EBERRAUTE

Menge: 1 Info

Zutaten:
Ilka Spiess

Namen: Eberraute, Eberreis, Eberwurzel, Zitronenkraut; Southernwood,
Lads Love (engl.); Aurone (frz.); Artemisia abrotanum (bot.).


Herkunft: wächst wild in Suedeuropa, bei uns vereinzelt als
Zierpflanze in Bauerngärten.

Aussehen: Der bis zu 80 cm hohe ausdauernde, zitronenähnlich
duftende Halbstrauch hat aufrechte, rispenartig verzweigte Stengel
und gefiederte graugruene, stumpf aussehende Blätter. Im Sueden
blueht Eberraute in blassgelben kleinen Bluetenköpfen, im Norden
kommt sie selten zur Bluete.

Zum Wuerzen verwendete Teile: die jungen Blattspitzen, frisch und
getrocknet.

Im Handel erhältlich: Blätter der Eberraute sind nicht zu bekommen.
Junge Stecklinge bekommt man in Spezialgärtnereien.

Gesundheitlicher Wert: magenschonend; fettabbauend.

Geschmack: dem Beifuss ähnlich, nur etwas feiner und bitterer. Mit
Eberraute wuerzt man: fettes Fleisch, z. B. Gänse- und Entenbraten,
Lammbraten und Schweinebraten an Stelle von Beifuss.
Wuerzkombinationen mit Eberraute:

Wegen seines spezifischen Geschmacks und seiner Seltenheit sollte
man dies Kraut nur mit Grundgewuerzen wie Pfeffer, Zwiebel oder
Knoblauch verwenden.

Eberrauten-Geschichte

Die Gewuerz- und Kräuterbuecher fuehren sie zwar der
Vollständigkeit halber noch auf – in der Kueche wird diese
Wermutverwandte aber heute kaum mehr gebraucht. Und dabei war die
Eberraute in frueheren Zeiten einmal sehr begehrt. Sie war der
Liebesgöttin Aphrodite heilig, und die Kräuterweiblein empfahlen
sie als todsicheren Liebeszauber. Wer einen Zweig Eberraute bei sich
trägt, ist unwiderstehlich, so sagten sie.

Irgendwann entdeckte allerdings dann auch der Abergläubischste, dass
es
mit der magischen Kraft dieser Pflanze doch nicht so weit her ist.
Vielleicht geriet sie darum mit der Zeit in Misskredit, auch als
Kuechengewuerz. Und das ist schade. Denn ihre zarten Blattspitzen
können
es mit vielen Krautern an Geschmack und Wuerzkraft aufnehmen. Die
älteren
Blätter schmecken allerdings ziemlich streng. Am ehesten kann man die
Eberraute im Geschmack mit dem Beifuss vergleichen.

Wer Gartenbesitzer ist und Lust am Experimentieren hat, sollte eine
oder
zwei Stauden erstehen (es gibt sie in Gärtnereien, die sich auf
Gewuerzund Heilkräuter spezialisiert haben). Die Eberraute ist
nämlich
nicht nur eine interessante Wuerzpflanze, sie ist zugleich auch eine
dekorative Zierstaude.

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