Kategorie: Grundlagen


Sauce Bearnaise – Bearner Sauce

Sauce Bearnaise – Bearner Sauce

Menge: 1 Zutaten:2 dl Weisswein2 dl Estragonessig4 Tl. Schalotten; gehackt20 g Estragon; grobgehackt10 g Kerbel5 g Pfeffer; gestossen1 Spur Salz6 Eigelb500 g Butter1 Spur Cayenne1 Tl. Estragon; gehackt1 Tl. Kerbel; gehackt Weisswein und Estragonessig mit gehackten Schalotten, grobgehacktem Estragon, Kerbel,...

Sauce Bearnaise (auf der Basis von  Sauce Hollandaise)

Sauce Bearnaise (auf der Basis von Sauce Hollandaise)

Menge: 1 Zutaten:1 l Hollaendische Sauce50 ml Estragonessig30 ml Weisswein20 g Estragon, frisch zupfen und hacken10 g Kerbel, frisch zupfen und hackenSalzPfeffer Wenn sowohl holländische wie Bearner Sauce benötigt werden, ist es sinnvoll, die Bearner Sauce aus einem Teil der...

Sat.1-Fitnessdressing

Sat.1-Fitnessdressing

Menge: 1 Zutaten:1 Pk. Joghurt1 Tas. Sauerrahm1 Tl. Leinsamen1 El. Sonnenblumenkerne; gehackt1 El. Kuerbiskerne; gehackt1 Tl. Meerrettich; gerieben1 El. Kraeuter; gehackt2 Tomaten; puerriert2 El. Obstessig1 Zitrone; Saft1 Knoblauchzehe; gehacktJodsalz1 Spur ZuckerPfeffer aus der Muehle Joghurt mit Sauerrahm gut verruehren. Leinsamen,...

Salsa picante – Scharfe Tomatensauce

Salsa picante – Scharfe Tomatensauce

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel1 Knoblauchzehe3 El. Olivenoel3 Fleischtomaten2 El. Sambal Badjak1 Tl. Koriander, frisch zerstossen1 Tl. Cumin, frisch zerstossenMeersalz Die Zwiebel fein hacken. Die Knoblauchzehe durch die Presse druecken. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und die...

Safran-Tomate-Sahnesauce (zu Teigwaren)

Safran-Tomate-Sahnesauce (zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:75 g Getrocknete Tomaten, in Oel eingelegt100 ml Gemuesebruehe1 Pk. Safran100 ml Sahne; halbsteif geschlagen50 g Roquefortkaese1 Tl. ZitronensaftSalzSchwarzer Pfeffer1 Bd. Basilikum Tomaten abtropfen lassen, in Streifen schneiden und anduensten. Gemuesebruehe und Safran zugeben, 5 Minuten köcheln lassen....

Rindfleisch ( Basisinfo)

Rindfleisch ( Basisinfo)

Menge: 1 Zutaten:Rindfleisch Unter Rindfleisch versteht man das Fleisch von * Ochsen: kastrierte männliche Tiere mit rotem, feinfaserigem und von hellen Adern durchzogenem Fleisch * Färsen: junge weibliche Tiere, die noch nicht gekalbt haben. Das Fleisch ist zart, saftig, feinfaserig,...

Rhabarbersaft

Rhabarbersaft

Menge: 1 Zutaten:2 kg Rotstieliger Rhabarber pro Liter Saft250 g Zucker Den Rhabarber waschen und ungeschält in 3 cm lange Stuecke schneiden. Mit wenig Wasser kochen, bis er weich ist. Den Saft ueber Nacht durch ein Safttuch laufen lassen. Messen...

Rhabarbermarmelade mit Orangen

Rhabarbermarmelade mit Orangen

Menge: 1 Zutaten:1 kg Rhabarber; geschaelt, in 1 cm lange Stuecke1 Orange1 dl Wasser600 g Gelierzucker4 El. Rum1 Vanillestange Orangenschale duenn abschälen und fein hacken. Fruchtfleisch filetieren und in kleine Wuerfel schneiden. Den Rhabarber mit dem Wasser in einen schweren...

Rhabarbergelee

Rhabarbergelee

Menge: 1 Zutaten:1 l Rhabarbersaft siehe Rezept1 kg Gelierzucker1 Prise Zimt Den Rhabarbersaft mit Gelierzucker und Zimt aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen und entschäumen. In vorgewärmte Gläser abfuellen und sofort verschliessen. Tip: Mit gehackten Zitronenmelisseblättern angereichert, schmeckt Rhabarbergelee noch besser!...

Rezept fuer Nudelteig

Rezept fuer Nudelteig

Menge: 1 Zutaten:1 Ei100 g Mehl; Anpassen Pro (durchschnittlich grossem Ei) 100-125 g Mehl. Die exakte Menge des Mehls hängt von der Grösse des Eies ab. Diese Menge ergibt dann ungefähr auch die Beilage fuer eine Portion. Zuerst Eier in...

Rezept fuer ein Jahr

Rezept fuer ein Jahr

Menge: 1 Zutaten:Zutaten im Text Man nehme 12 Monate, putze sie ganz sauber von Bitterkeit, Geiz, Pedanterie und Angst und zerlege jeden Monat in 28, 29, 30 oder 31 Teile, so dass der Vorrat genau fuer ein Jahr reicht. Es...

Reistafel

Reistafel

Menge: 6 Zutaten:Grundrezept ReisRinder-Curry in KokossauceLamm-Curry mit TomateGelber LauchErdnussfischIngwerduftende HaehnchenschenkelBeilagen zur Reistafel Heute will ich einmal versuchen Euch den Reis etwas näher zu bringen und dies gelingt eigentlich mit einer grossen Reistafel am besten. Mittelpunkt ist immer Reis – duftiger,...

Rande (Rote Bete), Infos

Rande (Rote Bete), Infos

Menge: 1 Zutaten:RandeRote Bete Stammpflanze der Rande ist die Meerstrandruebe, welche wild hauptsächlich in den Mittelmeerländern zu finden ist. Die Kulturform der Rande war bereits den Aegyptern, Griechen und Römern bekannt, und zwar als rote und weisse Varietät. Es ist...

Preiselbeer-Dip (zu Fondue)

Preiselbeer-Dip (zu Fondue)

Menge: 1 Zutaten:100 g Mayonaise1 El. Preiselbeeren2 El. Schlagsahne2 El. Scharfer Senf1 El. ZitronensaftZuckerSalzPfeffer Das ganze gut verruehren und mit Zucker, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken * Quelle: Gepostet Silke Rosenkranz 2:246/8010.13, 16.05.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Sauce, P1

Pommersche Apfelgrieben

Pommersche Apfelgrieben

Menge: 1 Zutaten:1 kg Frischer Speck (Rueckenspeck)1 Stengelchen Majoran4 Saeuerliche Aepfel Salz Die Schwarte des Rueckenspecks abschneiden (am besten beim Metzger). Den Speck in gleichmässige Wuerfel schneiden und bei mittlerer Hitze langsam ausbraten. Nach kurzer Bratzeit die geschälten, entkernten Aepfel...