Kategorie: Grundlagen


Tapenade (zu bebuttertem Brot)

Tapenade (zu bebuttertem Brot)

Menge: 1 Zutaten:2 El. Kapern; abgetropft5 Sardellenfilets200 g Schwarze Oliven; entkernt und gut abgetropft4 El. Olivenoel2 El. Cognac Kapern, Sardellen und Oliven fein puerieren (ob relativ grob oder fein: Geschmackfrage). Cognac einruehren, Oel langsam unter stetigem Ruehren zugeben (Menge je...

Tannenschoessling-Sirup

Tannenschoessling-Sirup

Menge: 1 Zutaten:1 l Wasser2 kg Zucker2 Scheibe Zitrone600 g Tannentriebe Die zartgruenen, jungen Tannentriebe in Einmachgläser fuellen. Wasser und Zucker mit den Zitronenscheiben aufkochen, abkuehlen lassen und ohne Zitronenscheiben ueber die Tannentriebe giessen. Die Gläser mit der Fluessigkeit randvoll...

Tannenschoessling-Essig

Tannenschoessling-Essig

Menge: 15 Zutaten:1 kg Tannentriebe1 l Weissweinessig Tannentriebe, die bei der Herstellung von Tannenschössling-Sirup (siehe Rezept) zurueckgeblieben sind, in einen Steinguttopf geben. Mit Weissweinessig uebergiessen, gut aufruehren und etwa 2-3 Wochen stehen lassen. Durch ein Nesseltuch passieren, in Flaschen abfuellen...

Suessscharfe Marinade fuer Fleisch aller Art

Suessscharfe Marinade fuer Fleisch aller Art

Menge: 4 Zutaten:100 g Zwiebelringe; fein1 l Weisswein, kraeftig1 l Sojasauce, suess1 Knoblauchzehe; zerquetscht4 El. Oel1 Spur Cayennepfeffer1 Prise Tabasco Alles zusammenmischen und ueber Nacht im Kuehlschrank einwirken lassen. Die Fleischstuecke dann fuer ca. 2 Stunden marinieren. Gepostet von Joachim...

Suess-Saure Grundsauce

Suess-Saure Grundsauce

Menge: 1 Zutaten:2 El. Tomatenpueree2 El. Brauner Zucker2 El. Palmessig (oder anderer)1 El. Kleingehackte Chilischoten, (ersatzweise Sambal Olekoder Tabasco – Menge je nach gewuenschter Schaerfe)1 Prise Sojasauce1 Tl. SpeisestaerkeSalzPfeffer Alle Zutaten ausser der Speisestärke miteinander verruehren und kurz aufkochen. Sollte...

Suess-Saure Chinesische Sauce

Suess-Saure Chinesische Sauce

Menge: 1 Zutaten:1 El. Helle Sojasauce1 El. Reiswein2 El. Rohrzuckeressig; (nach Geschmack auch mehr)1 El. Tomatenmark2 El. Zucker180 ml WasserTapiokamehl Sojasauce, Reiswein, Essig, Tomatenmark und Zucker mischen, mit dem Wasser auffuellen und zum Kochen bringen. Tapiokamehl mit etwas Wasser anruehren...

Speck-Rauke-Sauce (zu Farfalle, Penne)

Speck-Rauke-Sauce (zu Farfalle, Penne)

Menge: 4 Zutaten:100 g Speck; durchwachsen in Streifen3 El. Olivenoel1 Knoblauchzehe; gepresst1 Bd. Rauke; grob zerzupft50 g Parmesan; geriebenPfeffer Speck in Oel auslassen, Knoblauch zugeben. Rauke mit der Specksauce unter die heissen Nudeln heben, mit Pfeffer und Parmesan bestreuen. Aus...

Sojamarinade

Sojamarinade

Menge: 1 Zutaten:4 El. Pflazenoel; hier kein Olivenoel2 gross. Zwiebeln; in Ringen1 Glas Weisswein1 Glas Sojasosse1 Stueck Ingwer; etwa 4 cm; gerieben Alles vermischen. * Quelle: Gepostet: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 21.05.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Marinade, P1

Soja-Knoblauch-Dip

Soja-Knoblauch-Dip

Menge: 1 Zutaten:1 Fruehlingszwiebel3 Knoblauchzehen6 El. Dunkle Sojasauce3 El. Erdnussoel1 Spur Zucker Fruehlingszwiebel putzen (ohne Laub und Wurzel verwenden) und fein hacken. Den Knoblauch schälen und pressen (oder mit einer Gabel zerdruecken). Mit den restlichen Zutaten verruehren. Eventuell mit etwas...

Siebentassensauce

Siebentassensauce

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Fleischbruehe1 Tas. Weisswein1 Tl. Zucker4 Eigelbe1 Tas. Fluessige Butter2 El. Senf1 Tas. Essig Alle Zutaten in einem Topf verquirlen und zum Kochen bringen, mit Zucker, Senf und Essig abschmecken. Die Sauce eignet sich als Beigabe zu...

Selbstgeruehrte Mayonnaise – Grundrezept

Selbstgeruehrte Mayonnaise – Grundrezept

Menge: 1 Zutaten:2 Eidotter1 Tl. Milder Senf1 Tl. Zitronensaft1 l Oel; vielleicht auch etwas mehr An und fuer sich sollen Ei und Oel stubenwarm sein, doch gelingt Mayonnaise auch bei kuehlerer Temperatur. Nahezu unentbehrlich ist jedoch der kleine Schneebesen! Zuerst...

Schweinefleisch (Basisinfo)

Schweinefleisch (Basisinfo)

Menge: 1 Zutaten:Schweinefleisch Schweinefleisch braucht im Gegensatz zu Rindfleisch nur eine kurze Reifezeit und muss nicht abhängen. Die besten Stuecke vom Schein sind: * Koteletts gehören zu den beliebtesten Teilstuecken. Sie werden als ganzer Braten, als Stiel- oder Filetkoteletts geschnitten....

Schoko- Dattelaufstrich

Schoko- Dattelaufstrich

Menge: 52 Zutaten:160 g Datteln, getrocknet100 g Sonnenblumenkerne100 g Mandeln1 l Wasser2 El. Karob1 Tl. Kakao1 Tl. Zimt1 Tl. Vanille60 g Butter; weich Die Mandeln mit den Datteln und den Sonnenblumenkernen zusammen portionsweise im Blitzhacker puerieren. Das Wasser daruebergiessen und...

Scharfe Marinade

Scharfe Marinade

Menge: 1 Zutaten:4 El. Olivenoel2 Zwiebeln; gerieben3 El. Rotweinessig3 El. Tomatenmark1 Prise WorcestersauceTabasco; nach Geschmack2 Tl. Scharfer SenfOregano Alles vermischen. * Quelle: Gepostet: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 21.05.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Marinade, P1

Schafskaese-Tomaten-Sauce (zu Bandnudeln, Penne)

Schafskaese-Tomaten-Sauce (zu Bandnudeln, Penne)

Menge: 4 Zutaten:1 Bd. Lauchzwiebeln klein geschnitten1 kg Tomaten; abgezogen, in Spalte geschnitten2 El. Olivenoel1 Tl. Thymian1 Tl. Majoran1 Tl. OreganoSalzPfeffer100 g Schafskaese; gerieben Lauchzwiebeln und Tomaten im heissen Oel anduensten. Kräuter einruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schafskäse darueber...