Kategorie: Grundlagen


Krokant

Krokant

Menge: 1 Zutaten:10 El. Zucker4 El. Wasser100 g Ungeschaelte Mandeln; ganz Zucker und Wasser in einem schweren Topf auf mildem Feuer verruehren und bei hoher Temperatur zum Kochen bringen, dabei ständig ruehren, bis das Wasser völlig verdampft ist. Danach färbt...

Griechisch Heu, Infos

Griechisch Heu, Infos

Menge: 1 Zutaten:Griechisch Heu Trigonella foenum-graecum Griechisch Heu ist seit der Antike ein beliebtes Heil- und Wuerzkraut. Griechisch Heu ist einjährig und wird etwa 60 cm hoch. Es gedeiht in mildem Klima mit wenig Regen. Der botanische Name Trigonella weist...

Garnelen (allgemein)

Garnelen (allgemein)

Menge: 4 Zutaten:Garnelen (auch : Krabben, Shrimps, Crevettes) Was an den deutschen Kuesten Krabben genannt wird, sind eigentlich Nordseegarnelen, die 5-8 cm lang werden und an den europäischen Atlantik- und Mittelmeerkuesten sowie in der Nordsee gefangen werden. Ihr fast glatter...

Apfel-Basilikum-Pueree (zu Eis)

Apfel-Basilikum-Pueree (zu Eis)

Menge: 4 Zutaten:3 Limetten; abgeriebene Schale und Saft500 g Gruene, saeuerliche Aepfel60 g Zucker1 Bd. Basilikum; grob zerteilt Die Aepfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und kleinschneiden. Mit Limettensaft und -schale, Zucker und Basilikum mischen und mit dem Schneidestab des...

Gelber Linsen-Aufstrich

Gelber Linsen-Aufstrich

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Linsen; gelb, gekocht5 Zwiebeln; ca. 250 g6 KnoblauchzehenKraeutersalzHerbamare empfohlen1 Tl. Gemuesebruehe; gekoernt1 El. Sesamsamen; gemahlen1 El. Cashewnuesse; gemahlenKoriander1 El. Zitronensaft Zwiebeln wuerfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden. Mit der gekörnten Bruehe und Kräutersalz in wenig Wasser duensten....

Frische Salzgurken (Malosolnyje ogurcy)

Frische Salzgurken (Malosolnyje ogurcy)

Menge: 1 Zutaten:2 kg Gurken50 g Dill, frisch50 g Estragon, frisch50 g Basilikum, frisch10 g Meerrettich; gerieben2 KnoblauchzehenPeperoni; nach Geschmack60 g Jodfreies Salz1 l Wasser 2 bis 4 Tage einlegen, die Gurken sollen nur wenig aufweichen, also noch knackig sein,...

Aubergine, Infos

Aubergine, Infos

Menge: 1 Zutaten:Aubergine Urspruenglich kommt die Aubergine aus Indien, doch inzwischen ist sie aus der Mittelmeer-Kueche nicht mehr wegzudenken. Frueher nannte man sie Eierfrucht und auf englisch heisst die Aubergine noch heute eggplant – eine Namensgebung, die man erst nachvollziehen...

Aromatisierte Essige und Oele, Grundrezepte

Aromatisierte Essige und Oele, Grundrezepte

Menge: 1 Zutaten:500 ml Guter Weissweinessig2 Stengel Kraeuter nach Wahl500 ml Olivenoel extra vergine4 Stengel Kraeuter nach Wahl500 ml Olivenoel extra vergine4 Knoblauchzehen500 ml EssigSalz12 gross. Knoblauchzehen Aromatisierte Essige und Oele können denkbar einfach hergestellt werden: sie eignen sich hervorragend...

Weihnachtsgenuesse

Weihnachtsgenuesse

Menge: 1 Info Zutaten:1 InfoIlka Spiess Ard/Zdf-Text Die Weihnachtszeit ist fuer viele von uns mit ganz speziellen Geruechen, essbaren Köstlichkeiten und Symbolen verbunden. Seit unserer Kindheit gehört das alles zum Weihnachtsfest: Tannennadelduft, Bratäpfel, Nuesse u. v. a. m. Wenn man...

Primtjes

Primtjes

Menge: 1 Rezept Zutaten:Heinz Thevis Gong, Heft 41/2000 Selbst Majestäten zieren sich nicht. Königin Beatrix der Niederlande verzehrt den zartesten aller Matjes nicht anders als ihre Untertanen: Das Doppelfilet zwischen Daumen und Zeigefinger einklemmen, Kopf in den Nacken legen, das...

Info: Pak-Choi (chinesischer Senfkohl)

Info: Pak-Choi (chinesischer Senfkohl)

Menge: 1 Text Zutaten:Pak-ChoiChinesischer SenfkohlBrassica Chinensis Pak-Choi, der chinesische Senfkohl (Brassica chinensis), gehört in Asien, vor allem in China, Korea und Japan, zu den beliebtesten Gemuesearten. Er wird auf sehr unterschiedliche Arten zubereitet: als Einzelgemuese oder in Gemuesemischungen. Eine geradezu...

Dressing auf Vinaigrette-Basis

Dressing auf Vinaigrette-Basis

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 El. Weißweinessig1 Tl. Salz1 Prise/n ; Zucker1 Prise/n Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.4 El. Neutrales Oel1 Tl. Dijon-Senf1 Schalotte1 Bd. Petersilie oder1 Bd. Schnittlauch1 Bd. Kerbel1 Ei; hartgekocht, gewuerfelt1 Cornichon; feingehackt5 Kapern; gehackt1 Sardellenfilet; feingehackt2 El. Balsamico-Essig1 El....

Avocadobutter

Avocadobutter

Menge: 1 Rezept (*) Zutaten:125 g Butter; zimmerwarm90 g Reife Avocado; mit der Gabel oder im Moerser zerdrueckt60 ml Zitronensaft; fr. gepresst2 El. Glatte Petersilie; fein gehackt2 Knoblauchzehen; fein gehackt1 Spritzer Tabasco-Sauce (*) Ein Rezept ergibt etwa 250 Gramm Butter....

Gulasch-Wuerze

Gulasch-Wuerze

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 El. Majoran, frisch1 Tl. Kuemmel1 klein. Knoblauchzehe1 Tl. Zitronenschale Majoran und Kuemmel fein hacken, Knoblauchzehe schälen und zerdruecken, Zitronenschale fein reiben. Alles vermischen. Quelle: Bernhard Kaiser erfasst: Tom

Tamarillo

Tamarillo

Menge: 1 Text Zutaten:Heinz Thevis Bei der Baumtomate handelt es sich um eine kultivierte Wildform, welche im Hochland Kolumbiens, Ecuadors und Peru angebaut wird. Der Tamarillo ist länglich, die Schalle ist tiefdunkelrot, dass Fruchtfleisch kräftig orange und die Samen in...