Kategorie: Grundlagen


Weichkaeseherstellung (Teil 5)

Weichkaeseherstellung (Teil 5)

Menge: 1 Zutaten:Weichkaese 11. Schritt: Reifung des Weichkäses Weichkäse lässt man je nach Sorte mehrere Tage bis maximal 2 Wochen (Camembert) reifen. Hierzu muss der Käse bei einer, je nach Käseart, vorgeschriebenen Temperatur und relativen Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Diese Bedingungen...

Weichkaeseherstellung (Teil 4)

Weichkaeseherstellung (Teil 4)

Menge: 1 Zutaten:Weichkaese 9. Schritt: Bad in der Salzlake Nach dem Austropfen wird der Käse, je nach gewuenschtem Geschmack, 1-3 Stunden in eine 15 gewichtsprozentige Salzlake (Salzlösung) eingelegt. Der schwimmende Käse soll nach der Hälfte der Zeit gewendet werden, da...

Weichkaeseherstellung (Teil 3)

Weichkaeseherstellung (Teil 3)

Menge: 1 Zutaten:Weichkaese 7. Schritt: Fuellen des Bruches in die Käseformen Nun kann der Bruch direkt mit einem Löffel in die mit einem feuchten kleinen Käseleinen ausgelegten gelochten Käseformen geschöpft werden. Die Formen können gut randvoll geschöpft werden, weil sich...

Weichkaeseherstellung (Teil 2)

Weichkaeseherstellung (Teil 2)

Menge: 1 Zutaten:Weichkaese 4. Schritt: Bruchbereitung (Schneiden der Dickmilch) Die eingedickte Milch besteht zu etwa 90% aus Molke (Käsewasser) und nur zu ca. 10% aus Trockenmasse. Molke und Käsemasse (Bruch) muessen nun voneinander getrennt werden. Dies geschieht, indem die Dickmilch...

Weichkaeseherstellung (Teil 1)

Weichkaeseherstellung (Teil 1)

Menge: 1 Zutaten:Weichkaese 1. Schritt: Erwärmung der Milch 2 Liter Milch unter ständigem Ruehren auf 35 C erwärmen (es können auch Temperaturen bis zu 38 C gewählt werden, was den Käsegeschmack dann verändert). Wird Joghurt als Starterkultur verwendet, muss die...

Walnussauce

Walnussauce

Menge: 4 Zutaten:100 g Walnusskerne1 El. Rosinen2 Rote Chilischoten; entkernt in feine Ringe30 g ButterSalzCayennepfefferZimt1 Zitrone; Saft und abgeriebene Schale1 Bd. Koriandergruen; fein gehackt1 Bd. Minze; fein gehackt Walnusskerne und Rosinen miteinander grob hacken. Chilischotenringe im Butter anduensten, Nuesse, Rosinen...

Waldmeistersirup

Waldmeistersirup

Menge: 1 Zutaten:1 Bd. Waldmeister; gefroren3 l Wasser2 kg Zucker3 Zitronen; in Scheiben60 g Zitronensaeure Wasser und Zucker so lange kochen, bis die Lösung klar ist. Auskuehlen lassen. Zitronensäure mit etwas Zuckersirup aufruehren, zum restlichen Sirup geben. Zitronenscheiben und Waldmeister...

Vanillesauce (mit Staerkemehl)

Vanillesauce (mit Staerkemehl)

Menge: 6 Zutaten:1 l Milch2 El. Zucker1 Eigelb1 Vanillestange2 Tl. Staerkemehl Das Stärkemehl mit einer kleinen Menge der Milch kalt anruehren. Die uebrige Milch und Zucker mit dem ausgekratzten Vanillemark, sowie der aufgeschlitzten Stange zum Kochen bringen. Das angeruehrte Stärkemehl...

Tortenboden

Tortenboden

Menge: 1 Zutaten:5 Tl. Mehl4 Tl. Zucker3 Eier3 Tl. Essig1 Pk. Backpulver1 Pk. Vanillinzucker Zuerst die fluessigen, dann die festen Zutaten in eine Schuessel geben und alles gut vermischen, in eine Backform geben und ca. 10-15 Min. bei 175 GradC...

Tomatenkonfituere

Tomatenkonfituere

Menge: 8 Zutaten:2 kg Tomaten; gruen oder rotZucker; gleiches Gewicht wie das Fruchtfleisch1 Zitrone; Saft2 l Wasser Ob rote oder gruene Tomaten: ist nur eine Frage des Geschmacks ! Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten sorgfältig unter klarem Wasser waschen,...

Tofu bolognese (zu Spaghetti)

Tofu bolognese (zu Spaghetti)

Menge: 4 Zutaten:250 g Tofu1 El. Sojasauce1 klein. Gruene Paprika500 g Tomaten1 Bd. Suppengruen2 Zwiebeln3 Knoblauchzehen3 El. Olivenoel100 g Sahne10 Schwarze Oliven2 El. Schnittlauch; in Roellchen1 Tl. Rosenpaprikapulver1 Spur Oregano1 Spur Basilikum1 Spur Cayennepfeffer1 Spur Schwarzer Pfeffer400 g Vollkornspaghetti Den...

Tips zu: Waldmeister

Tips zu: Waldmeister

Menge: 1 Zutaten:Waldmeister Familie: Rötelgewächse Akas: Wohlriechendes Labkraut, Herzensfreude, Maitee, Tabakskraut, Sternleberkraut Die Pflanze wird 10 bis 25 cm gross und hat einen duennen, vierkantigen Stengel, an dem in Quirlen lanzettförmige, dunkelgruene, zarte Blätter stehen. Die Bluetenstände sind schirmförmig. Die...

Timbale

Timbale

Menge: 1 Zutaten:1 Timbale In einigen Rezepten begegnet uns der Kuechenfachausdruck Timbale, welches sicher erläutert werden sollte. Urspruenglich bezeichnete das spanische Wort timbales zwei auf einem Ständer montierte Trommeln, die in der suedamerikanischen Tanzmusik eine grosse Rolle spielen. Im Französischen...

Thunfischaufstrich (Fruehstueck)

Thunfischaufstrich (Fruehstueck)

Menge: 1 Zutaten:1 Dos. Thunfisch ohne Oel2 Tl. Schmand; oder saure Sahne eventuell etwas mehr1 ZwiebelZitronensaftSalzPfeffer Thunfisch, Schmand und sehr kleingeschnittene Zwiebeln mischen, wuerzen, abschmecken. * Quelle: Gepostet von Christiane Schicke, 25.07.94 textlich angepasst Erfasser: Stichworte: Aufbau, Aufstrich, Thunfisch, P1

Teufelssosse

Teufelssosse

Menge: 2 Zutaten:1 Flasche Tomatenketchup1 El. Sambal Oelek1 El. Olivenoel1 Zwiebel; klein gewuerfelt1 Rote Paprikaschote; gewuerfeltTabasco Salz Alle Zutaten miteinander vermischen. Dann nur noch mit Tabasco und Salz abschmecken. Gepostet: Joachim M. Meng @ 2:245/6606.6 – 24.04.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau,...