Kategorie: Grundlagen


Kleine Gewuerzkunde – Piment

Kleine Gewuerzkunde – Piment

Menge: 1 Zutaten:PimentNelkenpfeffer Nelkenpfeffer nennt man die Beeren auch bei uns, und die Engländer bezeichnen sie sogar als Allspice, als Gewuerz fuer alles. Beide Namen entstanden völlig zu Recht, vereinen doch die dunkel-braun bis rötlich-braun-gelben Pimentkörner in sich den Duft...

Kleine Gewuerzkunde – Pfeffer

Kleine Gewuerzkunde – Pfeffer

Menge: 1 Zutaten:Pfeffer Echter Pfeffer, ob schwarz, weiss oder gruen, stammt von derselben Pflanze, einem bis zu 9 m hoch rankenden Kletterstrauch, ab. Fuer schwarzen Pfeffer pflueckt man die unreifen, gruenen Beeren, lässt sie ein paar Tage fermentieren und dann...

Kleine Gewuerzkunde – Paprika

Kleine Gewuerzkunde – Paprika

Menge: 1 Zutaten:Paprika Je nachdem, ob Kerne und Rippen der länglichen, spitz zulaufenden Schoten des Gewuerzpaprikas mitgemahlen werden, entstehen 7 Sorten: Delikatess-Paprika ohne Rippen und Kerne, aromatisch-mild, lebhaft rot. Edelsuess mit wenig Samen, ohne Rippen, wuerzig, leicht scharf, tiefrot. Halbsuess...

Kleine Gewuerzkunde – Nelken

Kleine Gewuerzkunde – Nelken

Menge: 1 Zutaten:Nelke Ebenso wie die Muskatbäume sind die Gewuerznelkenbäume auf den Molukken beheimatet, und noch heute kommen Nelken in vorzueglichen Qualitäten von dort. Mittlerweile beliefern uns jedoch auch andere Länder mit tropischem Seeklima damit, denn nur in Seenähe können...

Kleine Gewuerzkunde – Muskatnuss &   Macis

Kleine Gewuerzkunde – Muskatnuss & Macis

Menge: 1 Zutaten:Muskatnuss Der Muskatbaum liefert gleich 2 Gewuerze: Muskatnuss und Macis, fälschlicherweise häufig Muskatbluete genannt. Auch die Muskatnuss ist keine Nuss, sondern der getrocknete Samenkern der aprikosenähnlichen Fruechte, dessen aromatischer Duft und feurig-wuerziger, zart-bitterer Geschmack zum Aromatisieren von Gemuese,...

Kleine Gewuerzkunde – Lorbeer

Kleine Gewuerzkunde – Lorbeer

Menge: 1 Zutaten:Lorbeer Zu Kränzen geflochten krönten die ledrigen Blätter in der Antike die Häupter von siegreichen Feldherren, und noch heute ernten Erfolgreiche den Lorbeer – wenn auch nur symbolisch. Die wirklichen Blätter des Lorbeerbaumes hingegen wandern in unsere Kochtöpfe...

Kleine Gewuerzkunde – Kurkuma

Kleine Gewuerzkunde – Kurkuma

Menge: 1 Zutaten:Kurkuma Ihre gelbe Farbe verdanken Curry, Senf und viele Essiggemuese der (zuvor gebruehten und getrockneten) gemahlenen Wurzel der Kurkumapflanze, die darum Gelbwurz heisst. Die Kurkuma kommt aus Suedostasien zu uns. Sie gehört zur Familie der Ingwergewächse und ähnelt...

Kleine Gewuerzkunde – Kuemmel

Kleine Gewuerzkunde – Kuemmel

Menge: 1 Zutaten:Kuemmel Bayerischer Schweinebraten, Gulasch, Harzer Käse und Backblechkartoffeln sind ohne Kuemmel ebenso undenkbar wie deftige Eintöpfe, Sauerkraut und Kohlgerichte. Denn sein hoher Gehalt an ätherischem Oel, das appetitanregend und krampflösend wirkt, macht diese und alle anderen fetten Speisen...

Kleine Gewuerzkunde – Kreuzkuemmel

Kleine Gewuerzkunde – Kreuzkuemmel

Menge: 1 Zutaten:Kreuzkuemmel Lediglich im Namen und in seiner Form zeigt er Aehnlichkeit mit unserem heimischen Kuemmel, nicht aber im Duft und Geschmack. Kreuzkuemmel, der als ganzer Samen und gemahlen angeboten wird, hat einen durchdringenden, strengen, an Kampfer erinnernden Duft,...

Kleine Gewuerzkunde – Koriander

Kleine Gewuerzkunde – Koriander

Menge: 1 Zutaten:Koriander Die kugeligen, beige bis gelbbraunen Samen gehören wohl zu den ältesten Gewuerzen, die wir kennen. Frisch haben Koriandersamen einen unangenehmen Geruch, jedoch getrocknet duften sie aromatisch, schmecken wuerzig, leicht brennend und erinnern ganz zart an Orangenschale. Koriander...

Kleine Gewuerzkunde – Kardamom

Kleine Gewuerzkunde – Kardamom

Menge: 1 Zutaten:Kardamom Die dreieckigen Samenkapseln der Kardamompflanze, einer Ingwer-Verwandten, gehören zu den teuersten Gewuerzen der Welt. Häufig werden darum nicht nur die Samen, sondern auch die Samenkapseln gemahlen, was allerdings durch den Zusatz in Schale gemahlen gekennzeichnet werden muss....

Kleine Gewuerzkunde – Kapern

Kleine Gewuerzkunde – Kapern

Menge: 1 Zutaten:Kapern Kapern sind geschlossenen Bluetenknospen des Kapernstrauches, die angetrocknet und in Salzwasser, manchmal auch in Essiglake oder in Oel eingelegt werden. Im Mittelmeerraum sind sie beliebt, auch wir schätzen ihr herbes, leicht bitter-wuerziges Aroma in vielerlei Gerichten, wie...

Kleine Gewuerzkunde – Ingwer

Kleine Gewuerzkunde – Ingwer

Menge: 1 Zutaten:Ingwer Die Menge machts: Rassig-aromatisch bis brennend-scharf können Ingwergerichte schmecken. Ausgesprochen beliebt ist die wuerzige Wurzel in ostasiatischen Ländern, und auch bei uns wird sie immer beliebter. Dank der Nachfrage ist das Angebot gross: Neben gemahlenen und ganzen...

Kleine Gewuerzkunde – Dill & Fenchel

Kleine Gewuerzkunde – Dill & Fenchel

Menge: 1 Zutaten:DillFenchel Dillsamen stammen aus den Bluetendolden der etwa 1 m hohen Wuerzpflanze. Ihr kräftiges Aroma erinnert leicht an Kuemmel und gehört in nordeuropäischen Ländern in den Sud von Fischen, Krebsen, eingelegten Gurken und anderem Gemuese. Die Samen muessen...

Kleine Gewuerzkunde – Curry

Kleine Gewuerzkunde – Curry

Menge: 1 Zutaten:Curry Die ganz korrekte Bezeichnung wäre Currypulver, denn echte Curries sind wuerzig-scharfe Saucengerichte aus der indischen Kueche, fuer die dort jede Hausfrau die spezielle Wuerzmischung täglich frisch zubereitet. Bei uns meint man mit Curry jedoch das Gewuerzpulver, das...