Schwedisch kochen: Fremde Kuechen (Diabetes)

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Zutaten:
Zu Gast in fremden Kuechen Schweden

Schweden ist bekannt fuer seine besonders reichhaltige Kueche. Ein Beispiel
dafuer ist das Smörgasbord – ein ueppig gedeckter Tisch mit
unterschiedlichen Köstlichkeiten. Dieser ist wahrscheinlich vor Hunderten
von Jahren entstanden, als eine Reise durch das weite, duenn besiedelte
Land oft mehrere Tage dauerte.


Die Gastgeber bereiteten Speisen vor, die zur Not auch mehrere Tage auf dem
Tisch stehen konnten: marinierter Hering, geräucherte, gebratene oder
eingelegte andere Fische, Salat aus Kartoffeln und gekochten Gemuese, sauer
eingelegte Gurken oder Rueben, hartgekochte Eier, kalte Braten, Kompott aus
Backobst und Sueßspeisen. Vor allem gab es aber auch, wie der Name des
Buffets ausdrueckt, Butter und Brot.

Auch wenn heute das Smörgasbord eher fuer Touristen ist, so befinden sich
doch typisch schwedische Speisen darauf. Beispielsweise Fisch, vor allem
Hering, in allen Zubereitungsarten ist sehr beliebt. Traditionell steht
donnerstags häufig gelbe Erbsensuppe auf dem Speiseplan. Einige dieser
typischen Rezepte haben wir im folgenden fuer Sie zusammengestellt. Viel
Spass beim Kochen – und guten Appetit oder Smaklig maltid!

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