Kleine Gewuerzkunde – Kuemmel

Menge: 1

Zutaten:
Kuemmel

Bayerischer Schweinebraten, Gulasch, Harzer Käse und
Backblechkartoffeln sind ohne Kuemmel ebenso undenkbar wie deftige
Eintöpfe, Sauerkraut und Kohlgerichte. Denn sein hoher Gehalt an
ätherischem Oel, das appetitanregend und krampflösend wirkt, macht
diese und alle anderen fetten Speisen bekömmlicher und leichter
verdaulich. Aus dem selben Grund wird Kuemmelöl auch zur Herstellung
von Likören und Schnäpsen, wie etwa des Aquavits, verwendet.


Kuemmel duftet stark aromatisch und schmeckt angenehm beissend
wuerzig. Er wird als Samen und gemahlen angeboten, wobei das Aroma im
zweiten Fall schnell schwindet. Wer zwar den Geschmack schätzt,
nicht aber auf die Samen beissen möchte, kann sie zum Garen in einem
Mullsäckchen in den Topf hängen. So lassen sie sich vor dem
Servieren wieder muehelos und vollständig entfernen.

* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Stichworte: Gewuerz, Infos, Kuemmel, P1

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