Kategorie: Grundlagen


Dinner for Two (Kalbsmedaillons mit Kaesebaellchen)

Dinner for Two (Kalbsmedaillons mit Kaesebaellchen)

Menge: 2 Zutaten:Spargel-Avocado-SalatChantilly-SauceKalbsmedaillons HohenzollernKaesebaellchenGruener SalatMascarponecreme mit Mokka Siehe nachfolgende gleichnamige Rezepte. * Quelle: Dinner for Two Franz Betzel 2:2476/3 07.05.94 Stichworte: Menues, Gourmet, P2

Dinner for Two II (Kraeuter-Haehnchen)

Dinner for Two II (Kraeuter-Haehnchen)

Menge: 2 Zutaten:Roher Spargelsalat mit EiKraeuter-HaehnchenBananen Copacabana Diesmal gibt es also, wie angedroht, noch einmal Spargel — und zwar rohen Spargel, als Salat. Wer es noch nie probiert hat, wird ueberrascht sein: Roher Spargel ist im Geschmack noch intensiver als...

Dinner for Two (Wirsing-Fisch-Roulade)

Dinner for Two (Wirsing-Fisch-Roulade)

Menge: 2 Zutaten:Tomaten Mit ZiegenkaeseWirsing-FischrouladeSuesse BratkartoffelnSchnee-Eier Gisou Heute begeben wir uns zuerst in den hohen Norden der Republik. Vor- und Hauptspeise sind Gerichte aus Schleswig-Holstein bzw. Hamburg, das Dessert hingegen stammt aus Frankreich und ist von Kochpapst Paul Bocuse persönlich....

Die Duefte des Orients – Tuerkische Vorspeisen

Die Duefte des Orients – Tuerkische Vorspeisen

Menge: 1 Zutaten:Tuerkische Vorspeisen Unsere Rezepte fuer die Vorspeisen stammen aus allen Regionen der Tuerkei. Sie zeichnen sich durch Frische und Vitaminreichtum aus. Kombinieren Sie sie ruhig mit anderen Vorspeisen der Mittelmeerkueche und servieren Sie sie mit Fladenbrot, Sesamringen oder...

Demi-Glace

Demi-Glace

Menge: 10 Zutaten:900 g Kalbsknochen100 g Kalbsfuesse10 ml Erdnussoel90 g Mirepoix20 g Tomatenpueree100 ml Weisser Kochwein24 dl Brauner Kalbsfond1 Gewuerzsaecklein; Thymian Lorbeer, Pfefferkoerner30 g Bratbutter, eingesotten35 g Weissmehl Kalbsknochen und Kalbsfuesse in kleine Stuecke sägen oder hacken. Aus dem Bratbutter...

Ananaschutney

Ananaschutney

Menge: 4 Zutaten:1 El. Oel1 Tl. Senfkoerner240 g Ananasstuecke zerstossen1 Tl. Salz1 Tl. Speisestaerke mit etwas Milch angeruehrt Das Oel in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Senfkörner hineingeben und ein paar Sekunden zischen lassen. Die abgetropften Ananas und...

Amaranth, Infos Teil 2

Amaranth, Infos Teil 2

Menge: 1 Zutaten:Amaranth Die Hoffnung, mit dem Korn Amaranth die Ernährungssituation der Welt zu verbessern, wird vorerst durch die hohen Produktionskosten gedämpft. Das ist darauf zurueckzufuehren, dass die Körner nicht gleichzeitig reifen und daher in der Regel von Hand geerntet...

Amaranth, Infos Teil 1

Amaranth, Infos Teil 1

Menge: 1 Zutaten:Amaranth Aehnlich wie das Quinoa eines der Hauptnahrungsmittel der Inkas war, bildete das Amaranth in alter Zeit die Ernährungsgrundlage der mexikanischen Azteken. Auch Amaranth geriet ueber 500 Jahre lang in Vergessenheit, und zwar ebenfalls wegen der spanischen Eroberer,...

Amaranth Grundrezept

Amaranth Grundrezept

Menge: 1 Zutaten:200 g Amaranth3 l Wasser Felix Weber: Amaranth ist eine Getreideart aus Mittelamerika. Es war schon vor 3000 Jahren das Hauptnahrungsmittel der mittelamerikanischen Kulturen. Die Getreidepflanzen haben einen Saatkopf mit wenig Seitenzweigen, der bis zu 50cm lang wird....

Allgemeines ueber Pilze, Zucht

Allgemeines ueber Pilze, Zucht

Menge: 1 Zutaten:Pilze Zuchtchampignons gibt es das ganze Jahr ueber frisch zu kaufen. Auch die Zuchtegerlinge mit den braunen Hueten und dem zartrosa Fleisch sind eine Champignonart. Sie haben etwas mehr Aroma als die im Geschmack sehr milden weissen Champignons....

Aioli aus der Provence

Aioli aus der Provence

Menge: 1 Zutaten:8 Knoblauchzehen; halbiert1 Tl. grobes Meersalz2 Scheibe Weissbrot ohne Rinde125 ml Milch1 Eigelb250 ml feines OlivenoelZitronensaft Knoblauch und Meersalz in einem Mörser sehr fein zerreiben. Das Weissbrot in der Milch einweichen, gut ausdruecken und zusammen mit dem Eigelb...

Zwiebel-Kraeuter-Dip

Zwiebel-Kraeuter-Dip

Menge: 1 Zutaten:1 Zwiebel40 ml Sherry90 g Creme fraiche2 El. Schnittlauch2 El. Petersilie2 El. Zitronenmelisse1 Spur ;ZuckerSalzPfefferSojasauce Zwiebel mit dem Sherry im Mixer puerieren. Dann unter die Creme fraiche ruehren. Kräuter fein hacken und ebenfalls unterruehren. Masse dann mit den...

Zuckereinbrenne

Zuckereinbrenne

Menge: 1 Zutaten:30 g Fett40 g Mehl1 Zwiebel1 l FluessigkeitSalzWacholderbeerenLorbeerblattEssig; etwasRotwein; oder MadeiraRahm; etwas Zucker in heissem Fett hellgelb bräunen, Mehl zugeben, goldgelb rösten, nach Belieben geschnittene Zwiebel beifuegen, mitrösten, bis Mehl goldbraun ist, dann sofort aufgiessen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren...

Wirsing (Basisinfo)

Wirsing (Basisinfo)

Menge: 1 Zutaten:Wirsing Wirsing, auch Welsch oder Savoyerkohl genannt, hat das ganze Jahr Saison. Im Winter gibt es den Herbst- oder Dauerwirsing mit fest geschlossenen Köpfen. Seine krausen, dunkelgruenen bis gelblichen Blätter sind fest und schmecken intensiver nach Kohl als...

Wildschweinschmalz

Wildschweinschmalz

Menge: 1 Zutaten:1 kg Wildschwein-Rueckenfett250 g WalnuesseFrischen ThymianMajoranFichtenspitzen Gewuerze trocknen und mahlen. Getrocknete Walnuesse hacken. Das feine Nussmehl absieben und die gröberen Teile mit etwas Salz rösten. Wildschweinfett auslassen. Wenn es anfängt, steif zu werden, die gerösteten Nuesse und zwei...