Kategorie: Grundlagen


Obst: darf man Wasser darauf trinken?

Obst: darf man Wasser darauf trinken?

Menge: 1 Info Zutaten:Kirsche + Pflaume darf man Wasser darauf trinken? Stimmt es eigentlich, dass man auf Obst kein Wasser trinken darf? Wasser auf Kirschen oder Pflaumen macht Bauchweh, sagt man auch heute noch. Angewandtes Volkswissen oder Humbug? Kirschen gegessen...

Laendliches Kartoffelbrot (Zoeliakie)

Laendliches Kartoffelbrot (Zoeliakie)

Menge: 1 Rezept Zutaten:120 g Kartoffelmus; K.gekocht +zerdrueckt500 g Reismehl200 ml Wasser1 Salz1 Hefe6 g Zucker Kartoffelmus mit lauwarmem Wasser gut durchruehren. Hefe mit Zucker vermengen und dazugeben. Reismehl und Salz vorsichtig unterruehren. Den sehr klebrigen Teig gut durchschlagen, warmstellen...

Konfitueren (Diabetes)

Konfitueren (Diabetes)

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Gemischte Fruechte z.B.250 g –Erdbeeren125 g –Rote o. schw. Johannisbeere125 g –Himbeeren480 g Gelier-Fruchtzucker2 ZitronensaftTwist-Off-Glaeser Oder Glaeser + ZellophanRhabarberErdbeerenZimt, gemahlen600 g Pfirsiche, geschaelt Oder Aprikosen; in kl. Stuecken1 Zitrone; Saft davon500 g Gelier-Fruchtzucker Menge ausreichend...

Kartoffelwuerstchen, andere Art

Kartoffelwuerstchen, andere Art

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Salzfleisch *500 g Kartoffeln; zerdrueckt1 Salz1 Schuß Pfeffer1 Schuß Majoran1 Zwiebel20 g Fett1 Meter DaermeFett * Anmerkung (Renate Schnapka): ich vermute, dass mit Salzfleisch Pökelfleisch gemeint ist, kann dies aber nicht mit Sicherheit sagen. Mageres...

Heidelbeeren haben heilende Wirkung

Heidelbeeren haben heilende Wirkung

Menge: 1 Info Zutaten:Blaubeere, Heidelbeere Heidelbeeren – das Allround Medikament. Sie schmecken nicht nur gut, sondern haben auch eine heilende Wirkung. Durch den großen Karotin-, Vitamin A-, B- und C-Gehalt stärkt das Obst das Immunsystem und schuetzt Körperzellen gegen Bakterien....

Getraenke: Saft, Nektar, Saftgetraenk

Getraenke: Saft, Nektar, Saftgetraenk

Menge: 1 Info Zutaten:Wieviel Zucker ist in Saft? Fruchtsaftgetränke enthalten wenig Frucht, aber viel versteckten Zucker. Die Deutschen sind Weltmeister im Fruchtsaftverbrauch: Etwa 41 Liter trinkt der Durchschnittsbuerger jährlich. Beliebteste Sorte ist Apfelsaft mit einem Pro-kopf-Verbrauch von etwa 12 Litern,...

Essiggemuese, Eingelegtes, Chutneys + Pasten

Essiggemuese, Eingelegtes, Chutneys + Pasten

Menge: 1 Info Zutaten:Essiggemuese, Einegelegtes, Chutneys + Pasten Essiggemuese, Chutneys und Pasten sollen als Beilage den Geschmack einer Speise unterstreichen oder einen Kontrast dazu bilden. Die meisten werden mit Konservierungsmethoden hergestellt, bei denen Oel oder Essig, Zucker und Salz verwendet...

Einkaufen: Tips v. franz. Kuechenprofis 1/2

Einkaufen: Tips v. franz. Kuechenprofis 1/2

Menge: 1 Info Zutaten:Tips f.d. Einkauf Keine gute Kueche ohne gute Zutaten. Auch bei den größten Kuechen- kuenstlern werden unter der Last von Brust vom Batteriehuhn und Supreme von Surimi die Teller Trauer tragen. Doch selbst ein Durchschnittskoch kann mit...

Dragonessig (Estragon)

Dragonessig (Estragon)

Menge: 1 Info Zutaten:Dragonessig (Estragonessig) Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844. Messen: Schliesslich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten, soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach...

Bunte Tupfer f. Brote und Salate

Bunte Tupfer f. Brote und Salate

Menge: 8 Rezepte Zutaten:100 g Roquefort1 Creme fraîche3 Portwein1 Eigelb3 Walnuesse; gehackt150 g Schlagsahne150 g FrischkaeseSalz + PfefferZitronensaftGrob gehackte Mandeln1 Zwiebel2 KnoblauchzehenSalz1 Oel150 g TomatenmarkSalz + PfefferBasilikum2 Joghurt250 g Butter; zimmerwarm1 Zwiebel2 Oel1 Handvoll Steinchampignons1 ZitroneSchwarzer PfefferKraeutersalz1 Tomate1 ZwiebelWenig KnoblauchEtwas...

Brot: wie lange ist es haltbar?

Brot: wie lange ist es haltbar?

Menge: 1 Info Zutaten:Brot Wie lange ist Brot haltbar? Das tägliche Brot ist beliebt, immerhin gibt es in Deutschland schätzungsweise 300 verschiedene Sorten. Damit sich ein frischer Laib möglichst lange hält, bewahrt man ihn am besten in einem Brottopf (z.B....

Brombeermarmelade

Brombeermarmelade

Menge: 4 Gläser Zutaten:1 kg Brombeeren vorbereitet gewogen1 Zitrone; Saft davon250 g Zucker1 (25g) Geliermittel fuer kalorienreduz. Konfituer1 (Bund) Zitronenmelisse Menge fuer 4 Gläser à 1/4l Inhalt ausreichend. Brombeeren vorsichtig waschen und gut abtropfenlassen. Ein Viertel der Fruechte grob zerdruecken,...

Berberitzen

Berberitzen

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Berberitzen500 g Zucker (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der Originalität habe ich die Texte nicht verändert. Diese Frucht ist weniger verbreitet, doch ist sie schon ihrer schönen Farbe...

Beeren: klein, suess und so gesund

Beeren: klein, suess und so gesund

Menge: 1 Info Zutaten:Erdbeere, Johannisbeere, Himbeere, Heidelbeere, Brombeere, Stachelbeere Sommerzeit ist Beerenzeit. Das ist eine gute Chance, sich fit zu essen. Aktuelle Studien zeigen, dass wichtige Pflanzenstoffe die kleinen Fruechte zum gesunden Genuss machen Ob aus dem Garten oder aus...

Aprikosen-Marmelade

Aprikosen-Marmelade

Menge: 6 Gläser Zutaten:1 kg Aprikosen1 kg Gelierzucker2 cl Aprikosengeist; etwaEinmach-Zellophan Menge ausreichend fuer etwa 6 Gläser à 250g Eine original Sachertorte hat unter dem festen Schokoladenueberzug eine duenne Marmeladenschicht, die durch ihr Aroma besticht. Die reifen Marillen (Aprikosen), die...