Kategorie: Grundlagen


Hacksauce mit Rosmarin (zu Makkaroni, Penne)

Hacksauce mit Rosmarin (zu Makkaroni, Penne)

Menge: 4 Zutaten:1 El. Rosmarinnadeln2 El. Olivenoel250 g Rinderhack200 g Rote Paprikaschote kleingeschnitten200 g Zucchini; kleingeschnitten200 g Tomaten; kleingeschnitten1 Knoblauchzehe; gepresstSalzPfefferPaprika Rosmarinnadeln in Oel anbraten, herausnehmen und beiseite legen. Hack im selben Oel kruemelig braten, Gemuese und Knoblauch zugeben und...

Hackfleisch-Mais-Tomatensauce (Zu   Teigwaren)

Hackfleisch-Mais-Tomatensauce (Zu Teigwaren)

Menge: 6 Zutaten:14 Knoblauchzehen3 mittl. Zwiebeln100 g Mageren Speck450 g Gehacktes; gemischt2 Dos. Geschaelte Tomaten; a 800 g1 Dos. Mais2 El. Ketchup; o. Tomatenmark150 ml Rotwein, trocken1 Prise Sherry; trocken1 Tl. Salz2 Tl. Pfeffer1 Prise Tabasco1 Tl. Paprika; scharfChilipulver1 Tl....

Guacamole – Pikante Avocadocreme

Guacamole – Pikante Avocadocreme

Menge: 4 Zutaten:2 Reife Avocados1 klein. Zwiebel1 klein. Gruene Chilischote1 Tomate1 Zitrone, unbehandelt1 El. Petersilie, feingehackt1 Tl. Koriander, frisch zerstossenMeersalz1 Tomate1 Tl. Schwarzer Sesam Die Avocados schälen, entkernen und in einer Schale zerdruecken. Die Zwiebel fein hacken und dazugeben. Die...

Grundrezept Baiser

Grundrezept Baiser

Menge: 1 Zutaten:4 Eiweiss1 Spur Salz200 g Feiner Zucker1 El. Vanillezucker Eiweiss mit Salz in einer grossen Ruehrschuessel langsam steif schlagen, dabei nach und nach Zucker und Vanillezucker hineinrieseln lassen. Tips Der Eischnee muss die richtige Konsistenz haben. Dazu Muss...

Goettschieder Bruehche

Goettschieder Bruehche

Menge: 1 Zutaten:250 g Geraeucherter Speck2 gross. Stangen Lauch; nach Geschmack die Haelfte mehr3 El. Mehl; nach Geschmack mehr200 g SahnePetersilie Den Speck in kleine Wuerfel und den Lauch in duenne Scheiben schneiden. Den Speck hellgelb braten. Den Lauch hinzufuegen...

Gewuerze Zu Innereien

Gewuerze Zu Innereien

Menge: 1 Zutaten:InnereienGewuerze Innereien sind gut zubereitet sehr schmackhaft. Sie sind gesund, weil sie wenig Kalorien/Joule haben, dafuer viel Eiweiss, Vitamine, und Mineralstoffe. Leber, Niere, Hirn und Bries eignen sich gut, weil es nicht länger als 10 Minuten dauert, bis...

Fritierteig

Fritierteig

Menge: 1 Zutaten:120 g Mehl; (Weizenmehl 405)4 El. Maismehl1 Tl. Backpulver1 El. OelWasser Mehle in eine Schuessel sieben. Salz und Backpulver zugeben. In der Mitte eine Mulde machen und das Oel hinein geben. Soviel Wasser zugeben, bis ein dicker glatter...

Frankfuerter Gruene Sauce (Zu Fleisch)

Frankfuerter Gruene Sauce (Zu Fleisch)

Menge: 4 Zutaten:1 Gute Handvoll Kraeuter Petersilie, Schnittlauch Dill, Kerbel, SauerampferPimpinelle, Boretsch Estragon, Liebstoeckel2 El. Zwiebel; ganz fein gehackt4 El. Weinessig; mild4 Hartgekochte Eier1 l Sahne1 l Joghurt1 Tl. SalzWeisser Pfeffer frisch gemahlen1 Tl. Senf; scharfer4 El. Sonnenblumenoel Gruene Sauce...

