Kategorie: Grundlagen


SPARGEL, eine Info

SPARGEL, eine Info

Menge: 1 Info Zutaten:Manfred = Er wurde schon von den alten Aegyptern so hoch geschätzt, dass sie ihn ihren Toten als Wegzehrung mit auf die letzte Reise gaben. Griechen und Römer sangen seinen Lobgesang. Plato erwähnte Spargel in seinen Schriften,...

Kalbsvoressen mit Aepfeln (und Infos)

Kalbsvoressen mit Aepfeln (und Infos)

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Kalbsvoressen2 El. Oel2 El. Mehl4 dl Weisswein3 mittl. Aepfel4 El. Zitronensaft20 g ButterSalbeiblaetter1 dl Rahm5 El. CalvadosSalzPfeffer Voressen: schweiz. fuer Ragout. Der Begriff Voressen stammt aus jener Zeit, als die Mahlzeiten noch sehr ueppig waren...

Ruehrkuchen

Ruehrkuchen

Menge: 1 Kuchen Zutaten:250 g Zucker1 Glas Vanillezucker6 Eier250 g Fett500 g Mehl1 Glas Backpulver1 l Milch100 g Rosinen; in4 cl Rum; eingeweicht Fuer Backanfänger genau der richtige Einstieg: Ruehrteig-Rezepte. Daß sie gelingen, hängt tatsächlich vom ausgiebigen Ruehren ab. Noch...

INFO – GEMUESE ALS SCHUTZ VOR KRANKHEIT

INFO – GEMUESE ALS SCHUTZ VOR KRANKHEIT

Menge: 1 Info Zutaten:Ilka Spiess ARD-Morgenmagazin Das erste heimische Freilandgemuese ist da, randvoll mit Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Ueberall auf den Märkten, in den Gärtnereien und in den Gemueseabteilungen der Supermärkte laden sie uns zum Kauf ein: tiefgruener Spinat, viele...

KRAEUTER – WIE MAN EINEN KRAEUTERGARTEN ANLEGT

KRAEUTER – WIE MAN EINEN KRAEUTERGARTEN ANLEGT

Menge: 1 Info Zutaten:Ilka Spiess Wer gern kocht und einen Garten besitzt, sollte sich unbedingt eine Ecke im Garten fuer Kräuter reservieren. Denn erstens schmecken frische Kräuter unvergleichlich viel besser als getrocknete, und zweitens sehen sie auch noch dekorativ aus:...

EBERRAUTE

EBERRAUTE

Menge: 1 Info Zutaten:Ilka Spiess Namen: Eberraute, Eberreis, Eberwurzel, Zitronenkraut; Southernwood, Lads Love (engl.); Aurone (frz.); Artemisia abrotanum (bot.). Herkunft: wächst wild in Suedeuropa, bei uns vereinzelt als Zierpflanze in Bauerngärten. Aussehen: Der bis zu 80 cm hohe ausdauernde, zitronenähnlich...

Getrocknete Tomaten: Aufweichen?

Getrocknete Tomaten: Aufweichen?

Menge: 1 Text Zutaten:Getrocknete TomatenRene Gagnaux :X> Ich habe aus dem Sueden getrocknete Tomaten im Glas :X> mitgebracht. Leider weiss ich nicht, wie ich sie vor :X> dem Verzehr behandeln soll? Wie werden sie weich? :X> Muss ich sie zuerst...

Ernaehrung nach den 5 Elementen, Kurzinfo

Ernaehrung nach den 5 Elementen, Kurzinfo

Menge: 1 Text Zutaten:nach versch. Quellen Die fuenf Elemente stehen fuer Holz (Symbol fuer Fruehling), Feuer (Symbol fuer Sommer), Erde (Symbol fuer Spätsommer, Metall (Symbol fuer Herbst) und Wasser (Symbol fuer Winter). Seit mehr als 3000 Jahren wird in China...

Eisbombe „Fuerst Pueckler“-Art

Eisbombe „Fuerst Pueckler“-Art

Menge: 1 Bombe Zutaten:5 Eier3 Glas Vanillezucker250 g Zucker (1)1 l Sahne100 g Zucker(2)Manfred Hallo Feinschmeckleckers ! Wie wär`s mal mit ner Eisbombe ??? Eier, Vanillezucker und Zucker (1) in eine Schuessel geben,die Schuessel in ein Becken mit heissem Wasser...

Tips zum Thema: Mais, wann ernten?

Tips zum Thema: Mais, wann ernten?

Menge: 1 Text Zutaten:MaisRene Gagnaux Frage: Ich habe Zuckermais angepflanzt, wann kann ich ihn ernten? Antwort von Susi und Urs Fröhling: Man unterscheidet in der Landwirtschaft fuer Futterzwecke angebauten Mais und den als Gemuese geltenden Zuckermais (Suessmais, Gemuesemais). Je nach...

Seitan, Infos und Zubereitung

Seitan, Infos und Zubereitung

Menge: 1 Text Zutaten:1 kg Mehl6 dl Wasser1 Zwiebel1 Tl. Curry2 l WasserFluessigwuerzeKnoblauchTomatenpueree Seitan: Weizeneiweissfleisch. Seitan ist ein Weizenprodukt, das durch die Trennung von Kleie und Stärke vom Eiweiss (Gluten) aus dem Vollweizen gewonnen wird. Der Gluten wird dann in...

KOeNIG UNTER DEN ESSIGEN – BALSAMICO (INFO)

KOeNIG UNTER DEN ESSIGEN – BALSAMICO (INFO)

Menge: 1 Info Zutaten:Ulli Fetzer Meine Familie & ich Italien 04/2000 Er gilt als bester Essig der Welt – und er ist auch der teuerste: Aceto Balsamico Tradizionale. Wenn diese Bezeichnung auf dem Etikett steht, schnalzen Feinschmecker mit der Zunge....

Schwedisch kochen: Fremde Kuechen (Diabetes)

Schwedisch kochen: Fremde Kuechen (Diabetes)

Menge: 1 Info Zutaten:Zu Gast in fremden Kuechen Schweden Schweden ist bekannt fuer seine besonders reichhaltige Kueche. Ein Beispiel dafuer ist das Smörgasbord – ein ueppig gedeckter Tisch mit unterschiedlichen Köstlichkeiten. Dieser ist wahrscheinlich vor Hunderten von Jahren entstanden, als...

Saure Pfifferlinge

Saure Pfifferlinge

Menge: 1 Rezept Zutaten:750 g Kleine Pfifferlinge250 g Andere feste Speisepilze (z.B. Steinpilz- u.Rotkappenhueten, Schaf- u. Semmelporlinge)500 ml WeißweinessigEvtl. Wasser2 Senfkoerner15 Pfefferkoerner10 Pimentkoerner2 Lorbeerblaetter2 Salz1 Zucker, evtl. etwas mehr6 Schalotten, bis 1/3 mehr o. kleine Zwiebeln Gabelgerechte Stuecke von gut...

Pfifferlinge

Pfifferlinge

Menge: 1 Info Zutaten:Pfifferling Pfifferlinge gehören zu den harten Pilzsorten. Sie haben den Vorzug, dass sie nicht von Wuermern angefressen werden, sondern einige Tage in geputztem Zustand aufbewahrt werden können. Sie werden nach dem waschen und Putzen kurz einmal aufgekocht...