Wirz- oder Lauchkuechlein

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
150 g Mehl
1 Tl. Salz
Schwarzer Pfeffer
75 g Butter
1 El. Creme fraîche
1 Eigelb
300 g Lauch; oder Wirz
50 g Bratspeckscheiben
1 El. Butter
50 ml Noilly Prat; trockener Wermut
300 ml Rahm
1 Ei
Salz
Pfeffer
Rene Gagnaux

(*) Reicht fuer ca. 18 kleine Schiffchen- oder Mini-Quiches-Förmchen.
Mehl, Salz und Pfeffer in eine Schuessel geben, kalte Butter in
Stuecke schneiden und beifuegen. Alles zwischen den Fingern rasch zu
einer kruemeligen Masse verreiben. Creme fraîche und Eigelb
verquirlen und beifuegen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig
zusammenfuegen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt
stellen.
Den Wirz oder Lauch ruesten und in feine Streifen schneiden. Die
Speckscheiben in feine Streifen schneiden, in der Butter anbraten.
Wirz oder Lauch beifuegen, kurz mitduensten. Mit dem Noilly Prat
ablöschen und vollständig verdampfen lassen. Den Rahm beifuegen und
gut zur Hälfte einkochen lassen. In eine Schuessel geben. Ei
verquirlen und unter der noch warmen Masse mischen. Mit Salz und
Pfeffer wuerzen, auskuehlen lassen.
Den Teig 2 bis 3 mm duenn auswallen. Die Förmchen damit auslegen, die
Wirz- oder Lauchmasse hineingeben und im auf 220 Grad vorgeheizten
Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 12 Minuten backen.
Heiß oder lauwarm servieren.


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