Kategorie: Grundlagen


Baharat

Baharat

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 Teile schwarzer Pfeffer4 Teile Paprika (mittelscharf)1 Teil Koriander1 Teil Zimt1 Teil Kuemmel1 Teil Nelken1 Teil Ingwer1 Teil Cardamom Erfasser: Stichworte: Gewuerze

Zu einigen Pilzsorten

Zu einigen Pilzsorten

Menge: 1 Zutaten:Pilze Pilze: Speisepilze ähneln in ihrem Nährwert dem Gemuese. Sie enthalten an Mineralstoffen hauptsächlich Kalium und Phosphor. An Vitaminen vor allem das Vitamin D, das in Gemuese nur sehr selten vorkommt. Da Pilze in ihren Zellwänden Chitin und...

Trueffelsauce (Sauce Perigueux)

Trueffelsauce (Sauce Perigueux)

Menge: 5 Zutaten:450 ml Demi-Glace100 ml Roter Kochwein20 g Schalotten; fein gehackt25 ml Madeira15 g Schwarze Trueffel geschnitten, fein gehackt15 g ButterSalz Perigueux, Hochburg der Gastronomie des Perigords, einer Region im Suedwesten Frankreichs, alte Stadt der Gallier. Die schwarzen Trueffel...

Trueffelsauce mit Schinken

Trueffelsauce mit Schinken

Menge: 4 Zutaten:25 g Butter25 g Weissmehl150 ml Rahm300 ml MilchSalzWeisser PfefferMuskatnuss50 g Schinken; fein gehackt2 Trueffeln; fein gehackt Die Butter in einer kleinen Pfanne zerfliessen lassen, Mehl dazugeben. Unter Ruehren leicht duensten, jedoch ohne Farbe annehmen zu lassen. Vom...

Tamarindensaft – Grundrezept

Tamarindensaft – Grundrezept

Menge: 1 Zutaten:75 g Tamarinde225 ml heisses Wasser Die Tamarinde 30 Minuten im Wasser einweichen. Gut auspressen und durch ein sieb streichen. Durch die Beigabe von Wasser kann man die Konsistenz verändern. * Quelle: Vegetarisches aus Indien getestet von Diana...

Selleriequark mit Wildkraeutern

Selleriequark mit Wildkraeutern

Menge: 2 Zutaten:250 g Quark3 El. Suesse oder saure Sahne2 El. Zitronensaft1 Tl. Senf1 Tl. Hefeextrakt1 mittl. Gewuerzgurke30 g Zwiebel60 g Knollensellerie2 Handvoll Kraeuter wie Wie- sen- und Gartenkerbel, junge Brennesselspitzen,Blaettchen von Loewenzahn Giersch und Scharfgabe KnoblauchgruenSalzRadieschenscheiben Den Quark mit...

Schokoladenglasur ohne Zucker

Schokoladenglasur ohne Zucker

Menge: 1 Zutaten:100 g Kakaobutter50 g Kakaopulver30 Suessstofftabletten ; Zucker – vergleichswert – 132 g) Kakaobutter und Kakaopulver bei ca. 35 GradC Celsius im Wasserbad schmelzen. Die Suessstofftabletten im Mörser oder in einer Tasse zu Pulver zerkleinern und unterruehren. Fluessigsuessstoff...

Quinoa, Infos Teil 2

Quinoa, Infos Teil 2

Menge: 1 Zutaten:Quinoa Nun, wie man weiss, schmeckt Seife nicht besonders gut, jedenfalls verleiht dieses Saponin dem Korn einen etwas bitteren Beigeschmack, und manchmal sorgt es auch fuer Verdauungsbeschwerden. Dem kann aber abgeholfen werden, denn das Saponin befindet sich vorwiegend...

Quinoa, Infos Teil 1

Quinoa, Infos Teil 1

Menge: 1 Zutaten:Quinoa Die Inkas schrieben der Quinoapflanze besondere Kräfte zu, und das gar nicht zu Unrecht, wie die moderne Ernährungswissenschaft mittlerweile nachgewiesen hat. Diese Körnerfrucht war fuer die Inkas das Hauptnahrungsmittel neben Kartoffeln und Mais. Darueber hinaus spielte sie...

Pikanter Sesamaufstrich

Pikanter Sesamaufstrich

Menge: 1 Zutaten:2 Knoblauchzehen180 g Sesam1 Zitrone; Saft davon200 ml GemuesebrueheGlatte PetersilieMeersalz2 El. Kaltgepresstes Olivenoel Knoblauch, Sesam, ein Teil des Zitronensafts, Gemuesebruehe und den Grossteil der Petersilienblätter fein zerkleinern oder puerieren. Die Paste mit dem Meersalz und dem restlichen Zitronensaft...

Morchelrahmsauce

Morchelrahmsauce

Menge: 4 Zutaten:30 g Getrocknete Morcheln1 El. Schalotten; fein gehackt1 El. Butter100 ml Sherry; oder Portwein300 ml RahmSalzPfeffer Die Morcheln 2 Stunden in kaltes Wasser einlegen. Danach abgiessen, das Einlegewasser auffangen und durch einen Kaffeefilter passieren. Die Morcheln, wenn nötig,...

Kreolische Gruene Sauce

Kreolische Gruene Sauce

Menge: 4 Zutaten:2 Eier, Gew.-Kl. 22 Knoblauchzehen30 g Kapern6 Cornichons50 g Gruene Oliven, ohne Stein40 g Mandeln; gemahlen4 El. Olivenoel2 El. WeissweinessigWeisser Pfeffer1 klein. Avocado, nicht zu reif2 El. Wasser Eier hart kochen, abschrecken und pellen. Knoblauchzehen puerieren. Kapern, Cornichons...

Ingwer, suess und scharf (gingembre confit)

Ingwer, suess und scharf (gingembre confit)

Menge: 1 Zutaten:Ingwerwurzel; frisch)Zucker Man benötigt Ingwer und Zucker zu gleichen Teilen. Die frische Ingwerwurzel wird in nicht zu duenne Scheiben geschnitten (4-5 mm). Den Ingwer mit dem Zucker mischen und in einen Topf geben. Den Deckel schliessen und den...

Halwa (Halva) als Puri-Fuellung

Halwa (Halva) als Puri-Fuellung

Menge: 1 Zutaten:175 g Butterschmalz175 g Griess100 g Zucker1 l heisses Wasser75 g Rosinen Butterschmalz in einem Wok oder Kochtopf erhitzen. Griess zugeben und ruehren, bis der Griess braun wird und das Fett fast ganz aufgenommen worden ist. Zucker und...

Eingemachter Stangenspargel

Eingemachter Stangenspargel

Menge: 5 Zutaten:4 kg Gleichmaessig dicke Spargeln4 l Wasser, ca. Menge (1)2 g Zitronensaeure2 l Wasser (2)20 g Salz10 g Zucker1 El. Zitronensaft5 Zitronenschalestreifen breit abgeschaelt Liter-Einmachglaeser Die Spargeln grosszuegig schälen, so dass alles Holzige entfernt wird, und auf die...