Lammcarpaccio

Menge: 4

Zutaten:
300 g Schieres Lammfleisch; aus der Keule
3 El. Kuerbiskerne
4 El. Oel
2 El. Balsamessig
1 Zitrone; den Saft davon Salz Pfeffer; frisch gemahlen
2 El. Kuerbiskernoel
1 Bd. Rucola
1 Fleischtomate
1 Schalotte

Das Lammfleisch ein wenig anfrieren lassen, dann mit einem scharfen
Messer oder mit einer Brotmaschine in duenne Scheiben schneiden.


Frischhaltefolie ausbreiten, die Fleischscheiben darauflegen und mit
einer zweiten Folie bedecken. Kalt stellen. Essig, Zitronensaft, Salz
und Pfeffer so lange verruehren bis sich das Salz gelöst hat. Dann
das restliche Oel und das Kuerbiskernöl unter Ruehren dazugiessen.

Rucola sorgfältig verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die
Fleischtomaten blanchieren, häuten, halbieren und entkernen. Das
Fruchtfleisch und die geschälte Schalotte in kleine Wuerfel
schneiden. Rucola, Tomaten- und Schalottenwuerfel vermischen und mit
der Hälfte der Salatsauce marinieren. Die Lammfleischscheiben mit
der Breitseite eines Fleischklopfers flach klopfen, dann aus der
Folie nehmen und auf vier Teller verteilen.

Die Fleischscheiben mit dem zurueckgelassenen Dressing bestreichen und
jeweils in die Mitte etwas Rucolasalat häufen. Mit Kuerbiskernen
bestreut servieren.

Getränkeempfehlung

Dazu ein fränkischer Rotwein, z.B. der Parzival (Spätburgunder aus
dem Barrique) vom Weingut Rudolf Fuerst. Mit 55 % Rotweinanbau ist
das Weingut ein aboluter Aussenseiter in dieser Region – aber
mittlerweile längst kein Geheimtip mehr unter Weintrinkern. Vor
allem seine Burgunderweine sind von internationalem Rang.

Unter Barriqueausbau versteht man, wenn der Wein zur Reifung in ein
neues Eichenfass mit einem Fassungsinhalt von 225 Litern kommt. Wann
der Wein ins Fass kommt und die Verweildauer ist von Wein zu Wein und
von Winzer zu Winzer unterschiedlich. Sinnvoll wäre es, nur Weine
mit viel Körper in das Barrique zu fuellen – da schwache Weine zu
sehr vom Holz geprägt werden.

Zu diesem Carpaccio passt allerdings auch ein fruchtiger Cocktail aus
Apfel und Birnensaft mit einigen Tropfen Selleriesaft verfeinert.

Tips und Infos

* Carpaccio schmeckt natuerlich am allerfeinsten aus dem Ruecken eines
Milchlammes!

* Kuerbiskerne sind die Wunderkörner fuer Männer – vor allem fuer
ältere! Selbst anerkannte Urologen verordnen Kuerbiskerne, um einer
Prostatavergrösserung entgegenzuwirken.

Kuerbiskerne sind, vor allem leicht geröstet, nicht nur eine
köstliche Knabberei, sie verleihen jedem Salat und – wie hier – dem
Carpaccio erst den richtigen Pfiff!

* Ebenso gesund wie köstlich ist Kuerbiskernöl. Es schmeckt angenehm
moussig, aber nicht zu viel des Guten verwenden, sonst ist es zu
intensiv. Kaufen Sie Kuerbiskernöl nur in kleinen Mengen!

* Rucola ist eigentlich ein uraltes Wuerzkraut, das frueher auch bei
uns gewachsen ist. Die jungen Blätter sind scharf-wuerzig und welken
leider sehr rasch. Das Beste ist, sich Rucola selber im
Kräutergarten anzubauen. Nach dem Ausstreuen der Samenkörner dauert
es knapp eine Woche, bis geerntet werden kann.

* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 27.11.94 BAYERNTEXT
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 25 Nov 1994

Stichworte: Vorspeise, Kalt, Lamm, Carpaccio, Kuerbiskern,
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