Kleine Gewuerzkunde – Lorbeer

Menge: 1

Zutaten:
Lorbeer

Zu Kränzen geflochten krönten die ledrigen Blätter in der Antike
die Häupter von siegreichen Feldherren, und noch heute ernten
Erfolgreiche den Lorbeer – wenn auch nur symbolisch.


Die wirklichen Blätter des Lorbeerbaumes hingegen wandern in unsere
Kochtöpfe und geben ihre stark aromatische, leicht bittere Wuerze an
Eintöpfe, Suppen und Saucen, Beizen und Marinaden, Fleisch- und
Fischgerichte ab.

Wenig ist bei Lorbeer oft mehr: ein einziges, manchmal nur ein halbes
Blatt genuegt. Lorbeerblätter kommen meist getrocknet in den Handel,
denn frische sind äusserst bitter; erst beim Trocknen verlieren sie
die Bitterstoffe, und das typische Aroma entfaltet sich. Guter
Lorbeer ist auch danach noch gruen, braune Blätter wurden
unsachgemäss getrocknet.

* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Stichworte: Gewuerz, Infos, Lorbeer, P1

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