Kategorie: Grundlagen


Aalraupe, Aalrutte, Truesche

Aalraupe, Aalrutte, Truesche

Menge: 1 Text Zutaten:AalquappeAalraupeAalrutteTruescheBurbot; engl.Lotte de riviere; franz.Gadus lota; lat. ;) und Rene Gagnaux Die Aalraupe, ein Fisch in suessen Wassern, welcher an der glatten Haut dem Aale gleicht, aber einen grossen Kopf und dicken Bauch hat. Gadus Lota, L....

Und Su steht fuer Suesskartoffel…

Und Su steht fuer Suesskartoffel…

Menge: 1 Text Zutaten:Suesskartoffel Suesskartoffel, ein Gemuese, das auf Neuseeland, den Fidschiinseln und Tahiti unter ein und demselben Namen bekannt ist, was uns die Frage nahelegt, ob es diese Inseln möglicherweise erreichte, bevor es nach Europa gelangte (in der Tat...

Knaeckebrot, eine Kurzgeschichte

Knaeckebrot, eine Kurzgeschichte

Menge: 1 Text Zutaten:KnaeckebrotClaus Schweitzer Meyers Modeblatt 18/99 Umgew. von Rene Gagnaux Das duenne Knusperbrot mit dem Lochmuster stammt aus Schweden und ist heute auf der ganzen Welt in unzähligen Varianten erhältlich. Die ersten Knäckebrotscheiben wurden vor rund 500 Jahren...

Die Muenchner Weisswurst, Teil 2 von 2

Die Muenchner Weisswurst, Teil 2 von 2

Menge: 1 Text Zutaten:WeisswurstSybil Schreiber, in Tagesanzeiger 25.09.99 Anfang: siehe Teil 1 Saugen oder säbeln Um das Fleisch aus der Huelle zu pellen, gibt es die unterschiedlichsten Methoden. Zuzzeln ist die genuesslichste, gleichzeitig aber auch die unappetitlichste .Art: Die Wurst...

Die Muenchner Weisswurst, Teil 1 von 2

Die Muenchner Weisswurst, Teil 1 von 2

Menge: 1 Text Zutaten:WeisswurstSybil Schreiber, in Tagesanzeiger 25.09.99 Die Muenchner Weisswurst ist der Bayern Stolz. Das Rezept aber verdanken sie den Schweizern. Von Sybil Schreiber Der Bayer ist ein stolzer Mensch. Er lebt in einem weissblauen Königreich, dessen Grenzen er...

DIE PFUNDSKUR IDEE (TEIL 2 VON 2)

DIE PFUNDSKUR IDEE (TEIL 2 VON 2)

Menge: 1 Rezept Zutaten:PfundskurUlli Fetzer …. Fortsetzung von Teil 1 Ein Blick in die Vergangenheit Wie ernährten sich unsere Vorfahren? Die Menschen vergangener Jahrhunderte waren ständig auf Nahrungssuche. Was auf den Tisch kam bestand zumeist aus pflanzlichen Produkten: Kohl, Getreide,...

DIE PFUNDSKUR IDEE (TEIL 1 VON 2)

DIE PFUNDSKUR IDEE (TEIL 1 VON 2)

Menge: 1 Rezept Zutaten:PfundskurUlli Fetzer Aus der Einleitung zu [1] (Literaturverzeichnis in PFUNDSKUR, INFO UND LITERATUR) von Prof. Dr. Volker Pudel Ernährungspsychologe, wissenschaftlicher Leiter der PfundsKur 2000 (gekuerzt): Die PfundsKur-Idee ist eine grosse Gesundheitsaktion, die die Menschen begeistert. Besser essen,...

PFUNDSKUR, INFO UND LITERATUR

PFUNDSKUR, INFO UND LITERATUR

Menge: 1 Rezept Zutaten:Pfundskur— Ulli Fetzer Im Vorwort zu [1] ist folgendes nachzulesen (Auszug): Das PfundsKur-Kochbuch ist ein Kochbuch fuer fettarmes Kochen, was um einige Rezepte sowie Vorschläge fuer einen Wochenernährungsplan ergänzt wurde. Es ist und bleibt unser Grundlagen-Kochbuch, mit...

Tapas, eine Kurzgeschichte

Tapas, eine Kurzgeschichte

Menge: 1 Text Zutaten:TapasClaus Schweitzer Meyers Modeblatt 33/98 Erfasst von Rene Gagnaux Zur Tapas-Kultur in Spanien gehört in erster Linie die Bereitschaft, sich an eine Theke zu lehnen und bei einem kleinen Imbiss und einem Glas Sherry die Zeit aus...

Topinambur – Info – Zubereitungsmoeglichkeiten

Topinambur – Info – Zubereitungsmoeglichkeiten

Menge: 1 Servings Zutaten:Topinambur Helianthus tuberosus – Topinambur, auch Erdbirne, Jerusalemartischocke, Erdartischocke, Erdbirne, Rosskartoffel genannt, ist eine Pflanze der Neuen Welt, die bereits von den Indianern Amerikas angebaut wurde. Um 1600 gelangte sie nach Europa und verbreitete sich als Gemuesepflanze...

Rotkraut, eine kleine Uebersicht der Zubereitungsarten

Rotkraut, eine kleine Uebersicht der Zubereitungsarten

Menge: 1 Text Zutaten:RotkrautRotkohlRotkabisBlaukrautRoter KappesChou-rougeRene Gagnaux Rotkraut, Rotkohl, Blaukraut: Kopfkohl von rotbläulicher Farbe mit glatten Blättern, urspruenglich in China beheimatet. Er wird meist nudelig geschnitten und unblanchiert mit Schweine- oder Gänseschmalz, Speck- oder Schinkenabschnitten, Zwiebeln, Aepfeln u.a.m. geduenstet. Durch Säurezugabe...

Schabzigerklee, Infos

Schabzigerklee, Infos

Menge: 1 Text Zutaten:SchabzigerSchabzigerklee Der Schabziger Klee wird in der Schweiz spezial angebaut, um den sog. gruenen Schabzigerkäse Farbe und Geruch zu erteilen: das Kraut hat nämlich schon frisch und mehr noch getrocknet, einen sehr starken Meliloten-Geruch, der reiner und...

Auf gehts

Auf gehts

Menge: 4 Portionen Zutaten:AuflaufSouffle Wenn Sie zu den Köchinnen und Köchen zählen, die bei Soufflerezepten rasch weiterblättern, dann verraten wir Ihnen jetzt hier die ultimativen Tips und Tricks, wie Sie die drohende Einsturzgefahr abwenden können, bis das Souffle den Weg...

Jostabeere

Jostabeere

Menge: 1 Text Zutaten:Jostabeere Jostabeere (Ribes nidigrolaria) Bei der Jostabeere handelt es sich um eine zuechterisch vollzogene Arthybride zwischen der Stachelbeer und der schwarzen Johannisbeere: die Zuechtung gelang dem Beerenzuechter Dr. Rudolf Bauer am Max-Planck-Institut in Köln und ist seit...

INFO: Sherrysorten

INFO: Sherrysorten

Menge: 1 Text Zutaten:SherryManzanillaFinoAmontilladoOlorosoVinos dulces P.XMoscatelFrom: Jochen.Jansen@T- Online.de (Jochen Jansen) Newsgroups: de.rec.mampfDate: Mon, 24 Apr 2000 10:40:39 +0200 Sherry unterscheidet man wie folgt: Manzanilla: 15,5-16,5 Vol-%, bleiches Gelb, etwas salzig-säuerlich, deliaktes Aroma, trocken. Sofort trinken, nicht lagern. Gute bis sehr...