Kategorie: Grundlagen


Zwiebeln – Teil 1

Zwiebeln – Teil 1

Menge: 1 Info Zutaten:Ilja Friedel 5. Beschreibung der Wuerzgemuese ================================ Wuerzgemuese sind ein verhältnismässig kleiner Teil /lokaler/Gewuerze/, die in der ganzen Welt angebaut werden. Es existieren viele Sorten, die sich in Grösse, Stärke und Schärfe im Geschmack und im Aroma...

Ouzo und seine Cousins raki, tsipouro und tsikoudhia…

Ouzo und seine Cousins raki, tsipouro und tsikoudhia…

Menge: 1 Text Zutaten:RakiOuzoTsikoudhiaTsipouroRene Gagnaux Raki wird ähnlich wie Grappa gebrannt (Weintrester, also die Traubenrueckständen – Stengel, Schalen und Kernen – heisst eben raki), dabei mit Anissamen, Fenchelsamen, aromatische Kräuter, Mastix aromatisiert und gehört also zu den Branntweinen. Nach der...

Romanesco…

Romanesco…

Menge: 1 Text Zutaten:RomanescoGruener BlumenkohlRomanesca cauliflowerRomanesco broccoliRene Gagnaux Romanesco: gruener Blumenkohl aus Italien, in zwei Sorten angeboten: glatt wie gruener Blumenkohl, und pyramidenförmig (*). Diese pyramidenförmig ausgebildete Sorte ist die häufigste Sorte. Romanesco wird wie weisser Blumenkohl zubereitet. Er ist...

Trockene Fleischvoegel

Trockene Fleischvoegel

Menge: 1 Text Zutaten:Fleischvogel :> Im Modeblatt 40/99 haben Sie verschiedene Schmorgerichte :> rezeptiert. Ich habe die vorgeschlagenen Kalbfleischvögel :> genau nach Rezept nachgekocht, aber das Resultat war nicht :> besonders beglueckend. Die Fleischvögel waren total trocken :> und lösten...

Quinoa – das Gold der Inkas

Quinoa – das Gold der Inkas

Menge: 1 Text Zutaten:Quinoa Quinoa ist eine alte Kulturpflanze der Andenländer. Sie gedeiht auf den kärgsten Böden, in Höhen von 3-5000 Metern, wo sie tagsueber sengender Hitze und nachts Kälte bis zum Frost ausgesetzt ist. Die Pflanze erreicht eine Höhe...

Quinoa, Infos

Quinoa, Infos

Menge: 1 Text Zutaten:Quinoa Die Inkas schrieben der Quinoapflanze besondere Kräfte zu, und das gar nicht zu Unrecht, wie die moderne Ernährungswissenschaft mittlerweile nachgewiesen hat. Diese Körnerfrucht war fuer die Inkas das Hauptnahrungsmittel neben Kartoffeln und Mais. Darueber hinaus spielte...

Gin, einige Infos

Gin, einige Infos

Menge: 1 Text Zutaten:Claus Schweitzer Erfasst von Rene Gagnaux Gin: Neutraler Alkohol, vermischt mit ein paar Extras, mag nicht jedermanns Sache sein, doch vielleicht liegt gerade darin der besondere Reiz Die Frucht des Wacholders ist eine im zweijährigen reifen Zustand...

Weizenarten, Teil 2 von 2

Weizenarten, Teil 2 von 2

Menge: 1 Text Zutaten:HartweizenWeichweizen Anfang: siehe Teil 1 Alle Vertreter der Dinkelreihe werden heute eigentlich als eine Art angesehen: Triticum ästivum Gewöhnlicher Weizen und Dinkel wären somit Unterarten (Subspecies): Triticum ästivum ssp. vulgare: Gewöhnlicher Weizen Triticum ästivum ssp. spelta: Dinkel...

Weizenarten, Teil 1 von 2

Weizenarten, Teil 1 von 2

Menge: 1 Text Zutaten:HartweizenWeichweizen Weizen ist, je nach Saatzeit, zwischen Winter- oder Sommerweizen zu unterscheiden, je nach Kornhärte zwischen Weich- oder Softweizen (mehlig), Hart- oder Durum- (glasig) und je nach Verarbeitungszweck zwischen Brot-, Bisquit- oder Teigwarenweizen. Die am meisten angebaute...

Eclairs

Eclairs

Menge: 25 Stück Zutaten:1 l Wasser, 50 g Butter1 Prise Prise Salz150 g Mehl4 EierMargarine und Mehl zumEinfetten und Bestaeuben1 l Milch60 g Zucker1 Paeckchen Vanillinzucker1 Prise Salz30 g Speisestaerke3 Tl. Pulverkaffee3 Blatt weisse Gelatine1 l Sahne150 g Puderzucker3 El....

Durian, 2 von 2

Durian, 2 von 2

Menge: 1 Text Zutaten:DurianThurian; ThaiDurio zibethinus L.Rene Gagnaux Nach einer WWW-Seite www.asiatour.com/thailand/d-02reis/dt-re180.htm Anfang: Siehe Teil 1 von 2 Obwohl 15 % Durian-Fruchtfleisch sich im Vergleich zu gut 90 % Fruchtfleisch bei Aepfeln, Birnen, Pfirsichen oder Mangos nicht gerade gut ausnimmt,...

Durian, 1 von 2

Durian, 1 von 2

Menge: 1 Text Zutaten:DurianThurian; ThaiDurio zibethinus L.Rene Gagnaux Nach einer WWW-Seite www.asiatour.com/thailand/d-02reis/dt-re180.htm Saison: April, Mai bis August, September An der Durian-Frucht scheiden sich die Geister – entweder man mag sie, und dann trifft zu, was der britische Naturforscher Alfred Russell...

Puringehalt einiger Lebensmitteln, 100 und groesser

Puringehalt einiger Lebensmitteln, 100 und groesser

Menge: 1 Text Zutaten:Rene Gagnaux Nach Angaben Uni Wien und Giessen Angegeben als mg Harnsäure-Aequivalent pro 100 g Ware. : Schweinefleisch, Bauch 100 : Schweinsbratwurst 101 : Salami 104 : Weintraube getrocknet 107 : Kabeljau 109 : Kichererbsen, getrocknet 109...

Puringehalt einiger Lebensmitteln, unter 100

Puringehalt einiger Lebensmitteln, unter 100

Menge: 1 Text Zutaten:Rene Gagnaux Nach Angaben Uni Wien und Giessen Angegeben als mg Harnsäure-Aequivalent pro 100 g Ware. : Fette und Oele 0 : Kaffee; Tee; Sekt; Spirituosen; Wein 0 : Zucker, Honig 0 : Malzbier 5 : Brie;...

Amaranth, Infos

Amaranth, Infos

Menge: 1 Text Zutaten:Amaranth Aehnlich wie das Quinoa eines der Hauptnahrungsmittel der Inkas war, bildete das Amaranth in alter Zeit die Ernährungsgrundlage der mexikanischen Azteken. Auch Amaranth geriet ueber 500 Jahre lang in Vergessenheit, und zwar ebenfalls wegen der spanischen...