Kategorie: Grundlagen


9 Tips ueber Fettgehalt: Fisch, Fleisch, Wurst

9 Tips ueber Fettgehalt: Fisch, Fleisch, Wurst

Menge: 1 Info Zutaten:Fisch, Fleisch, Wurst Fisch oder mageres Fleisch sind zweimal bis dreimal pro Woche sehr empfehlenswert, weil sie wichtige Nährstoffe enthalten. Aber Vorsicht bei versteckten Fetten, vor allem bei Wurstwaren. Hier können Sie vergleichen, wie unterschiedlich der Fettgehalt...

5 Tips fuer perfektes Nudelkochen

5 Tips fuer perfektes Nudelkochen

Menge: 1 Info Zutaten:Nudeln kochen 1) Wasser: pro 100g Nudeln brauchen Sie 1 Liter Wasser. Bei weniger Wasser kann sich die Stärke nicht lösen – die Pasta wird pappig. 2) Salz: Faustregel: 10g Salz (1Tl) fuer 100g Nudeln. Aber: Das...

Whiskybutter zu Steaks, Koteletts + Schnitzeln

Whiskybutter zu Steaks, Koteletts + Schnitzeln

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Rote Zwiebel; feingewiegt1 Gruene Pfeffer- und KnoblauchwuerzpasteSalz1 Schuß schw. Pfeffer1 Majoran, gerebelt1 Thymian, gerebelt2 Whisky125 g Butter; zimmerwarm Rote Zwiebel feinwiegen. Gruene Pfeffer- und Knoblauch-Wuerzpaste, Salz, schw. Pfeffer und gerebelten Majoran und Thymian mit den Zwiebeln...

Wenn die Pilze sprießen

Wenn die Pilze sprießen

Menge: 1 Info Zutaten:Kl. Geschichte ueber Pilze Tausende Pilzarten gedeihen in jedem Wald. Die allermeisten sind winzig, viele kaum größer als ein Markstueck. Sie thronen auf Baumstuempfen, wachsen an den Stämmen alter Bäume, besiedeln Aeste und Moospolster oder sitzen am...

Vom Grill (Kraeuter abtupfen)

Vom Grill (Kraeuter abtupfen)

Menge: 1 Info Zutaten:Marinade + Kraeuter abtupfen Neben den vielen Tips zum richtigen Grillen, die wir schon bekommen haben, ist einer noch nicht so betont worden. Wir wissen, dass man die Marinade gut abtropfen lassen muss. Denn wenn das Fett...

Tips Und Tricks Fuer Die Mikrowelle (Teil 1/2)

Tips Und Tricks Fuer Die Mikrowelle (Teil 1/2)

Menge: 1 Info Zutaten:Ulli Fetzer Pansonic-Handbuch Streichfähige Butter: Kuehlschrankharte Butter (250g) wird bei 250 Watt in 30-60 Sek. streichfähig. Butter Schmelzen: 100g Butter in einem kleinen Schälchen mit Deckel bei 440 Watt in 1- 2 Min. schmelzen lassen. Mandeln Häuten:...

Tips & Tricks fuer die Mikrowelle 1/2

Tips & Tricks fuer die Mikrowelle 1/2

Menge: 1 Info Zutaten:Tips & Tricks Mikrowelle Streichfähige Butter: streichfähig. Butter Schmelzen: Min. schmelzen lassen. Speiseeis Cremig Machen: können, erwärmen Sie es kurz bei 250 Watt in 1-2 Min. Mandeln Häuten: noch etwa 2 Min. stehenlassen und anschließend häuten. Mandeln...

Spinat, ein Gemuese – fuenf Namen

Spinat, ein Gemuese – fuenf Namen

Menge: 1 Info Zutaten:Wurzelspinat; Blattspinat; Fruehjahrsspinat; Herbstspinat; Win Sie kaufen ihn immer unter demselben Namen: Spinat. Der Handel nennt ihn aber mit fuenf namen: nach den Ernteverfahren Blatt- und Wurzelspinat und nach den Erntezeiten Fruehjahrs-, Herbst- und Winterspinat. Beim Wurzelspsinat...

