.09.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Sauce, Dip, P1

Mandel-Orangen-Dip (z.B. zu grilliertem Gemuese)

Mandel-Orangen-Dip (z.B. zu grilliertem Gemuese)

Menge: 8 Zutaten:2 Scheibe Vollkorntoastbrot100 g Mandeln; gemahlen2 Knoblauchzehen2 Orangen2 El. SonnenblumenoelSalz1 Tl. Rosa Pfefferkoerner Toastscheiben in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett braun rösten. Brot ausdruecken. Knoblauch pellen, hacken. Orangen auspressen. Alles im Mixer...

Mandelmilch

Mandelmilch

Menge: 1 Zutaten:150 g Mandeln; geschaelt1 l Wasser1 l Tafelwein; weiss Wasser und Wein mischen. Mandeln kurz ueberbruehen, häuten und trocknen. Im Cutter so fein wie möglich zerkleinern. Dabei beginnen die Mandeln etwas ölig zu werden. Masse in den Mixer...