Flaemische Sauce (zu Salat)

Flaemische Sauce (zu Salat)

Menge: 4 Zutaten:2 Eigelb; hartgekocht1 Zwiebel; gerieben1 Knoblauchzehe; zerdrueckt1 El. Kerbel; gehackt3 El. Olivenoel1 El. Essig der Zitronensaft Salz und Pfeffer1 l Sahne Die Eigelb zerdruecken, mit geriebener Zwiebel, zerdrueckter Knoblauchzehe, Kerbel, Olivenöl, Essig oder Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen...

„Fischfond“

„Fischfond“

Menge: 1 Zutaten:50 g Schalotten; oder Zwiebeln2 Tl. Butter; evtl. das Doppelte2 Bd. Petersilie1 dl Weisswein; trocken10 Pfefferkoerner; weiss800 g Fischgraeten, -koepfe evtl. Fischfleisch1 l Wasser1 El. Salz Schalotten oder Zwiebeln schälen, wuerfeln, in der Butter glasig duensten. Mit Weisswein...

Feiner Mandelkrokant

Feiner Mandelkrokant

Menge: 1 Zutaten:150 g Mandeln; evtl. mehr500 g Puderzucker30 g Ruebensirup Die Mandeln in heissem Wasser bruehen, abziehen und gut trocknen lassen, dann in feine Scheiben schneiden. Den Zucker in einer eisernen Pfanne unter ständigem Ruehren hellgelb werden lassen, den...

Erdnuss-Ananassauce (zu Meeresfruechten)

Erdnuss-Ananassauce (zu Meeresfruechten)

Menge: 1 Zutaten:150 g Erdnusscreme1 Frische Ananas; gerieben1 El. -warmes Wasser; zum Verduennen; bei Bedarf auch mehr1 Spur -Salz1 Tl. -Zucker Alles vermischen. Falls die Masse zu dick wird, weiteres warmes Wasser hinzufuegen. * Quelle: Abs: Sökartini Sögiono 2:244/2124 17.08.94...

Erbsenbruehe fuer Fastensuppen

Erbsenbruehe fuer Fastensuppen

Menge: 1 Zutaten:75 g Erbsen; getrocknet, ungeschaelt1 Moehre1 Sellerie; Stange1 Lauch; Stange2 Petersilie; Stiele1 l WasserSalzPfeffer Erbsen und Suppenkraut in kaltem Wasser aufsetzen, etwa ein einhalb Stunden sanft kochen lassen, damit die Erbsen nicht aufspringen und die Bruehe nicht trueb...

Dunkle Einbrenne

Dunkle Einbrenne

Menge: 1 Zutaten:40 g Wasserfreies Fett50 g Mehl; bis 20 % mehrZwiebel; nach Belieben1 l Fluessigkeit3 l FluessigkeitSalzWacholderbeerenLorbeerblattPfefferkoernerGewuerzkoernerEssig; etwas* Zum VerbessernRotwein; oder MadeiraRahm; etwas Beachte: Nur wasserfreies und eiweissfreies Fett ist fuer das stärkere Erhitzen geeignet wie: Oel, Butterschmalz, reine...

Der Hermann-Grundteig

Der Hermann-Grundteig

Menge: 1 Zutaten:1 Pk. Trockenhefe1 El. Zucker1 Tas. Wasser; lauwarm (1)1 Tas. Weizenmehlstatt 1 Tasse Wasser, 1/2 Tasse Wasser und 1/2 Tasse Buttermilch1 Tas. ;Wasser (2)1 Tas. Mehlstatt 1 Tasse Wasser, 1/2 Tasse Wasser und 1/2 Tasse Buttermilch Grundteig: Trockenhefe...