Kategorie: Grundlagen


Kleine Gewuerzkunde – Anis & Sternanis

Kleine Gewuerzkunde – Anis & Sternanis

Menge: 1 Zutaten:AnisSternanis Ausser der Namensähnlichkeit haben beide Gewuerze fast keine Gemeinsamkeit. Die im Mittelmeerraum kultivierte, krautige Anispflanze bildet runde, 3-6 mm lange Samen, ihr suesslich frisches Aroma wird vor allem bei Weihnachtsgbäckerei und Kompottobst geschätzt, passt aber auch zu...

Klare Senf-Dill-Sauce

Klare Senf-Dill-Sauce

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Gekoernter Senf (nicht der suesse)1 Tas. HonigDill; fein geschnittenSalz, nach Geschmack (oder weglassen) Alles zusammenruehren und fertig. * Quelle: Gepostet: Dirk Decius 2:243/6203.2 07.09.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Sauce, Senf, Dill, P1

King Edwards Sauce (Zu Fleisch)

King Edwards Sauce (Zu Fleisch)

Menge: 4 Zutaten:30 g Kraeuter; zu gleichen Teilen Estragon, Kerbel, Pimpinelleund Schnittlauch4 Gesalzene Sardellen4 Hartgekochte Eier1 El. Kapern1 El. Dijon-Senf4 dl Olivenoel5 El. Estragonessig Dies ist die englische, aber höchst pikante Variante der Frankfurter Gruenen Sauce. Sie passt ideal zu...

Kerbel-Zuckerschoten-Sauce (zu Ravioli u.ae)

Kerbel-Zuckerschoten-Sauce (zu Ravioli u.ae)

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel; gewuerfelt250 g Zuckerschoten1 El. Oel2 dl Sahne2 dl Milch1 El. Saucenbinder; hellSalzPfeffer2 Bd. Kerbel; gehackt100 g Parmaschinken; gewuerfelt Zwiebel und Zuckerschoten im Oel anduensten, mit Sahne und Milch ablöschen, Saucenbinder einruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken....

Kastanienpueree, hausgemacht

Kastanienpueree, hausgemacht

Menge: 1 Zutaten:1 kg Kastanien, ungeschaelt ODER500 g Kastanien, tiefgefroren und geschaeltSalz2 dl Milch1 Vanillestengel100 g Zucker; (*)2 El. Kirschwasser; nach Geschmack (*) Je nach Verwendung, Zucker ganz oder teilweise weglassen. Mit ungeschälten Kastanien: die Kastanien mit einem scharfen Messer...

Kartoffel-Knoblauch-Dip (z.B. zu Gemuese, grilliert)

Kartoffel-Knoblauch-Dip (z.B. zu Gemuese, grilliert)

Menge: 8 Zutaten:500 g Kartoffeln, mehligkochend5 Knoblauchzehen6 El. Olivenoel2 Zitronen; Saft1 Peperoni100 ml GemuesebrueheSalzweisser Pfeffer Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Abgiessen und fein zerdruecken. Knoblauch dazupressen. Olivenöl, Zitronensaft, Bruehe unter das Kartoffelpueree ruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Peperoni...

Kalbfleisch (Basisinfo)

Kalbfleisch (Basisinfo)

Menge: 1 Zutaten:Kalbfleisch Kalbfleisch ist besonders feinfaserig und benötigt nur 2 – 3 Tage Reifezeit. Dank seines milden Aromas lässt es bei der Zubereitung viele Gescmacksvariationen zu. * Unterschale ist ein Teilstueck der Keule, das sowohl saftige Braten, als auch...

Joghurt-Quark-Sauce (zu Rettichsalat)

Joghurt-Quark-Sauce (zu Rettichsalat)

Menge: 4 Zutaten:4 El. Joghurt nature1 El. Vollmilchquark1 El. Olivenoel1 Tl. Meerrettich; gerieben mehr, je nach Geschmack500 g SommerrettichKerbel; gehackt Alle Zutaten – ausser Kerbel – glattruehren. Rettich mit grober Raffel in die Sauce reiben und umruehren. Kerbel darueber streuen....

Ingwer-Chutney

Ingwer-Chutney

Menge: 1 Zutaten:1 l Zitronensaft4 El. Ingwerpulver75 g Rosinen2 Knoblauchzehen2 Tl. Salz Knoblauchzehen fein hacken, Zitronensaft, Ingwerpulver und Rosinen zugeben. Alles zusammen mit dem Salz im Mixer puerieren. Danach bis zum Servieren zu Kurzgebratenem oder Gegrilltem kaltstellen. Quelle: Suedwest-Text (Indien-Reise)...

Hummus mit Gemuese

Hummus mit Gemuese

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Kichererbsen1 Tas. Sesamsamen1 Tas. Cashewnuesse200 g Zwiebeln200 g Aubergine oder —150 g Kohlrabi; und150 g Moehren4 Knoblauchzehen2 El. Fluessigwuerze1 Tl. Bruehe; gekoernt1 Tl. Kraeutersalz; z.B. Herbamare2 Tl. Zitronensaft1 Tl. Koriander1 Prise Kardamom Kichererbsen kochen, Zwiebeln und...

Hummus (Cashew)

Hummus (Cashew)

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Kichererbsen; gekocht1 Tas. Sesamsamen1 Tas. Cashewnuesse4 Zwiebeln; ca. 200 g4 KnoblauchzehenKraeutersalzGemuesebruehe; gekoerntFluessigwuerze Kichererbsen kochen, Zwiebeln feinhacken, Knoblauch in Scheiben schneiden, in wenig Wasser duensten. Mit Kräutersalz, gekörnter Bruehe und fluessiger Wuerze wuerzen. Alle Zutaten zu einer...

Hopfensprossen, Infos

Hopfensprossen, Infos

Menge: 1 Zutaten:Hopfensprossen Hopfen ist ein sehr altes Gemuese: Lange bevor die Menschen entdeckten, dass seine Bluetendolden das Bier angenehm bitter und länger haltbar machen, haben sie die jungen Triebe gegessen. Erst als der bayerische Herzog Wilhelm IV. im Jahr...

Hollaendische Sauce, Sauce Hollandaise

Hollaendische Sauce, Sauce Hollandaise

Menge: 1 Zutaten:50 g Schalotten; gehackt10 Weisse Pfefferkoerner zerdrueckt30 ml Weissweinessig20 ml Weisswein50 ml Wasser (1)50 ml Wasser (2)5 g Salz8 Eigelb1000 g ButterSalzCayenneZitronensaft Butter durch Abstehenlassen im Wasserbad klären. Butterfett vorsichtig von der abgesetzten Buttermilch dekantieren und auf rund...

Hermann-Grundteig fuettern

Hermann-Grundteig fuettern

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Milch; (1)1 Tas. Mehl; (1)1 Tas. Zucker; (1)1 Tas. Milch; (2)1 Tas. Mehl; (2)1 Tas. Zucker; (2) Mit dem Grundteig (aus dem Hermann-Grundteig-Rezept) verfährt man folgendermassen: Dem Grundteig fuegt man Milch (1), Mehl (1) und Zucker...

Haferflockenkrokant (mit Vanille)

Haferflockenkrokant (mit Vanille)

Menge: 1 Zutaten:4 El. Haferflocken2 El. Zucker1 Vanillezucker2 El. Butter Alle Zutaten in einem Tiegel verruehren und bräunen lassen, auf ein gefettetes Blech streichen und noch warm fein zerkruemeln oder in kleine Quadrate schneiden. * Quelle: Bitte zu Tisch v....