Speisemorchel (Morcella Esculenta)

Speisemorchel (Morcella Esculenta)

Menge: 1 Info Zutaten:Ulli Fetzer Nach Blv-Handbuch: Pilze Fruchtkörper in Farbe und Form sehr veränderlich, deutlich in Hut und Stiel unterteilt; Gesamthöhe ca. 3-15(25)cm; Hut walzenförmig, rundlich oder breit kegelförmig, mit unregelmäßigen, wabenartigen Vertiefungen, die vom Hymenium ueberzogen sind; die...

Selleriesauce mit Mandeln

Selleriesauce mit Mandeln

Menge: 4 Portionen Zutaten:5 Olivenoel; evtl. etwas mehr250 g Zwiebel; grobgehackt250 g Bleichsellerie; feingehackt2 Knoblauchzehen; zerdrueckt nach Wunsch mehr1 Helle GemuesebrueheSalz + Pfeffer1 Oel100 g Mandelblaettchen Das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch 2-3Min. leicht anbraten, dann zugedeckt in 10-15Min....

Saure Gurken nach Spreewald-Art

Saure Gurken nach Spreewald-Art

Menge: 1 Rezept Zutaten:3 kg Nostrano-Gurken4 Salz1 klein. Meerrettich6 Frische Dillzweige1 Getrockneten Estragon300 g Geschaelte Perlzwiebeln3 Pfefferkoerner4 Lorbeerblaetter1000 ml Weinessig500 ml Wasser1 ZuckerWeinblaetter Saure-Gurken-Zeit Meerrettich verleiht den Spreewaldgurken ihren pikanten Geschmack. Diese ostdeutsche Spezialität lässt sich muehelos selber herstellen. Die...

Regeln Beim Einmachen (S1)

Regeln Beim Einmachen (S1)

Menge: 1 Info Zutaten:Ulli Fetzer Aus: Henriette Davidis, Praktisches Kochbuch sorgfältiges Abreiben aufmerksam gemacht, weil solches mit dem Erhalten in genauer Verbindung steht. Zu dem Zweck lege man ein reines Tuch auf den Tisch, fasse die Fruechte der Länge nach...

Reblochon… Pela… Tartiflette…, Teil 2 von 2

Reblochon… Pela… Tartiflette…, Teil 2 von 2

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Kartoffeln; z.B. Charlotte200 g Zwiebel; fein gehackt300 g Geraeucherte Specktranchen duenn geschnitten, dannin ca. 3 cm breite Stuecke geschnitten50 ml Trockener Weißwein1 Reblochon; a Ca 200 g4 RahmSalzPfeffer4 BauernschinkenButter; fuer die Formkompiliert von Rene Gagnaux...

Reblochon… Pela… Tartiflette…, Teil 1 von 2

Reblochon… Pela… Tartiflette…, Teil 1 von 2

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Kartoffeln, fest kochend geschaelt, in 5 mm großen Wuerfel1 Reblochon; a ca. 500 g nicht zu reif100 g Zwiebeln; klein gewuerfelt50 g ButterSalzPfefferzuerst einfach d.h., … (**)1 kg Kartoffeln3 Rote Zwiebeln200 g Gewuerfelten Magerspeck3 dl...

Pflanzenfette richtig eingesetzt

Pflanzenfette richtig eingesetzt

Menge: 1 Info Zutaten:Pflanzenfett Jede Pflanzenfettart hat ihre ganz spezifischen Eigenarten und eignet sich deshalb fuer bestimmte Zubereitungsformen in der Kueche besonders gut, fuer andere dagegen weniger. Als Faustregel gilt: Je mehr gesättigte Fettsäuren ein Fett enthält, desto härter ist...